加载中…
个人资料
用户1201074515
用户1201074515
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,569,882
  • 关注人气:2,259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于规则的mini思考以及真诚推荐《正面管教》

(2016-05-30 13:01:06)
标签:

杂谈

前段时间,因为大妞的一次无理哭闹,造成了妞爸的一次大暴发,他想用武力解决问题,被我制止了,我还因此得到了“与他的育儿行为不保持一致”的负面评价。虽然武力没有实现,但妞是被大大的吓到了是肯定的。

针对这个事件,我俩进行一次深入的育儿方式大探讨。我是非常反对用武力解决问题的,但妞爸总是说不会滥用武力,但保留权力。我坚持肯定有比武力解决更好的办法。他却说,这是给孩子一个底限,告诉她什么样的事情不能做。虽然关于武力的问题没有完全得到解决,但也达成了一个一致意见,就是制定一个规则,有奖有罚,建立孩子的规则意识。

经过商讨,“**行为规范”建立起来了。主要是关于礼貌问题、吃饭睡觉问题、收纳问题等等。我一字一句的念给妞听,还贴在了醒目位置。大概有半个月了吧,应该说效果还是有的。

但是通过这半个月,我对自己的反应倒是有了一个客观的认识,有时还是不够淡定,太情绪化。比如总是忍不住在吃饭的时候催促她,还比如昨天晚饭,定好的时间马上就要到了,她其实很有机会可以顺利完成目标的,可却还是剩了一点点菜。按规定,就要收走剩菜,然后到下顿饭不可以吃零食,而且也得不到奖励——一朵小红花,这可是她赢取礼物的途径啊。在我收走她的剩饭菜(以及之前五六分钟),我基本上是一种气急败坏,或者是恨铁不成钢的心态,说话态度和脸色都不太好;而她呢,却只是很淡定地说了一句,妈妈你知道怎么能快点度过这段不能吃零食的时间吗?咱们出去玩吧!!

听到这句话,我实在是哭笑不得,这算是没皮没脸吗?怎么没吃完饭一点也不觉得沮丧呢?但就在刚才,我正在看着《正面管教》的“逻辑后果”这一部分时,我突然意识到了,妞的进步是有多么大!她的那一句话,不就正说明了,她理解了我制订的规则,欣然接受了规则的“逻辑后果”,而且还想出了很好的办法来缓解自己可能会出现的惩罚所带来的不适感吗?!这是多么大的进步!我真为自己当时的想法而感到脸红啊。

《正面管教》真是一本好书,里面的好句子我真是摘不完,但真的想永远刻在脑子里,来教导我作为一个母亲的行为。

加油吧,必须让自己尽快成长到能随时发现和见证孩子的成长,那样自己才能真正成为孩子成长中的正面力量,而不只是一个罗嗦的陪伴者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有