加载中…
个人资料
史飞翔的博客
史飞翔的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,124,588
  • 关注人气:1,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁迅与朱安

(2013-12-29 12:09:51)
标签:

文化

鲁迅与朱安

史飞翔

(《绍兴县报》2013年12月29日)

 

    提起鲁迅,人们总是会想起许广平,很少有人会想起另一个寂寞相守的女子——朱安。朱安是鲁迅的结发妻子,但却一直是有名无实。

  1906年夏,正在日本留学的鲁迅突然接到家里电报:“母病速归。”回到家后才知道这一切只不过是一场精心策划的“骗局”。原来家里人听到一种传言,说是鲁迅在日本跟一个日本女人结婚了,还领着孩子在东京散步,母亲非常着急,所以就想出了这个法子,目的是逼他回国完婚。鲁迅是一个孝子,他不想伤母亲的心,所以就默默地接受了。

  第二天,也就是1906年7月6日,鲁迅便奉母命与大他三岁的朱安完婚了。朱安是鲁迅本家叔祖周玉田夫人的同族,平日跟鲁迅的母亲谈得挺投机,亲戚们都称她为“安姑”。1901年4月3日,鲁迅母亲在没有征得儿子同意的情况下,贸然去朱家“请庚”。由此可见,鲁迅的婚姻是一个典型的封建包办婚姻。

  1909年,鲁迅从日本归国后,在杭州一所师范学校任教,平日里很少回家,偶尔回去,也是通宵达旦地批改作业,或者读书抄书、整理古籍,从不与朱安接触。母亲抱孙子心切,催逼得紧,鲁迅的心情因此而变得沉郁、狂躁,他开始自暴自弃、拼命地抽烟喝酒,囚发蓝衫、不修边幅,以致刚过三十便显得如同五六十岁一样苍老。朱安看后很心疼,劝鲁迅。鲁迅也很愧疚,可他就是爱不起来,只能在书中写道:“陪着做一世的牺牲,完结4000年的旧账。”

  在经历了长达10年的孤苦生活后,1919年11月,朱安领着鲁迅的母亲来到北京,住进了北京西直门内八道湾11号的一处院子。同时搬进来的还有鲁迅的弟弟周建人以及周作人两家。虽然团聚了,但鲁迅对朱安仍形同路人。1923年夏,鲁迅和周作人反目。在这种情况下,鲁迅决定搬出八道湾。为此,他征求朱安的意见:是回娘家呢还是跟着搬走?朱安表示愿意跟着鲁迅走。几个月后,鲁迅在阜成门内西三条胡同买了一所住宅,搬了进去。不久,周老太太也搬出八道湾同鲁迅和朱安同住。

  1923年秋天,鲁迅结识许广平,此后朱安就更加寂寞、凄苦了。虽然朱安的内心十分痛苦,但她对鲁迅、对许广平毫无怨恨之意,她对别人提起鲁迅,总是反复说:“大先生对我不错”。1936年,鲁迅去世。鲁迅生前曾多次对友人说:“她(指朱安)是我母亲的太太,不是我的太太。这是母亲送给我的一件礼物,我只负有一种赡养的义务,爱情是我所不知道的。”

  鲁迅去世后,朱安和周老太太的生活主要由许广平负担。当时社会动荡,物价飞涨,朱安的生活十分清苦,每天的食物主要是小米面窝头、菜汤和几样自制的腌菜,即使这样,也常常难以保证。但是,她宁愿受苦,也不轻易接受别人馈赠。一次,有个报馆的人愿赠她一笔钱,条件是交出鲁迅的遗作,朱安当场表示“逊谢不收”,拒绝提供鲁迅任何文稿、字迹。不久,又有个艺术团体的理事长要送她一笔钱,她亦婉谢。这表明,朱安是一个有原则的人,一个有骨气的女人。

  1947年6月29日凌晨,朱安在孤独、凄苦中离世,享年69岁。临终之际,她平静地说:“把我葬在先生旁边吧。我想念先生,也爱先生。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有