加载中…
个人资料
史飞翔的博客
史飞翔的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,133,953
  • 关注人气:1,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡适拒绝为族叔“虚假宣传”

(2015-10-21 14:08:06)

胡适拒绝为族叔“虚假宣传”

史飞翔 

                                                2015年10月21日《洛阳日报》

                                                            胡适拒绝为族叔“虚假宣传”



胡适有一位族叔叫胡近仁。胡近仁虽然只年长胡适四岁,却是胡适早年在家乡读书、写作的领路人。胡适嗜茶,留学美国时经常让家人寄些家乡的茶叶作为馈赠礼品,经手此事者就是胡近仁,两人关系密切。

1929年,胡近仁在上海开了一家茶叶店——“程裕新茶号”,销售徽州各地的名茶,但生意一直不景气。这时有人给他出主意:你侄儿胡适是博士、北大教授,名满天下,你何不利用一下他的名气?胡近仁一听有理,便给胡适写了一封信,信中告知胡适,他决定将自己所卖的茶叶取名“博士茶”,由胡适当代言人。胡近仁还拟好了广告请胡适过目。

广告中说,胡适早年服用此茶“沉疴遂痊愈”,还说“凡崇拜胡博士欲树帜于文学界者,当自先饮博士茶为始”等。以胡适当年的名气,此广告如若面世,必有奇效,“博士茶”很可能成为畅销品牌,给胡适和族叔带来丰厚利润。退一步讲,劝人喝茶也没有什么坏处,即使广告略显夸张,也不会造成什么不良后果。但是,让胡近仁意想不到的是,胡适一口拒绝了这件事。

胡适为此专门给胡近仁写了一封信:“博士茶一事,殊欠斟酌。你知道我是最不爱出风头的。此种举动,不知者必说我借此替自己登广告,此一不可也。仿单中说胡某人昔年服此茶,‘沉疴遂痊愈’,这更是欺骗人的话,此又一不可也。”“至于说‘凡崇拜胡博士欲树帜于文学界者,当自先饮博士茶为始’,此是最陋俗的话,千万不可发出去。”他还劝族叔“广告只可说文人学者多饮茶,可助文思,已够了”。

胡适并非不近人情,后来他还是做了茶叶“广告”。只是胡适这“广告”不只是为族叔一人做的,而是为整个徽州的茶叶代言。

1929年10月,上海立利图书公司出版了一本36开本的《徽州茶叶广告专刊》。胡适不仅给该书题了签,还借一首诗来称赞家乡的茶叶:“一碗喉吻润,两碗破孤闷,三碗搜枯肠,四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散,五碗肌骨清,六碗通仙灵,七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。蓬莱山,在何处?玉川子乘此清风欲归去。”

由此可见,胡适是有原则的,做广告可以,但不能以损害他人、整个社会和个人的人格操守为代价,这就是胡适的底线。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有