加载中…
个人资料
史飞翔的博客
史飞翔的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,136,433
  • 关注人气:1,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅与林语堂为何反目

(2013-01-13 19:58:24)
标签:

文化

鲁迅与林语堂为何反目

史飞翔

鲁迅与林语堂为何反目

 

鲁迅与林语堂失和的直接导火索是“南云楼风波”。1929828日,北新书局的老板李小峰在南云楼设晚宴,宴请鲁迅、林语堂夫妇、郁达夫夫妇、川岛等文化界名流。此前,鲁迅因版税问题与李小峰闹得很不愉快,以致对簿公堂,后经郁达夫调解,两人达成一致。因此,这顿饭带有明显的“和好”之意。

席间,有人忽然提到一个人:张友松。张友松是鲁迅的学生,也是一个青年作家。张友松自己也想办一个书店,为此他多次请鲁迅、林语堂等人吃饭,并一再表示自己要以李小峰为戒,决不拖欠作者的版税。为了拉拢鲁迅,张友松不惜暗中中伤李小峰。外界不少人认为,鲁迅与李小峰的矛盾很大程度上是张友松挑拨的,所以鲁迅很忌讳这件事。

当有人提起张友松的名字时,一向心直口快的林语堂也没细想前因后果,就跟着别人连连点头附和。林语堂原以为自己是在替鲁迅说话,可是鲁迅并不那样认为。鲁迅认为林语堂是在讥讽他。当场脸色发青,从座位上站起来,大声喊道:“我要声明!我要声明!”显然,鲁迅这时已有几分酒意。他一拍桌子,“玉堂,你这是什么话!我和北新的诉讼不关张友松的事!”林语堂站起来辩解:“是你神经过敏,我没有那个意思!”两人越说越上火,像一对涨红脸的公鸡一样,你瞪着我,我瞪着你,足足有两分钟。郁达夫见势不好,赶紧站出来。一手按下鲁迅,一面拉着林语堂和夫人廖翠凤赶紧离开。

对于这场风波,鲁迅在当天的日记中这样写道:“二十八日……晚霁。小峰来,并送来纸版,由达夫、矛尘作证,计算收回费用五百四十八元五角。同赴南云楼晚餐。席上又有杨骚、语堂及夫人、衣萍、曙天,席将终,林语堂语含讥刺。直斥之,彼亦争持,鄙相悉现。”同样,林语堂也在19298月的一处日记中写道:“八月底与鲁迅对骂,颇有趣,此人已成神经病。”

一句无心的话让一对朋友失和,这看似偶然。其实偶然之中也有必然。这个必然就是思想观念的分歧。1933825日,鲁迅写了《“论语”一年——借此又谈萧伯纳》。文中直接说道,林语堂与萧伯纳的“幽默”有所不同,“林所提倡的东西,我是常常反对的”。827日,鲁迅又做《小品文的危机》,谓林语堂所提倡的小品文是“文学上的摆设”,“靠着低诉和微吟,将粗犷的人心,磨得渐渐平滑”,矛头再次指向林语堂。但林语堂也有自己的思想,他主张“幽默”、“性灵”,提倡“以自我为中心,以闲适为格调”。为了回应鲁迅,林语堂193411日写了《论幽默》一文。他说:“幽默本是人生之一部分,所以一国的文化,到了相当程度,必有幽默的文学出现。”“好的幽默都是属于合情合理,其出人意外,在于言人所不敢言。”“人之智慧已启,对付各种问题外,尚有余力,从容出之,遂有幽默。”由此可见,鲁迅与林语堂失和,根源在于两人思想观念上的巨大差异,“道不同不相为谋”,“南云楼风波”只不过是个导火索而已。

19361019日,鲁迅因病逝世。四天后,林语堂写下了这样一段情深意长的文字:“鲁迅与我相得者二次,疏离者二次,其即其离,皆出自然,非吾与鲁迅有轾轩于其间也。吾始终敬鲁迅;鲁迅顾我,我喜其相知,鲁迅弃我,我亦无悔。大凡以所见相左相同,而为离合之迹,绝无私人意气存焉。”这话可视为林语堂对鲁迅的“盖棺定论”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有