加载中…
个人资料
史飞翔的博客
史飞翔的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,124,588
  • 关注人气:1,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蒋梦麟叹北大校长真难当

(2014-07-01 20:12:05)

蒋梦麟叹北大校长真难当

史飞翔

(《江淮时报》2014年7月1日)

    蒋梦麟是中国近现代史上著名的教育家。他从1919年到1945年,一直服务于北京大学,主持校政达17年之久。当时,蔡元培虽担任北大校长,但杂事缠身多半时间不在学校。蔡元培不在期间,经常由蒋梦麟代为处理行政事务。蒋梦麟除三度代行校长职权外,还长期担任北大总务长,是蔡元培的得力助手。北大之所以能成为一所现代性的大学,与蒋梦麟也有很大关系。

  蒋梦麟曾这样谈论北大:“有人说北京大学好比是梁山泊,我说那么我就是一个无用的宋江,一无所长,不过什么都知道一点。 ”蒋梦麟曾不止一次感叹:那时候当大学校长真伤透脑筋。政府只是偶然发点经费,往往一欠就是一两年。学生要求更多的行动自由,政府则要求维持秩序。出了事,不论校内校外,校长都得负责。发生游行、示威,大家马上找校长,不是要他阻止这一边,就是要他帮那一边。日夜奔忙的唯一报酬,就是两鬓迅速增加的白发。这些感慨,是他代理北大校长期间的切身体会,也是当年大学校长的真实写照。

  1923年,北京八校教职员因政府积欠经费九个月,生计无法维持,经全体大会议决,要求在限定时日内拿到经费,“不然就关门”。情况紧急,蒋梦麟在北大教职员全体大会上说:“我们已苦苦维持了九、十个月,一旦停废,实有所不忍。今日本校教职员开大会议决关门事件,如果主张关门,自不用说;若大家仍要维持,我虽则替八校奔走的能力已尽,但是为着本校的维持,我仍旧愿负这责任,虽生死以之可也。 ”北大教职员被他高度负责的精神、勇挑重担的态度所感动。最后,大会以“本校校务仍旧维持外,其他事件仍与各校以同情之合作”付表决,获大多数通过。

  1926年,“三一八”惨案发生,北大三位学生惨遭杀戮。 3月24日,北大为这三位学生举行追悼会,会上蒋梦麟沉痛地说:“我任校长,使人家之子弟,社会国家之人材,同学之朋友,如此牺牲,而又无法避免与挽救,此心诚不知如何悲痛! ”接着,他猛烈抨击了政府的暴行,“处此人权旁落,豺狼当道之时,民众与政府相搏,不啻与虎狼相斗,终必为虎狼所噬。古人谓苛政猛于虎,有慨乎其言矣! ”话未说完,他先放声大哭,台下致祭者亦有相对痛哭者,一时全场顿成惨淡悲哀景象”。两天后,蒋梦麟发出布告:“本校定本月30日开学,因此次同学惨死,开学后停课一星期,以志哀悼。 ”一个月后,蒋梦麟自己也上了暗杀黑名单。

  抗战时蒋梦麟在昆明的防空洞里用英文写了一本“有点像自传,有点像回忆录,也有点像近代史”的奇书——《西潮》,在这本书的结尾他写道:“政治究竟只是过眼云烟,转瞬间成历史陈迹。恒久存在的根本 问 题 则 是 文化。 ”这话可做为他一生献身教育的最好解释。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有