加载中…
个人资料
荒野游侠01
荒野游侠01
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,627
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读,让旅游更精彩

(2018-11-06 22:22:44)

曾经碰巧和一群大妈随一个团旅游,在湖北襄阳米芾祠,几位大妈在门口附近转了转,便折身往回返,其中一位大妈说:“这是来看啥?光是一些字!”于是索然无味地回到大巴上枯坐着。

这几位大妈妈可能根本不知道米芾是谁,只是按照旅行社的安排参观景点。如果她们对米芾多少有所了解,或者略微懂一点书法,那么这个景点在她们眼里就不会那么索然无味了。

所谓旅游,无非是参观一些自然景观或者人文景观。同一个景观,在不同的人眼里,价值是不一样的,由此获得的愉悦感也不一样。这种差别,除了取决于一个人的审美情趣,更取决于一个人的文化素养,特别是对一些人文景观来说,更是如此。

比如参观岳阳楼,对一个读过《岳阳楼记》的游客来说,他不仅观赏岳阳楼的风光景色,也欣赏与岳阳楼有关的文化印记,他获得的旅游愉悦感是双重的。而对一个文化素养较低,不知道《岳阳楼记》的游客来说,岳阳楼不过是一座不起眼的建筑而已。在苏州寒山寺,有三面墙镶嵌着用各种字体书写的《枫桥夜泊》,我注意到有些人驻足流连,一一品味,有些人目不斜视,径直而过。同一座寒山寺,有的人能够穿越千年和诗人对话,有的人只想通过烧香拜佛升官发财。

其实对于自然景观也是这样,越是文化素养高的游客,同样的自然景观在其内心激起的审美价值越高。“烟花三月下扬州”,“飞流直下三千尺”,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,“大漠孤烟直,长河落日圆”,当这些从书本上得来的印象,和眼前的实景吻合起来的时候,其内心的激动程度,远远超过那些没有这些书本印象的游客。

旅游,是一项很有意义的运动,既能锻炼身体,愉悦身心,又能开阔眼界,获取知识。如果平时通过阅读积累一些知识,甚至为了旅游而又有意识地阅读一些有关目的地的资料常识,则会提高旅游的精彩程度,加深印象。我曾经在国家博物馆看到林觉民的《与妻书》手稿而感动的热泪盈眶,至今记忆犹新。

古人强调读万卷书,行万里路。就是为了避免“纸上得来终觉浅”,通过阅读社会,加深对书本知识的理解。如果一味闭在书斋里读死书,就会沦为书呆子,只知道纸上谈兵。但是如果只知道行万里路,而没有读万卷书作铺垫,那就会像一位刻薄的网友说的那样,你只是个邮差。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有