加载中…

加载中...

个人资料
幸福de眼泪爱美食
幸福de眼泪爱美食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,632,945
  • 关注人气:4,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

手把手教你在家制作香港最出名的酥皮叉烧包,皮酥包软又爆汁儿,口水

(2017-12-18 02:14:05)
标签:

杂谈


     酥皮叉烧包是香港非常受欢迎的一款点心,在网上看了介绍,香港添好运家的酥皮叉烧包超级好吃,很多人都说能吃到他家的酥皮叉烧包就算排几个小时队也觉得值。

    没有生活在香港,但我也非常想吃酥皮叉烧包,所以就自己研究在家做!昨天刚教了大家做叉烧,叉烧一次多做点,剩下的就来做叉烧包吧!

    这叉烧包做出来你绝对不会后悔的,酥酥的外皮,柔软的面包体,香甜爆汁儿的内馅,简直太好吃了,刚一出炉我一人就干掉三个,减肥大计又前功尽弃了!


>>>>材料

此配方可以做22个叉烧包面团

高筋面粉250克

低筋面粉50克

白糖40克

干酵母5克

菜籽油40克

鸡蛋1个

水130克

姜1片

葱10克

盐2克

白糖50克

酱油19克

蚝油28克

麻油10克

水205克

胡椒粉少许

粟粉19克

生粉19克

水95克

叉烧400克

叉烧包芡汁适量

洋葱半个切碎,用黄油爆香

黄油60克

糖粉30克

低筋面粉60克

盐1小搓

鸡蛋1个


>>>>做法

1、把面包体所有材料放进面包机,用2个揉面程序揉至表面光滑,面团成扩展阶段。然后滚圆放进一个容器里,表面盖好保鲜膜进行第一次发酵。

2、粟粉19克、生粉19克、水95克混合。(我没有生粉,就用的38克粟粉,建议大家还是用粟粉和生粉,效果更好一点)

3、盐2克、白糖50克、酱油19克、蚝油28克、麻油10克、水205克、胡椒粉少许放在一起搅拌均匀。

4、锅烧热,放入少量色拉油,放入葱姜炒出香味。

5、把刚刚拌匀的那一杯酱油蚝油混合物倒进去煮开。

6、开锅以后把葱姜捞出来,再倒入淀粉水,然后用勺子搅拌均匀。煮至开锅冒泡即可关火,放在一旁晾凉备用。叉烧包芡汁就做好了。

7、叉烧肉切成指甲片大小的粒。

8、洋葱切碎,把黄油放在炒锅里加热,然后放入洋葱炒一炒,炒软以后盛出来放在叉烧肉里拌匀。

9、等叉烧芡汁完全凉透以后和叉烧肉混合搅拌均匀。

10、叉烧肉和叉烧芡汁的比例最好是1:1.5,叉烧肉375克,加入叉烧芡汁450克。叉烧包内馅就做好了。

11、面团发酵至原来的两倍大,用手指沾点干面粉,在面团里戳个洞,洞口没有回缩或者有一点点回缩,面团也没有塌陷表示已经发酵好了。如果回缩的厉害还要再延长发酵时间,如果一按面团就塌下去了说明是发过了,那就不能用了,还要重新揉。

12、把面团倒出来,用手轻拍帮助面团排气。

13、分割成23克/个的小面团,然后滚圆盖上保鲜膜松弛20分钟。

14、面团松弛好以后擀开,翻面,放一些叉烧馅在上边。把叉烧馅包入,捏紧封口。

15、然后把封口朝下放置在烤盘上。直接放烤盘上就可以。因为做的比较多,烤盘不够,我就借助杯子蛋糕模具放了一些。

16、烤盘放入烤箱上层,底下放一大碗热水,热水和烤盘要有一定的空隙,就这样关上烤箱门发酵40分钟左右。不需要打开烤箱的发酵功能。热水的温度在45度左右就可以,千万不要放沸水,会把面团烫熟,做出来的面包就不好吃了。我的方法是电热水器可以调节45度热水,我就用热水器里45度的热水,40分钟发酵刚刚好。

17、再来做表面的酥皮:黄油提前放在室温下软化,黄油加入糖粉、盐用打蛋器搅打顺滑。

18、分次加入全蛋液,每加一次都要搅拌均匀后再加入下一次,不要一次性全部加入,以免油水分离。鸡蛋要用室温蛋,也会防止油水分离。如果发生油水分离也不要紧,把盆放在热水上几秒钟,看到最外圈的黄油融化了,赶快从热水上拿出来,用打蛋器搅拌,重复这个动作,直至黄油顺滑为止。

19、然后筛入低筋面粉,搅拌至看不到干粉就可以了。把酥皮面糊装进裱花袋备用。

20、面团发酵至原来的两倍大,取出来,先预热烤箱上下火180度10—15分钟。然后把酥皮面糊挤在表面。

21、烤箱预热好,烤盘放到烤箱中层上下火180度烤15分钟。

22、烘烤完成就可以开吃啦!一定要趁热吃才好吃。刚一出炉,我和老公一人干掉三个,太好吃啦!

Tips

1、面包桶放入材料的顺序一般都是先放入水、牛奶、鸡蛋等之类的液体材料,然后再放入酵母,酵母溶解于水中,接着加入面粉、糖、奶粉、盐等干性材料,这里需要注意盐要单独放在一个小角落里,不能单独和酵母接触,我一般都是开始揉面以后再放入酵母。以免酵母碰到盐后脱水失去活性。酵母可以先放也可以后放,都不会影响发酵。最主要的酵母不要和盐、糖直接接触就对了。


2、由于每个人使用的面粉吸水性不同,在使用新的配方时,先加大部分水,留少量做调整,以免因液体过多而造成面团过黏。


3、刚混合面团时,比较粘手,此时不要轻易加粉,面团出筋后就不会过于湿粘了。


4、黄油要软化后使用。若黄油过硬,可以用手捏几下,用手的温度来软化黄油。


5、面团发酵:一般面团基础发酵温度在28度,湿度为75%,二次发酵温度38度左右,湿度为85%。我一般情况下第一次发酵是放在面包机里发酵的,60—80分钟左右发酵完成,具体时间还要看面团的状态而决定。二发放在烤箱里发酵,这里重点要说如果你的烤箱发酵温度高于40度,不建议打开烤箱的发酵功能,可以像视频里那样接盆热水放在烤箱里,烤盘放在比较靠上的位置,利用热水的温度和湿度来发酵面团,30分钟取出热水试下温度,水凉的话再换一盆热水。热水我们就可以用家里热水器45度热水即可。


6、做好的面包要想保持刚烤完最柔软的状态,就在刚出炉后不等放凉马上拿到冰箱里冷冻起来。吃之前提前拿出来解冻,然后再回烤1-2分钟。第二天食用的时候就还是会保持柔软的。不能马上食用完的面包建议放在冰箱冷冻保存,不要放在冰箱冷藏,冰箱会吸收面包里的水份,加速面包老化。


7、做面包最重要的两点请记住:揉面和发酵。第一揉完面一定要检验有没有出膜。第二发酵一定要到位。具体的发酵方法在视频和步骤图里都已经讲解过了,这里就不再说了。


操作要点

1、可以提前一天把叉烧包的内馅做好,放冰箱冷藏,第二天做面包,就不会觉得手忙脚乱了。

2、这个内馅也是叉烧包的内陷。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有