加载中…
正文 字体大小:

大小姐,你別生氣——劉墉給女兒的一封信

(2007-09-28 15:15:36)
标签:

人文/历史

家庭

亲情友情

 前幾天,你三姨由新加坡打電話來,問你有沒有看過李安導演的「臥虎藏龍」,
你說沒有,
三姨就叮囑:「你一定要看喲!裡面的女主角章子怡跟你長得很像。」
哥哥在旁邊,也說「可不是嗎?妹妹跟章子怡是有點像。」
從那天開始,你就嚷著要去看「臥虎藏龍」,雖然我們一直沒空帶你去,但是正巧,
今天報上有一幀章子怡的劇照,
爸爸就拿給你:「瞧!這就是章子怡,還真有點像呢!」

你接過報,瞄了一眼,笑笑:「好像是有點像,但是像我發脾氣的樣子,不像我平常,
我平常才沒那麼醜。」

「問題是你常常在發脾氣啊,」爸爸逗你。

「因為常常有惹我生氣的事,我當然發脾氣。」你居然又嘟起嘴。

想想,你還真愛發脾氣,記得兩年前,爸爸第一次為你出「做個快樂讀書人」,大家看
了都說,書裡的你好愛哭。

可是現在,我翻翻這兩年為你寫的文章,你好像又變得好愛生氣。

考試考不好,要生氣;功課太多,要生氣;計程車不準時,要生氣;連自己的桌子太亂
了,也要生氣。而且把氣帶到外面。甚至昨天晚上,鐵板燒師傅,在你前面做各種表
演,你都不抬頭看一眼。

大小姐!你這樣就不對了。氣,是你自己的事,你何必把氣氛帶給別人呢?

你當然可以說你已經看鐵板燒師傅表演幾百次了,不稀奇、不要看。

但你也要知道,讚美別人,是一種應有的禮貌,你沒發現爸爸每次都為師傅喝采嗎?

你已經十二歲了,應該學習做人處世了,也應該學習隱藏自己的情緒。

隱藏情緒的禮貌,也可以見出你的自制力和修養。

舉個例子來說,當奶奶病逝的時候,如果你到外面,參加同學的派對,心情不好,在那
兒掉眼淚,就顯示了你的自制力不佳。

你絕對不能說「我傷心,我要哭就哭」。而應該想想,當你哭的時候,是不是會造成別
人不安?

大家會不會因此過來安慰你,原來歡樂的氣氛會不會受到你的影響?

中國人常讚美一個人能「不遷怒」。不遷怒,是不把自己的怒氣發到別人頭上。
即使前一刻跟別人火冒三丈,後一刻,遇到與那件事無關的人,也能隱藏情緒,表現得
若無其事。

爸爸以前認識一個在外交部做事的女生,就有這本事。我親眼看見,她前一刻在廚房跟
丈夫吵架,幾乎大打出手,後一刻端著菜,走出廚房,卻笑嘻嘻地招呼一屋子的朋友。

她的臉就像那扇廚房的門,門裡門外,完全不一樣。

爸爸二十多年前,是不小心,從窗外看見這一幕,心想:「天哪!多假的女人。」

但是後來想想,如果她沒那本事,而把怒氣帶到賓客之間,會是多麼尷尬的場面。

談到這一點,爸爸也不能不讚美你哥哥。

哥哥上高中的時候,爸爸的脾氣很壞,有一天哥哥的同學找他出去玩。

哥哥放下電話才向爸爸報告,爸爸冒火了,與哥哥爭吵起來,甚至把拖鞋摔到牆上。
跟著,門鈴響,哥哥的同學已經到了門外,你哥哥居然打開門,笑嘻嘻地跟同學打招
呼,又找了個藉口,推掉了約會。

那一幕,爸爸看在眼裡,覺得好佩服也好慚愧,爸爸不能不佩服哥哥的自制力,爸爸也
慚愧自己都四十多歲了,還那麼控制不住情緒。

能控制情緒的人,才能有大的擔當。甚至可以說,愈是強的動物,愈能控制情緒。

你看過動物影片裡,獅子在草原上如何狩獵嗎?

牠慢慢地、壓低姿勢,向獵物移動。這時候,你看牠的臉,真是滿布殺機,牠的牙齒外
露、嘴角上掀、瞳孔縮小。

但是,牠不叫。牠能忍著自己的衝力,冷靜地一步一步欺近獵物,到最有利的位置,再
縱身而出。

還有,咱們家以前養的大鸚鵡,牠平常都站在籠子外面,有時受了驚,飛起來,滿屋子
串,最後撞到牆或玻璃窗,掉在地上,嘴角淌出血來。

可是,當爸爸過去,把手臂放在地板上,牠居然都能心平氣和地自己走過來,站上爸爸
的手臂,再由爸爸放回牠的籠子。

每次爸爸帶牠回籠,心裡都緊張,怕牠情緒不穩,咬我一口。可是,牠沒咬過一次。

所以爸爸也佩服那隻大鸚鵡,覺得牠怪不得能稱得上是隻「猛禽」。

愈是「猛禽」、「猛獸」,愈要安定,愈要做到「突然臨之而不驚,以無故加之而不
怒」,愈要不遷怒。

喔!對了。記不記得我們看過的歌劇--「西貢小姐」?

記不記得裡面演那個壞蛋的中國演員王洛勇?紐約時報說他給劇中那個「皮條客」賦與
了新的詮釋,所以能從許多二線演員中脫穎而出,在百老匯挑大樑。

昨天電視新聞報導,「西貢小姐」經過六年的演出,終於要落幕了。

新聞中也訪問了王洛勇。你猜王洛勇認為演西貢小姐最難的是什麼嗎?

不是一年五十二星期,每星期八場戲的辛苦,而是如何保持一樣高昂的情緒。

王洛勇說得很好--「你不能因為要報稅了,心裡不高興,就讓當天的觀眾倒楣,看你二
流的演出。無論你高興、不高興,身體舒服不舒服,甚至嗓子好不好,你都得維持同一
種水平、做百分之百的發揮。」

說了這麼多,大小姐,你聽懂了嗎?

以後別動不動就噘嘴。就算要生氣,也偷偷生,別露給別人看。

這樣,你才算成熟、才能擔當大任,也才能演好人生的這場大戲啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有