加载中…
个人资料
杰家堡
杰家堡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:845,135
  • 关注人气:7,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]终于明白了《狂人日记》

(2012-03-01 13:45:14)
标签:

转载

快啦·吃人的日子快来到啦

“我想:我同赵贵翁有什么仇,同路上的人又有什么仇;只有廿年以前,把古久先生的陈年流水簿子,踹了一脚,古久先生很不高兴。赵贵翁虽然不认识他,一定也听到风声,代抱不平;约定路上的人,同我作冤对。但是小孩子呢?那时候,他们还没有出世,何以今天也睁着怪眼睛,似乎怕我,似乎想害我。这真叫我怕,叫我纳罕而且伤心。 我明白了。这是他们老子娘教的!”

“自己想吃人,又怕被别人吃了,都用着疑心极深的眼光,面面相觑。…… 

“没有吃过人的孩子,或者还有?   救救孩子…… ”

 

《狂人日记》中学时的课文,那时十几岁的孩子单纯的很,怎么能理解人怎么来吃人的,煎炸烹煮,不知应该选哪个。当人到四十,终于明白了,人吃人吃的是什么,是爱,是诚,是灵魂,而且有相互间的蚕食,更有自我的蚕食。仿佛鲁迅先生描绘的社会就在当下,鲁迅先生太穿越了,能在百年前写明了百年后的社会状态。

 

最近发生的事情太多了,从归真堂开始,归真堂那些吃人的人妄图蚕食所有人的道德和灵魂;白静被丈夫杀死,丈夫自杀,两个失败者相互蚕食了对方的爱与诚;北京育英中学高二女生众目睽睽下跳楼了,校方如是说:不慎脱光了衣服,不慎自己跳楼了,不慎被全校学生看见了,不慎的让所有师生闭嘴,披着光环的教育者蚕食着我们。

 

观察了一下周围所有人的眼神,有的贼光光的,在想着吃人防着被吃;有的木然然的,到嘴边的人肉一定吃,如果有人吃他,他也不会躲;有的凄惨惨的,等着被吃……阳光的眼神何在?只剩还未进入义务教育阶段的儿童,那些流浪的和不流浪的猫狗,那些远离人的野生动物们。

 

我不想吃人,但是我必须防着被吃。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有