加载中…
个人资料
国防时空
国防时空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,537
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子别哭,我们为你“护航”

(2018-04-19 18:39:39)
标签:

教育

 

     20167月,如东县高新区虹桥村发生了一起命案。39岁的男子朱某与第二任妻子江某因生活琐事争吵,江某情急之中用刀具刺向朱某,朱某送医后不治身亡。朱某12岁的女儿瑶瑶目睹血案发生的全过程,陷入痛苦和恐惧,个性由开朗活泼变得内向、自卑。瑶瑶的生母是镇江人,当年与朱某离婚时约定放弃监护权,因此,悲剧发生后,瑶瑶就成为了事实孤儿。因为生母的存在,无法正常申请困境未成年人基本生活保障待遇,爷爷奶奶为此向县民政局寻求帮助。

政府帮,民政部门提供救助保障

    “遇到这样的事,真的是不想过了。”回忆起那天,被害者朱某的父亲声泪俱下的场景,如东县民政局社会事务科科长王健依然动容:“失去独子的老人,自小被生母抛弃,还目睹生父死在面前的孩子,这个破碎家庭的悲惨境遇让我动了恻隐之心。”王健安慰老人,并当即表示,一定帮他解决瑶瑶“困境儿童待遇”申请难题。

     在此后的两个月时间里,王健通过对朱家亲戚、邻居、瑶瑶老师及同学等相关人员的走访了解,收集到大量材料,并多次前往派出所进行档案查询,证实了瑶瑶的生母在2009年离婚后便再也没有回来,并且与朱家没有任何往来,目前已经另组家庭并育有一子。此外,王健还努力找到瑶瑶生母的联系方式,电话里,她表示要以现有家庭为重,无法照顾瑶瑶。在这样的情况下,王健报请局分管领导牵头开会,对材料进行研究,经讨论。县困境未成年人联席会议成员一致认同瑶瑶可以享受困境未成年人待遇。在王健的努力下,这个被镇民政办积压了近半年的申请终获批准。

夫妻帮,干爸、干妈陪伴成长

     “一个月几百元的基本生活保障金并不能从根本上解决问题。”遭遇重大变故,瑶瑶的性格发生明显改变,成绩也是一落千丈。王健意识到,对于这个不幸的孩子来说,比来自政府的经济援助更重要的是来自亲人的精神支撑。于是,一个前所未有的大胆计划在王健的脑海中冒出。

      此时的瑶瑶,最需要的一定是父母的关爱。谁才是适合的人选?王健在自己的众多好友中筛了一个遍。有爱心、有意愿、有经济基础、有助养条件。针对这几项要求,王健想到了一对夫妇。如东县供电局退休干部康锷,而他的妻子蔡红自县发改委退休后创办了南通白云工艺编织品有限公司。他们已将儿子培养成才,出国发展,并且曾经提出过希望资助贫困儿童的意向。听了王健对瑶瑶的情况介绍后,夫妻俩当即拍板:“这个女儿我们认定了!”

      他们的出现犹如一道温暖的阳光射进瑶瑶黯淡冰冷的心房。他们像一家人一样逛超市,围一桌吃饭,看电视。瑶瑶开始主动开口喊“干爸、干妈”,夫妻俩也喜欢上这个乖巧的孩子。2017年国庆节,康锷夫妇带着瑶瑶去上海,在南京路品尝了上海的美味佳肴;畅游上海滩欣赏了外滩的美丽夜景;还去了这个年龄段孩子最喜欢的迪士尼乐园,体验了很多惊险刺激的游玩项目。3天的上海之行,留下了许多回忆,让瑶瑶深深感受到了浓浓的亲情。

社会帮,爱心人士呵护成才

    “花季女孩等待救助——谁来帮帮这个不幸的家庭!”20177月,一则消息在微信朋友圈传播。这条微信消息的发布者王健很快便收到无数反馈。传播效果令他满意:“仅有政府的经济援助、亲人的精神支撑还是远远不够的,因为瑶瑶不但需要成长,更需成才,这就需要社会力量。”他从微信回复者中挑选了4名爱心人士,他们分别是高新区虹桥村村干部徐美红、如东兰馨心理咨询中心的创办人吴友兰、如东县宾山老年公寓负责人王惠清和如东启程教育培训中心负责人陆海秋。王健连同康锷、蔡红夫妇,和4名爱心人士一同参与“护航孤困儿童成长成才”工程,签订了《自律协议书》。

      徐美红每周入户访谈一次,监督瑶瑶的爷爷奶奶履行监护职责,维护并保证监护人现有合法的政策待遇;吴友兰每周与瑶瑶通一次电话、每旬做一次家访,了解她的思想、学习情况;为解决瑶瑶内向、自卑的问题,王惠清亲自开车接送瑶瑶到自己开办的老年公寓为老人演奏乐器,并通过每年向如东县慈善总会申请定向定额捐助的办法给予她资金资助;陆海秋给瑶瑶提供3年免费的英语培训教学资助,并接送瑶瑶参加县未保中心举办的夏令营,并指导其表演节目;王健多次奔走县教育局和县实验中学,让瑶瑶跨学区转学到在其亲戚任课的班级就读,并担任英语课代表。

     7人团队半年的“护航”之下,瑶瑶这学期英语成绩突飞猛进,并代表启程教育到南京参加初中英语比赛。因为担任英语课代表,并经常参加集体活动,瑶瑶的自信心极大增强,她的综合成绩跃进到班级前五名。现在,瑶瑶的脸上再也看不出她曾经遭遇的悲伤。

     王健告诉记者,瑶瑶是“关爱孤困儿童、护航成长成才”团队的第一个受助儿童,作为创建人的他,希望通过自己的实践,把团县委推进的“护航孤困儿童成长成才”工程模式介绍推广到全县的各个党政系统,让如东的孤困儿童共享社会发展的幸福成果。

( 文:张予钦 吴文军 朱忠稳 编辑:肖奎武)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有