加载中…
个人资料
史飞翔的博客
史飞翔的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,137,432
  • 关注人气:1,529
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]实验心理学随笔:十种好运将至的自我转变

(2013-01-12 09:18:34)
标签:

转载

实验心理学随笔

            十种好运将至的自我转变

                            (陈仓/文)

人性包括有生物性、灵性和神性三个方面,生物性基于本能,灵性基于智慧,神性基于无意识和潜意识。我是一个彻底的无神论者,但我相信人自身的某种自己不易察觉的神性,自身的神性决定自己的命运走向。所谓命运,其实包括“命”与“运”两个方面。“命”即客观因素,“运”即主观运作。主观的“运”可以改变客观的“命势”,别找“大师”算命,命运就在你自己手里。人的主观转变包括有意识、无意识、潜意识三个方面。自知者明,人生难得是自知。只要你细心自察,你就会捕捉到自己好运将至之时的自身预兆,即你自己的无意识和潜意识活动导致的转变。以下十种莫名其妙的自我转变就是你好运将至的征兆。

一、变思想,换脑筋,思想方法出现转变。人与人的根本差别在于见识高低和认知能力的高下,正如电脑软件档次的差别。如果你尚未与时俱进,沉溺在过去的思想方法中,活在过去的思想理念中,总是不停地怀旧,没完没了地回忆过去,追悔过去,翻旧账,在纠结悔恨中不能自拔,你的命运不会有改变。如果近期却有大梦初醒,豁然开朗的感觉,畅想未来,意识到自己该做点什么,并预见未来前景,心中有了新的奋斗目标,那么,你的希望就来了。如果你喜好读书,勤于思考,善于自我反省反思,不断突破自己,提升自己,思想认识的转变,即变思想,换脑筋势必带来好比电脑软件更新、升级、换代式的巨大变化。

二,行为模式突变,活像另外一个人。心境改变行为,行动改变路径,路径改变运程。例如,如果你很久没有清理办公室或家居,近期却有对办公室或家居作一次较好清理的冲动,并且打算把办公室和家里破损的,脏乱差的东西换掉,把废旧的东西扔掉,启用一整套新的装备、工具、书籍、字画、摆设和装饰品,重新打理一切,预示你将重新上路,从头再来。

三、生活方式改变,显现出一种新气象。生活方式与工作方式具有同一性,相似性。如果生活状态一团糟,忙乱不堪,工作上必然杂乱无序,焦头烂额,首尾难顾。例如衣着,如果你原来总喜欢穿着一些颜色较为深沉、凝重,看起来很沮丧的服装,近期却喜欢颜色鲜艳、明快的衣服来,或者偏爱运动服穿运动鞋,说明你的心境和情趣变了,这种变化说明你自信、自爱、自尊心和生活激情在上升,你的精神能量开始燃烧,内在动力将会使你充满活力,别人也会看到你的某种新气象,觉得你富有朝气。

四、饮食习惯改变,口味有所不同。食性是人性的基本面,食欲不旺,说明原始动力不足;茶饭不思,说明你不悦不爽不畅快;饮食好比车船油料,油料标号决定动力大小。例如,你原来一直喜欢吃口味较重的食物、辛辣食物,甚至酗酒等,说明你的内心不畅快,有心病,或者有暗伤隐疾。如果你近期却从心底里意识到酗酒的危害性,并且在饮食上更喜欢清淡口味,喜欢吃自己爱吃的东西,说明你开始恢复活力,而且冷静、平和、理性多了。

五、睡眠状况改善,感觉活得自在起来。难以规律入睡,长期失眠、困乏无力都是不良状态,睡姿也是身心灵状况的外在表现。如果原来总习惯于仰卧着睡觉,近期却喜欢侧身睡觉,并且感觉侧身睡觉比仰卧睡觉舒服多了,说明你身心灵状况有了改变。良好充足的睡眠提高免疫力,积蓄精神能量。

六、性情明显改变,以开放的姿态面对一切。孔雀开屏才能展示美,有很多事情是需要以开放的姿态与外界交流、沟通、展示、合作之后完成的。例如,你不是需要独立工作的作家或科学家,但是,你原来偏好独处、独来独往、静坐、沉默寡言、暗自神伤等,近来却学会了微笑,非常想与他人交流,愿意与好友开心相处,喜欢与亲人敞开心扉,愿意与合作者畅所欲言,希望取长补短,希望向他人展示自己,那么,说明你具有了开放的姿态,你将因此获得更多的支持者、合作者。

七、心明眼亮,目光远大。眼睛是心灵的窗口,也是观察世界,认知事物,明白事理的探测器。如果你看什么都不顺眼,那么,说明你的观察理解能力很差,心境很糟,心情不好。如果你目光炯炯有神,以喜乐之心看待人与事物,能发现新的机遇,能从负面问题看到正面机缘,并迅速作出决策,积极行动,那么,你的好运将至,或很快走出困境。

八、耳听八方,从善如流。如果你能平静地倾听各种谈话,积极采纳不同意见;如果你能虚心接受批评指正,不怕指责抱怨,不畏人言是非;如果你原来喜欢听一些很忧伤、很伤感、甚至很悲痛的音乐,但近期再听就受不了了,而更喜欢听一些欢乐、轻快、昂扬,充满激情的音乐,那么,证明你的心境变了。耳顺心顺,心顺事顺,境由心造,心境的变化必然导致自己做事状态的改变。

九、习惯、风格和气质大变,将自己“演”得光彩照人。江湖上有句古话:“什么麦子做什么饭”。习性决定习惯,习惯决定性格,性格决定位格,位格决定命运。 例如,如果你原来总是行事拖拉,丢三落四,不知所措,喜欢叹气,近期却深感时间紧、任务重,有做不完的事,那么,紧张的工作不仅让自己改掉坏毛病,而且觉得充实、成功、喜乐、自信。

十、志向远大,情趣盎然。志向也可以称之为野心,情趣来自内在的激情与活力。成功者不但个个野心勃勃,而且激情饱满,兴致勃勃,做事不知疲倦,乐此不疲。如果你原来常常深感自己怀才不遇,总是怨天尤人,近期却觉得自己有很多想法需要实现,有太多的不足需要改正,需要好好的学习、充电、加油,那么,你成就自己的行动就自然而然地开始了。

以上十条都是无意识,不易自察的转变。如果你是一个有自知之明,有自制力和坚强意志的人,那么,不妨常常自我省察,像驾驭车船一样,有意识地改变自己。(2193字)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有