加载中…
个人资料
格格
格格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,538
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《激荡》热播,再现激情、奋斗岁月

(2019-10-15 00:15:39)
标签:

育儿

分类: 育儿

【哈喽,大家好,欢迎点击右上角关注,每天阅读育儿好文哦】

对于年代片,经历过的人们会很有感触,能够在剧中寻找到自己曾经生活过的影子,也会被剧中人物的对白、当时的内心活动等等产生共鸣。

对于前段时间上映的电视剧《激荡》就是一部很有代表性的年代剧,整部电视剧所发生的时代背景是上世纪90年代,可能对于出生在70、80年代初的家长朋友们还有些印象。

《激荡》热播,再现激情、奋斗岁月

可是,正是这部电视剧很成功地还原了当时时代的景况,人们生活的总体现状,这些真实的表现,使得好多经历过或者离上世纪90年代有些距离的观众朋友们都被深深吸引了。也不妨是一部家长和子女共同追看的电视剧,也许会在剧中找到彼此的共鸣点,展开两代人的亲密对话。

《激荡》热播,再现激情、奋斗岁月

01、与孩子交谈:奋斗是永远的话题

正如《激荡》本剧的名字一样,整部片子都是在跌宕起伏中开展着,表现了上世纪90年代,处于改革开放后的中国内陆,大家都怀揣着梦想及对未来的憧憬,可以说就是机遇和挑战并存的时代。

在剧中的陆家三兄妹也激情澎湃地进入了从商的行列,其中陆家的大哥陆海波和老二陆江涛是过早地就业,没有继续读书。虽然在学业上没有继续,但是他们都拥有着勤奋、努力的特质,在社会闯荡的时候也发挥了自己的聪明才智。

《激荡》热播,再现激情、奋斗岁月

其实在看这部电视剧的时候,完全可以在播放到陆家兄妹们在社会、商海上吃苦耐劳地拼搏时,做家长的同自己的子女聊聊关于奋斗、关于责任的话题。不用过多地说教,或者由某件事就指出孩子的不足,完全可以听听孩子自己的想法,对于剧中人物在实现自己目标时表现出的决心、坚韧是持什么样的态度。

希望孩子能够在观看电视剧时或者和家长聊到过往经历时,可以体会到无论哪个时代,自己所从事的职业如何,都需要不断地奋斗。

《激荡》热播,再现激情、奋斗岁月

02、这方法呀总比问题多

在孩子的成长中,总是会遇到磕磕绊绊地问题,这就是真实的生活,也是人生成长所需要经历的过程。这也就是为何会有很多的朋友会喜欢《激荡》电视剧的原因,这不光是一部励志的年代剧,其实对于子女的教育上也蛮有借鉴意义。

《激荡》热播,再现激情、奋斗岁月

在剧中,温泉好心想帮助陆家兄弟开店,还因为此事跟家里撒了谎。陆家兄弟得知后也表达了各自想法,不过陆江涛的观点让人印象深刻。对于困难这件事,他明确地认为,这方法呀总比问题多。

这样的面对困难、窘境的态度是很值得大家去学习,特别是对于正处于成长期的孩子们。在剧中的主人公当时也是很年轻的年纪,更多是孩子们可以学习的榜样,学习书本之外的对于生活的态度,做事的韧性。

《激荡》热播,再现激情、奋斗岁月

《激荡》自开播起就备受大家的关注,随着电视剧的播放,剧情的发展,很多观众朋友似乎和剧中人物的命运联系在一起,都很期待着人物接下来的发展是怎样?希望更多的朋友在观看《激荡》此剧时,不仅仅收获了业余之外的休闲生活享受,也能对自己的生活有些触动、感悟。

【我是格格,育婴师,家庭教育指导师,多平台签约作者,亲子阅读推广人。关注我,为您带来实用的孕产、育儿知识,有困惑和疑问,请给我留言。欢迎大家收藏,点赞,转发,评论。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有