加载中…
个人资料
荒野游侠01
荒野游侠01
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,627
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说走就走算什么,说停就停的旅行才够潇洒

(2018-11-06 22:19:47)

现在是一个旅游消费热的时代,也是一个追求个性潇洒的时代,“说走就走的旅行”成为一种时尚。不管是整天宅在家里的,还是到处出差四海为家的,好像都喜欢把这句话挂在嘴边。打开微信,满屏的说走就走,其中有商家炒作的噱头,也有旅行者的各种晒。

其实以现在的交通条件,来一场说走就走的旅行还真不是事。有条件的,自驾游最便捷,高速公路四通八达,七八百公里以内的路程,朝发夕至;没条件的,可以坐汽车、高铁、飞机或者随团,现在高铁已经覆盖全国大部分城市,到2020年将覆盖80%的城市,虽然要提前买票,但是只要避开春节,往往越是到临近发车的时候,反倒有退票或改签的。飞机的情况也是如此,这正好满足说走就走的需要,因此交通的问题都不是事。剩下的就是钱和时间的问题了。现在低价旅游团比比皆是,几百块钱就可以跨省游,还可以在出发的前一天补缺报名。周末和节假日的旅游路线也是琳琅满目,上班族不用考虑上班的问题。

然而对大多数人来说,说走就走的旅行却仍然停留在口头上。这往往是因为牵挂太多的缘故,老人、孩子、生意、工作,等等,哪一样放不下也无法成行。毕竟现实生活中,有几个人能像甄士隐那样,把疯跛道人的褡裢抢过来背在身上,一句“走吧”,便飘然而去。这大概是说走就走的最高境界了吧。

然而说走就走的旅行即使成行了,就一定潇洒惬意了吗?

当你徜徉在美丽的花海,想尽情享受各种花的芬芳,在花丛中留下美丽的倩影,却被导游催促集合,你能潇洒起来吗?

当你流连于落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的夕阳晚景,却不得不因为赶班机而忍痛惜别,你能感到惬意吗?

甚至当你被路旁的一条小溪所吸引,本想掬一捧水清凉一下干渴的喉咙。却不得不被飞驰的汽车载着擦肩而过,你能不感到遗憾吗?

因此,真正潇洒的旅行不是说走就走,而是能够说停就停。这种旅行可以是自驾,可以是骑行,甚至是徒步,只要基本的物质条件具备了,任何一种方式都可以实现说停就停,但前提必须是无组织、无纪律。那种大规模有组织的群体旅行,只是类似囚徒一种远距离的放风而已。

说停就停的旅行是你可以躺在沙滩上用目光追寻太阳沉到海里而不必担心错过晚饭。

说停就停的旅行是你可以在月光下尽情沐浴山林中的清风而不必考虑早起赶车。

说停就停的旅行甚至是你可以在一个喜欢的小山村住下来,直到厌倦的那一天。

这种旅行是一种与他人无关的自我放逐,是心灵与肉体的自由迁徙。

始终难忘美国西部电影《七侠荡寇志》的情节,就是片头曲被中国人用作颁奖音乐的那部电影,当雇佣枪手们完成了保护村庄的任务后,一位年轻的枪手因为爱上村里的一位姑娘而最终选择留了下来。

这大概是说停就停的最高境界了吧。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有