加载中…
个人资料
李晓辉
李晓辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,122
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

双品牌战略:广汽丰田iA5对于合资品牌的意义

(2020-04-24 17:27:14)
标签:

广汽丰田ia5

广汽丰田纯电动

双品牌战略

共生共赢

2020年的开局充满了不确定性,受疫情的影响,有个不争的事实,那就是消费者对于大宗汽车商品的消费则更加趋于理性,特别是新能源汽车,不仅仅要关注价格和续航里程,还要综合考虑产品的整体价值,即:不折不扣的纯电出行体验,比如要有全球化的可靠品质、精确完美的外观以及全面智能科技水准,以及优质的服务体系,如此才能被消费者认可和选择。

 

广汽丰田iA5就是一款贴合市场需求的纯电新产品,是广汽丰田旗下首款纯电动车型。该车不仅拥有贴合消费者市场政策的优势,更NDEC综合续航里程达到510km,加上是广汽丰田制造、销售,一经上市,便备受瞩目。

 

广汽研发,广丰制造

 

这款车是从广汽集团基于第二代GEP纯电的原型车进行导入,由广汽研究院根据广汽丰田的需求研发设计和广汽新能源AionS属于姊妹车型,在开发之初,广汽丰田对iA5的生产品质及生产性提升等都提出了更高的要求。在制造方面,iA5则完全运用了广汽丰田的品质管理方法、管理规程以及品质保证体制,对其进行200多项品质改善,涉及装配精度、车身涂面以及转向灯亮度等诸多细节。

 

广汽丰田在制造方面产品质量的把控有口皆碑目前,广汽丰田工厂一次合格率达到98.9%,高于行业平均水平约10个百分点通过持续生产高品质、高耐久性、高可靠性产品,为广汽丰田积了良好口碑。

 

iA5并不是广汽丰田电动化探索之路试水制作事实上,作为国内较早实现电动化车型量产销售的企业之一,广汽丰田以混合动力为主的电动化车型十年内累计销量已超过25万台,深受用户的信任和喜爱

 

所以iA5并非是广汽新能源埃安S照猫画虎,而是有自己的身子骨和灵魂的;而是基于同一平台下,有着不同品质工艺表达消费者理解的两款车。

 

比如车身方面,优化了车头、前风挡和后尾箱扰流鸭尾的角度,并搭载平整化底盘护板、气帘、气坝等空气动力学附件,风阻系数达到了仅为0.245平台的优势动力组件的空间占比得以有效压缩iA5通过将A柱前移,C柱后移,此举不仅实现了超低风阻,还让座舱空间变的更为开阔。所以,相较同级车型,iA5的内部空间优势明显。

 

如此细节的改变不胜枚举,通过iA5诸多细节的优化体现,再次彰显出广汽丰田优秀品质控制造车工艺

 

在消费者最为关注的动力和续航方面,iA5更是合资品牌首款NEDC续航里程达510km车型iA5搭载宁德时代新一代三元锂电池,日本电产的E-Axle高集成动力模块,将电动机、逆变器以及差速器集成到一个整体中,相较于分体式的方案,驱动模块的重量降低了12%,功率和输出扭矩则分别提升了14%和20%。从账面数据上来看,广汽丰田iA5的驱动电机额定输出功率135千瓦,额定输出扭矩300牛·米百公里加速时间仅仅为7.9秒,对“家用车”来说,这已经是相当充沛的动力储备了。因为动力输出高效,综合工况电耗达到13.1kwh/100km,处于同级领先水平。在充电效率上,从30%电量至80%电量仅需34分钟,交流慢充充满电只需要9.5小时电量的高效补充,进一步减缓了用户的里程焦虑

 

广丰服务,顾客第一

 

这款iA5除了由广汽丰田生产制造之外,在销售服务上,也属于广汽丰田。该车车主享有广汽丰田全国500多家渠道提供的高品质服务这种卓越服务连续8年获得CACSI合资企业第一,获得丰田体系和行业机构的一致肯定。

 

值得一提的是,广汽丰田秉承“顾客第一”的理念,在立足440多万客户基盘上,启了“品牌进化中期规划”,占领品牌竞争的制高点。该规划是在良好的顾客满意度和经销商满意度的基础上,致力于提升全生命周期用车体验,通过不断为用户提供高价值产品、高品质服务、高品位体验,希望与客户之间实现“一日车主,终生朋友”的伙伴式关系。

 

此外,广汽丰田还为iA5车主定做“享你所想”增值服务方案,包括提供最低15%首付低息购车、三电系统8年或15万公里质保、整车4年或15万公里质保、终身免费软件升级、终身免费车联网流量等贴心服务项目。

 

针对消费者对于电池衰减的担忧,广汽丰田还三电系统8年/15万公里质保外提供2年/不限里程的动力电池延保服务,合计提供10年保障,让消费者能够轻松享受纯电绿色新生活。

 

所以,广汽丰田iA5深度聚焦纯电消费者的痛点,不仅在造型、三电核心系统,以及制造和服务层面,都很是广汽丰田!

 

互为主体,价值共生

 

其实,广汽丰田iA5的双品牌战略,不仅充分体现了丰田和广汽互信合作、携手共赢的战略伙伴关系,也是双方打造共生型组织的体现。

 

在共生型组织中有一个明显的特征,就是互为主体性。双方并没有主客体之分,你有技术研究,我有造车经验,谁也不受谁的限制。这样双方之间就会有比较好的效率协同,进而确保效益最大化,以及各自的成长。而彼此之间只有一个目标,那就是把“更好的汽车”“更好的用户体验”和“更好的服务”奉献给消费者。

 

今天,企业战略的底层逻辑正在发生改变。在“百年一遇大变革”时代,企业需要创造用户价值、创造需求,就必须要由“竞争逻辑”转向“共生逻辑”,如此,才能更好的聚焦用户,聚焦产品力,聚焦体验,才能打造出更加卓越的产品价值,企业才能走的更远。这,也正是广汽丰田iA5双品牌战略的意义之所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有