加载中…
个人资料
史飞翔的博客
史飞翔的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,124,588
  • 关注人气:1,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哲学家金岳霖趣事

(2014-06-24 14:34:17)
标签:

军事

 哲学家金岳霖趣事

史飞翔

(《太原日报》2014年6月24日)

 

      金岳霖是著名的哲学家、逻辑学家,他是最早把现代逻辑系统地介绍到中国来的逻辑学家之一,他把西方哲学与中国哲学相结合,建立了独特的哲学体系。
    1926年,刚从欧洲游学归来,始任清华大学教授的金岳霖发表了他回国后的第一篇哲学论文《唯物哲学与科学》。在这篇文章中金岳霖深情地写道:“世界上似乎有很多的哲学动物,我自己也是一个,就是把他们放在监牢里做苦工,他们脑子里仍然是满脑子的哲学问题。”他本人的确是一个“哲学动物”,而且是一个天真烂漫、特立独行的“哲学动物”。
    金岳霖虽然教授枯燥的逻辑学,但他为人并不刻板,相反,他很好玩。一日,金岳霖给杨步伟(中国第一个留美医学女博士)打电话,语气异常沉重且急切,说是有十万火急的事,要请杨进城来帮忙。杨问什么事,金不肯说,只是说非请她来一趟不可,而且是越快越好,事办好了请她吃烤鸭。杨步伟是医生,起初以为是金岳霖的女友秦丽莲怀孕了,便说犯法的事情我可不做。金回答说,大约不犯法吧。就这样杨步伟和丈夫赵元任将信将疑地进了城。到金家时,秦来开门,杨步伟一个劲儿地盯着她的肚子看。进门以后,杨才知道不是人出了事而是鸡出了事。怎么回事呢?原来金岳霖养了一只鸡,三天了,一个蛋都生不下来。杨步伟听了,又好气,又好笑。把鸡抓来一看,原来金岳霖经常给它喂鱼肝油,以至鸡体重达18磅,因此“难产”。
    养鸡是金岳霖一生的一项爱好。后来,女友弃他而去,好在他的鸡还陪着他,于是金岳霖就和鸡一起过日子。金岳霖酷爱养大斗鸡。吃饭时,一只奇大的大斗鸡堂而皇之地伸脖啄食桌上菜肴,金岳霖竟安之若素,与鸡平等共餐。偶尔,他还会带着大公鸡出去溜达。后来,金岳霖专门养公鸡,不再养母鸡。金岳霖不仅养鸡,还养蟋蟀、斗蛐蛐。他的屋角摆着一个大箩,箩里有许多小罐罐,罐里全是各种蛐蛐。尽管这样,男佣老王还是经常被他叫去抓蛐蛐。金岳霖说,斗蛐蛐这游戏涉及高度的技术、艺术、科学。要把蛐蛐养好、斗好,都需要有相当的科学。
    金岳霖一生屡遭挫折,但始终童心未泯。在西南联大时,联大侧门旁有条狭窄的街巷叫金鸡巷。巷里的一座小楼上,住着联大的一些学生,因常有相熟的同学和老师过来喝茶聊天,慢慢成了一个小沙龙。金岳霖是这里的常客。当时,他常四处搜罗大石榴、大梨,为的是和同事的孩子比赛,看谁的石榴和梨大。金岳霖比输了,就把大梨、大石榴送给小朋友,然后接着再去买!金岳霖常常输,但他乐此不疲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有