加载中…
个人资料
史飞翔的博客
史飞翔的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,133,953
  • 关注人气:1,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈省身拜师

(2015-05-19 08:04:17)
标签:

育儿

陈省身拜师

史飞翔

2015年5月14日《通辽日报》

陈省身拜师



 

陈省身先生是20世纪伟大的几何学家、数学大师,在整体微分几何领域做出了卓越贡献,影响了整个数学的发展,被誉为“现代微分几何之父”。陈省身晚年传授经验,说:“年轻人做学问应该去找这方面最好的人。”陈省身早年在国内求学时遇到的大多都是名师,如:姜立夫、孙光远、杨武之等。至于后来留学海外时,那就不仅是名师,更是大师了。

1934年夏,陈省身以优异成绩毕业于清华大学研究院,获硕士学位,成为中国自己培养的第一名数学研究生。同年,陈省身获得中华文化教育基金会奖学金,远赴德国留学。陈省身此番是冲着数学大师布拉施克而去的。

1934年10月,陈省身与布拉施克在德国汉堡大学见面。见面后,布拉施克做的第一件事是给陈省身一大叠复印本——那是他最新的论文。显然,布拉施克是要借此检验一下陈省身。陈省身拿到后认真拜读,居然发现其中有一篇证明不全,这是布拉施克的漏洞,也是陈省身的机会。于是陈省身花了几周时间补上了这个漏洞,此举一下子拉近了陈省身与布拉施克的距离。

陈省身留学的学习期限是两年,后延长至三年。结果陈省身只用了一年半时间就获得了博士学位,剩下的一年半怎么办?布拉施克为陈省身提供了两种选择:一是继续留在汉堡大学,跟阿廷研究数论;二是到巴黎,跟嘉当研究微分几何。陈省身选择了后者。

1936年9月,陈省身来到巴黎,谒见嘉当。嘉当德高望重,名声远播,公务私务都很繁忙,他每星期只在周四下午会见学生,届时,办公室门口总是排着长龙。陈省身与嘉当第一次会面,对方给的见面礼,也是一道数学题——与网几何有关。这一回,陈省身没有在汉堡见布拉施克时幸运,怎么解,也解不出答案。陈省身觉得第一道题就做不出,太丢人,从此不好意思再去见嘉当。过了一段日子,陈省身与嘉当在数学所的楼梯上偶然相遇。嘉当问:“怎么好久没有见你?”陈省身如实相告。嘉当笑了笑,说:“没关系,那是道难题,慢慢做。”又说:“你今后尽管来。”陈省身这才按期去见嘉当。随着接触增多,双方愈来愈了解对方。一天,嘉当告诉陈省身:“你今后每两星期到我家里去一次,交谈时间为一小时。”这等于是给陈省身开小灶。有道是:听君一席话,胜读十年书。大师面对面的指导,使得陈省身学到了老师的数学语言及思维方式,终身受益。嘉当知识宏富,思路敏捷而深邃,当场提问,当场解答。到了第二天,陈省身还经常接到嘉当的信,诸如“在你离开后,关于你说的问题,我又想了很多……”“那个问题其实还有另外的解法,你不妨一试……”之类。两人有时在街道上相遇,嘉当脑里火花一闪,随即从兜里掏出一只旧信封或纸片,记下最新的思考,交给陈省身。陈省身在跟随嘉当期间,完成了三篇论文。至于他从嘉当那里学到的知识,则远远超出了论文的范畴。嘉当当初给陈省身的第一道难题,陈省身后来也解决了。

陈省身遇到的第三位导师是外尔。1943年秋,陈省身由昆明去美国普林斯顿,第一次见到外尔。外尔知道陈省身的名字以及他所从事的工作所以很看重陈省身。他看了陈省身关于高斯——博内公式的初稿,曾向陈省身道喜。他们之间有很多来往,也有多次长谈,这些谈话开拓了陈省身对数学的看法。此后的两年间,陈省身发表了划时代的论文《闭黎曼流形的高斯-——博内公式的一个简单内蕴证明》和《Hermitian流形的示性类》。这是陈省身一生中最重要的工作,奠定了他在数学史上的地位。

关于自己的这三位外籍导师,陈省身晚年曾满含深情地写道:“张奠宙教授在《现代微分几何的形成与发展》中提到我同布拉施克、嘉当、外尔这三位大师的关系。他们自然是二十世纪初期最伟大的数学家,学问广博,影响至今未减。我在学术事业中能同他们发生密切的关系,诚终身之幸。”做学问之所以要拜名师,是因为这样可以“站在巨人的肩上”。英国数学家哈代说过:“要知道自己是不是有数学能力,就要看你是不是比老师好。”六十多年后,有记者据此向陈省身发问:“您的数学比老师好吗?”陈省身不假思索地回答:“哦,当然了!”说罢,他哈哈大笑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有