加载中…
个人资料
海豆芽
海豆芽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,078
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

10次顶级最致命地震

(2011-03-13 16:43:10)
标签:

陕西地震

唐山地震

印度洋海啸

海原地震

关东地震

分类: 世界网文摘译

10次顶级最致命地震

 海豆芽译自

一次里氏8.9级地震袭击了日本东北部,并引起破坏性海啸横扫了几个海滨县。关注到了一些历史上最无情的地震,其中四次发生在中国。


1556年:中国陕西

10次顶级最致命地震 

历史上死伤最大的地震也许是很少谈及的一次,那是约450年前发生的一次。1556年地震震中位于中国中部陕西省,夺去了约83万人的生命。为什么有如此大的伤亡呢?要归咎于地震的强度(里氏8.0级,或者说比最近的海地地震要大30多倍的能量),以及发生的时机与位置。从前的建筑完全不能抵御这么强烈的地震,加之严重的山崩滑坡加大了伤亡。所有的证据都表明,一个约500英里宽的地区被抹去了。

 

1976年:中国唐山

10次顶级最致命地震 

中国不幸遭遇了历史上第二大伤亡的地震,即1976年唐山大地震,摧毁了中国的东北部。更准确地说应称之为二元地震:在最初的地震16小时后发生的余震,被测得同样有里氏7.8级并具有相等的破坏性。死亡统计难以定论——最初的报告说总数约70万,但是后来已经修改降到约25万。由于后果中严重的伤亡数字,中国政府决定接受国际援助。

 

2004年:印度洋海啸

10次顶级最致命地震 

2004年12月26日,9.2级地震震撼了印度洋海底,释放了相当于23,000颗原子弹的能量。40年内最大的地震,苏门答腊-安达曼群岛地震(这样命名是因为震中靠近苏门答腊的印度尼西亚岛西海岸)引发了横扫印度洋的海啸,激起一系列高达50英尺的波浪在11个国家的海岸横冲直撞。有些人被卷到了海里,有的人淹死在家里,没法逃脱。按照美国地质勘探局的说法,官方统计的伤亡人数为22. 7898万人。

 

1920年:中国海原

10次顶级最致命地震

1920年12月16日,海原地震——记录为里氏7.8级——导致河流改变了流向,并造成山体大滑坡。破坏波及中国七个省份。西吉县的苏家河镇被滑坡完全掩埋。在这场连遥远的挪威也能感觉到的灾难中,估计20万人死亡。

 

1923年:日本关东

10次顶级最致命地震 

1923年9月1日正午前不久,一场里氏7.9级地震的冲击波穿过东京-横滨的大都市区。猛烈的震动使得可以居住的建筑物很少,并且引起了40英尺(12米)高汹涌的海啸。除此之外,这场灾难持续了好几天:到地震引起的大火被控制住的时候,据说横滨90%的建筑已受损或成为废墟,东京约五分之二的建筑被破坏和剩下的人一半无家可归。差不多有14.3万人死亡。

 

1948年:土库曼斯坦

10次顶级最致命地震 

几分钟的事,10月份的一场7.3级地震将阿什哈巴德市变为一堆瓦砾。来自莫斯科和其他城市一千名苏联医生、护士和其他医疗人员涌向这里,救援现在属土库曼斯坦的这座城市里的伤者。不论他们怎么努力,还是有11万人死亡。

 

2008年:中国四川省

10次顶级最致命地震

中国2008年的致命地震中有超过8700人死亡,估计1千万人无家可归。这场7.9级的灾难袭击了中国西部多山的四川省,摧毁了数以百万计的建筑,造成的损失估计价值860亿美元。接近1万名孩子死在了学校里(埋在建筑倒塌时废墟下),引起了民愤,导致政府调查,调查发现多达20%的小学建筑质量很差和不安全。悲伤的父母们签名呼吁正义,但是很可能通过胁迫和所谓的赔偿都变得沉默了。

 

2005年:巴基斯坦克什米尔

 10次顶级最致命地震

克什米尔是印度和巴基斯坦之间拖延了激烈争执的边界之地,已经饱受折磨,2005年10月8日的一场大地震的只不过是增加了这个省的不幸。这次地震测得为里氏7.6级,造成7.9万人死亡,数百万人无家可归。偏远而多山的地形给救援和恢复工作变得更加复杂,救援工作队员尽力抵达受害区。

 

1908年:意大利墨西拿

10次顶级最致命地震 

按现在的标准,1908年12月28日袭击墨西拿海峡(隔开西西里岛和卡拉布利亚地区的海峡)海底的地震是一次7.5级地震。并发的海啸激起了高达40英尺的巨浪隆隆涌上意大利海岸。超过8万人死亡,几十个城镇被摧毁。墨西拿的难民被重新安置在遍及意大利的城市。许多人最终乘船迁移到了北美,比如佛罗里达号,它在到达纽约之前与另一艘船发生碰撞,造成三个本来就已经受到心理创伤的意大利乘客死亡。

 

1970年:秘鲁钦博塔

10次顶级最致命地震 

1970年5月31日,秘鲁大地震袭击了秘鲁钦博塔的沿海城市,测得是一次里氏7.9级地震。地震的震中在太平洋,距城市15英里远,这场灾难夺去了约7万人的生命,超过8万人无家可归。山体滑坡伴随着碎石以超过每小时200英里的速度滑下Navado Huascaran山的一侧,摧毁了所有村庄。地震在约400英里远的利马(秘鲁首都)能感觉到。

 

英文原文地址 http://www.time.com/time/specials/packages/article/0,28804,1953425_1953424,00.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有