加载中…
正文 字体大小:

传播慈善事业的马来西亚华商

(2011-09-19 17:08:00)
标签:

外籍

华裔

慈善

慷慨

分类: 肖松纪实文学作品选

          总有一种力量让我们感动得泪流满面

     传播慈善事业马来西亚华商

                                                           文 /肖松                 

“我们期待着有那么一天,所有住在茅草屋的孤寡老人都能搬进明亮宽敞的新房;我们期待着有那么一天,所有交不起学费的学生能背上书包开开心心进学堂;我们期待着有那么一天,所有因贫穷而看不起病的老百姓能摆脱疾病,恢复健康;我们期待着,这个社会不再有贫穷和疾病。有的,只是晶莹剔透的爱心……”

这就是华裔马来西亚人、完美(中国)日用品有限公司董事长——古润金先生在接受广东电视台电视纪录片《我的中国心》摄制组记者采访时,发出的肺腑之言!2005年,在中华慈善总会主办的“爱心中国——首届最具影响力100位慈善人物”评选中,古润金成为唯一的一位外籍获选人士。2006年,古润金再次荣膺“2006’中国慈善排行榜”。他把自己经营的企业命名为“完美”,并用爱心和善举诠释着他人生的完美境界。

                                 创造财富,也要积聚爱心      

1959年,古润金出生在马来西亚吉隆坡一个清贫的华裔家庭里。他的祖父是广东中山市人,在上个世纪之初,为了避战乱,漂洋过海来到马来西亚谋生。

古润金的童年非常辛苦,常常面临失学的危险。读小学时,为了减轻父母负担,他每天6点起床,7点以前就已将一大捆报纸,挨家挨户送到订户手中,挣几个铜板贴补家用。从书本上和父母的口中,他知道了中国革命的先驱者孙中山先生的事迹,孙中山先生“天下为公”的博爱胸襟深深打动了他,由此培养了他对人生价值的孜孜追求和一颗慈爱众生的心。

 “对待贫穷,有人认为忍一忍就习惯了,结果这一忍就穷了一辈子;如果你拒绝受穷,选择抗争,这样前半生也许会非常辛苦,但后半生就可以过得好一点,我选择了后者。”古润金真诚地感言。

进入社会工作后,古润金度过了一段自认为“最多姿多彩”的生活。他自己创办建筑公司做老板,同时打三份工做兼职,且一边推销保险,一边卖年货。这样惊人的工作强度,一方面是源于古润金的聪明,一方面是因为他拥有超人的坚韧、勤奋以及抗争生活的决心。

他不断发展拓宽着自己的事业,至上世纪九十年代初,他的公司广泛涉足房地产、建筑、服务、金融、商贸等领域。经过多年奋斗的古润金,也一跃成为马来西亚著名的企业界华裔领袖。他担任着吉隆坡嘉沙特拉上市公司(全世界最高建筑物——吉隆坡双峰塔承建商)、雪隆中山同乡会、马来西亚中山会馆联合会署等十多家公司董事局主席、董事和华人社团的理会长职务。

        传播慈善事业的马来西亚华商
            古润金董事长(左)与全国政协主席贾庆林合影留念

身上有了钱,古润金更加想念祖国和亲人。他说:“我会唱很多华语歌曲,但最喜欢唱的是《我的中国心》。”每当回忆起小时候看到祖父和父母用洋铁桶封住猪油,寄回国内来接济亲戚家的往事,古润金总会感慨万千。乡愁成了他记忆里最珍贵的旧船票,也是激励他在九十年代后回国二次创业的动力。

1990年,古润金随马来西亚中山同乡会恳亲团回到了魂牵梦绕的故乡,与祖国的第一次亲密接触,使古润金萌发回到祖籍中山开创事业的想法,而家乡人发出的“欢迎回国创业”的邀请,更让他心动不已。他对身边的朋友说:当年祖辈们的条件那么苦都敢于出来闯世界,如今我们的条件与他们相比不知好了多少倍,为何不抓住机会闯一下呢?而且这也是回报家乡的大好机会呀!

1994年,古润金回到故乡广东中山市,与他的事业伙伴一同创建了完美(中国)日用品有限公司,以生产和销售健康食品、个人护理品、家居日用品和美容护肤品等大众消费品而著称。目前,完美公司已健全了全国各省、自治区和直辖市的分支机构和服务网点,也迈出了国际化的坚实步伐,先后将产品销售及服务扩展至马来西亚、中国香港、泰国、印尼和新加坡等国家和地区。

完美公司的老员工至今对董事长当年的一些事仍记忆犹新:每天工作时间达到18个小时,频频往来全国各地,亲自给员工授课、与普通消费者进行一对一的对话、沟通;工作时与员工们一起挤公汽、坐中巴,甚至骑着自行车、摩托车送货、讲课。他关怀和帮助每一位员工,以及周围素不相识的贫困人群,他的爱心故事俯拾即是。古润金最常说的一句话就是“大爱无疆,慈善无界。”

                           追求“完美”,善济天下

1998年夏天,是我国发生自然灾害最为严重的“多事之秋”。当古润金在电视里看到华东地区遭受到百年不遇的特大洪涝灾害时,看到解放军官兵不顾生命危险跳入水中时,心中受到强烈的震撼!他眼睛潮湿了,饭菜虽然送到了嘴里,却实在无法嚼咽下去。他扔下饭碗,找到中山市侨办和市红十字会,通过他们和江西九江灾区人民取得了联系;并以最快的速度,买来500万元的救灾物品,租用28辆卡车,抽调公司10多名青壮年职员运往灾区。除此,还另带现金36万元赠送灾区人民。车队浩浩荡荡,一路风雨无阻,昼夜兼程,为灾区人民送去了温暖,送去了真情。其实,此时的“完美”,企业正处于转型阶段,经营状况并不好。

             传播慈善事业的马来西亚华商
                 古润金考察完美公司援建的完美希望小学的校园

2000年,在了解到西部贫困地区严重缺水,有些地方女孩子一生只洗两次澡,古润金觉得不可思议,当即响应全国妇联倡议的“情系西部,共享母爱”的号召,慷慨捐赠150万元(可建水窖1500),资助西部山区挖掘水窖。在中央电视台举办《情系西部,共享母爱》文艺晚会上,古润金接受了著名主持人杨澜的现场采访,他动情地说:“我觉得,慈善应不分国界,也不分种族……”迄今,完美公司已向母亲水窖工程捐款逾1300万元。

“慈善万人行”是广东省中山市独创的一种筹集善款的活动,同时也是目前全国持续时间最长的万人慈善盛会。在199712月举办的“红心同心献爱心”文艺晚会上,古润金率先捐款60万元,支助中山市的慈善公益事业。10年来,完美公司向中山红十字会捐赠善款超过1000万元,是目前为止所捐善款累计数额最多的一家企业。

2004年,完美公司首次斥百万巨款资助中国第一列“慈善眼科火车医院”,使许多贫困山区的白内障患者重见光明。20054月,完美公司又捐赠20万元支持“健康快车北京——西藏光明行自驾车公益活动”,驾车穿越中西部9省数十个城市。不久,完美公司再一次积极响应中华健康快车基金会的号召,捐资筹建“完美(中国)山东眼科显微手术培训中心”。

在中国,捐建100所“完美希望学校”始终是古润金最大的心愿。截至目前,完美公司已在全国范围内捐建51所。在完美公司的感召下,包括中国青少年发展基金会倡导的“希望工程”在内,全国妇联实施的“春蕾计划”、“红凤工程”,以及各种对学校及学生的地方性、临时性捐助活动中,处处闪现着他们的身影……

200558,广东省中山市。市民们一早就发现,在中山石岐区东明北路“民营科技园”周边的街道上、楼房上,悬挂着这样的标语:“用爱心为生命加油”,“无偿献血,血浓情更浓”,“每人献出一滴血,汇成生命的海洋”。

传播慈善事业的马来西亚华商
   古润金与湖北省阳土家族自治县渔峡口镇完美希望小学的师生合影

原来,为纪念“5·8世界红十字日”,由中国红十字总会主办、各地红十字血液中心协办,完美(中国)日用品有限公司承办的“第二届完美百城千店万人无偿献血活动周”此时已在全国展开。在活动周期间,全国有200多个城市,包括30家完美分公司员工、3000多家完美专卖店业务员及其亲属在内的数万人参与了该活动。

此时的中山市,虽然下着雨,但在献血现场,完美公司员工长长的献血队伍依然排成数列。填表、化验、抽血,一切都在有条不紊地进行。

            传播慈善事业的马来西亚华商
                捐资修建“母亲水窑”以及50多所希望小学的古润金站在颁奖台上

这一天,古润金感受到一种巨大的幸福,他曾动情地说:“今天,有超过2万完美人将献出自己宝贵的鲜血,按每人献血200毫升计,将可以采集到约400万毫升的血液!”自1999年迄今,完美总公司已连续举办了8届无偿献血活动,献血量逾千万毫升,成为广东省中山市献血人数和献血总量最多的外资企业。中国红十字会常务副会长江亦曼表示:“完美公司以‘答谢社会,回报社会’为理念,长期坚持为公益事业做贡献,连续多年倡导和组织公司员工无偿献血、奉献爱心,完美公司的善举令人感动!”

赠人玫瑰,手留余香

今年48岁的古润金,头发几乎全白了。当记者问:完美创业十三年的过程,也是您的头发由黑变白的全过程,那一根根闪光的银发到底承载了多少酸甜苦辣呢?

古润金微微一笑,说:“你看我的头发,白中有黑,黑中有白,正如这十三年的事业道路一样,苦中有甜,甜中有苦。当初从马来西亚回国来第二次创业,我就知道这是一条充满艰辛的路。”

当记者问到:“作为企业领导人,您如何理解‘善的力量’?”时,古润金不无幽默地回答:“那要等到故去之后才知道。有句话说,盖棺定论。活着的时候,尤其作为企业领导人,慈善做得多了,别人还认为你在做秀,弄得一些人做也不是,不做也不是。不过我还是坚持一个原则:不管别人说什么,顺其自然,顺其内心去做,那才叫真善,才能产生善的力量。”

1994年,完美公司在国内开业的第一天,就为中山博爱医院捐款10万元,开启了古润金和完美公司绵延十三年至今总捐款额逾亿元的慈善之旅。

           传播慈善事业的马来西亚华商
               马中友好协会新届理事会在大会结束后,一同合影留念。前排右四为古润金。

2003年非典、2005年重庆开县井喷、2006年广东碧利斯格美台风袭击,完美公司都慷慨捐赠数百万的财物,为受害者雪中送炭……因为多年不懈的慈善义举,古润金迄今已先后获得了国内16个县市授予的“荣誉市民”称号,并荣获中国青基会授予的“希望工程贡献奖”、中国民政部授予的“2006十大慈善家”以及第四届“中国时代十佳卓越人物”、“ 全国食品十大人物”等荣誉称号。

做慈善,需要有强大的资金做支撑。一些企业家认为只要把企业做好就可以了,慈善公益事业应该由政府去做。因为,追逐利益最大化毕竟是企业生存之本。而在商海叱咤风云的古润金,却讲出了他与众不同的看法:“上善若水,无处不在;多多益善,少少不嫌。没有人会穷到不能帮助别人,没有企业会小到不能做慈善。企业的公益行为是企业与政府、与社会最有效的润滑剂,一个优秀成熟的企业只有把公益行为和商业行为二者有机结合起来,才能创造出更大的价值。”

面对纷至沓来的荣誉,古润金淡然处之:“对于我来说,‘荣誉市民’、‘ 慈善人物’等只是一些虚无的称谓,真正让我心灵震撼的,是那些希望小学孩子们寄来的书信和漫画,以及贫困地区老百姓捎来的手工鞋垫。每当拿出来看的时候,我就会想到他们幸福的笑脸,心里总会特别温暖,特别踏实,这就是善的力量。”

面对无数次针对他“行善动机”的探问,古润金恬淡一笑,回答:“自己少时就是靠慈善人士的鼎力捐助才得以完成学业。现在自己有能力,就尽量多做一些,也是一种传承的感恩。”在古润金的心目中,慈善无疆界,是需要全社会、所有人共同参与的宏伟事业。而他和完美公司所做的一切,不为别的,只希望起个带头作用,把财富通过圣洁的爱心投放到最需要的地方去。

 

备注:

本文首发于2007年《中国财富》杂志,并有中国四川、广东、黑龙江、海南等省级媒体发表或转载。

谨此鸣谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有