加载中…
正文 字体大小:

魅飞色舞撒哈拉

(2019-03-17 11:05:26)
标签:

摩洛哥

撒哈拉

梅尔祖卡

滑沙

骆驼

分类: 思人行踪

魅飞色舞撒哈拉


本来这篇叫《魅飞色舞撒哈拉,遗臭千年古菲斯》,把两个地方放一起,无奈照片太多了,所以把他们分开了。

“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”有多少人冲着三毛这句话而闯进了撒哈拉?一直自誉为“伪中文系”的我,2017年去凤凰时才得以安下心来品味沈从文的《边城》。《撒哈拉的故事》也不例外,四年中文系竟然没读过三毛,连我自己也很惊讶。于是在沙漠没有电视的晚上,一口气把三毛笔下的撒哈拉看完。

魅飞色舞撒哈拉
我们住的沙漠小酒店
魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

这真是一个奇女子,浩瀚无边、荒芜可怕的撒哈拉,在她笔下竟是如此欢快。从天台上掉下的羊,从坟场捡回来的棺木,在撒哈拉如何变成神医,神秘又让人心惊胆战的死果,差点赔上性命的荒山之夜,偷窥沙哈拉威女人洗浴之旅……这一切在三毛笔下毫无嫌弃哀怨,反而处处透露她乐观的正能量。一双发现精彩人生的眼睛,带着我们走进撒哈拉沙漠。

魅飞色舞撒哈拉
车子陷到沙丘了

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉


真正的撒哈拉跟她笔下描绘的差不多,极其干燥,当地居民也过着很简朴的生活。我们所在的城镇叫梅尔祖卡,是进入撒哈拉沙漠的据点。到沙漠营地也是从这里出发,通常第一天放下行李,日落时分骑骆驼进入营地,过一两天再回到村子。梅尔祖卡严格来说不像一个个高城市,像散落在沙漠边上零散的村庄。村子很多没有水泥路,车走过激起千层灰。村子与村子间隔得很开。但村里不乏成群成堆光脚到处跑,脸上挂着幸福笑脸的小孩。

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

这里的酒店设施相对简单,酒店与酒店之间也隔的很远,可能一个村子就那么一两个酒店,时不时还停电,但酒店工作人员都用尽洪荒之力来接待你。尽管条件恶略,就像我们停电的那天早上,工作人员一早就在餐厅等我们,为我们点上蜡烛,用煤气炉烧好开水,用蜡烛热着。早餐也不要想象的太丰富,因为停电,只能提供独立包装的蛋糕。但他们会摆盘摆的很精致,让你觉得很丰盛。

这也许就是沙漠的魅力。条件严苛但却处处用心维护。没电的那天,工作人员看到我们百无聊赖,会主动给我们泡好薄荷茶,送上一份看起来不值钱,但很暖心的下午茶。让我们在沙漠中有了愉快的family time

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

梅尔祖卡距阿尔及利亚仅有50km,他的出名源于,他拥有摩洛哥最高的沙丘。沙丘长 22km,宽 5km,一些沙丘高度甚至达到 200 米以上一望无际,甚是壮观。沙漠越野车和骑骆驼看日落成为了我在沙漠必做的两件事。自从迪拜开始,我就爱上了沙漠,但同时我也爱海。可能在我骨子里存在着两个极端的性格。一冷一热,一干一旱。

沙漠越野车相当过瘾,原来在沙漠开车就像人生一样不能走捷径。看似坡顶很近,但不能直接开上去,要绕一下,要不然坡度太陡上不去。越野车一般走20.30km/h就觉得很快了。喜欢的话可以让教练带你去兜风,一下子可以飙到40.50,相当的爽。教练会带你到一个高地,于是大家就在那里撒野。沙丘上积极挥毫,打滚,各种躺,一顿狂拍。

魅飞色舞撒哈拉
夕阳时上来滑沙的SUV
魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

沙丘上丝毫不觉得热。而且沙漠的水也是淡水。但马拉喀什和瓦尔扎扎特的水却是咸的,不知是不是跟磷酸盐有关。越野车后就回到酒店发呆,看书。全程下来这么多酒店,沙漠酒店说不上豪华,应该用简陋来形容,但我却住的很舒心。一是员工的热情款待,让你感觉到尽管物资贫乏,但他们已经用尽最好的东西来招待你。二是酒店只住了3组客户,整个酒店都是我们的。肆意在公共空间葛优躺、泳池边上睡觉,感觉就像自家大院一样舒服自在。

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

下午5点半骑骆驼向沙漠出发。这绝对是出大片的一个项目。驼夫全程在地上走,牵着骆驼队向沙丘出发。一望无际的沙漠在太阳的照射底下先是金黄发亮,直刺眼睛。在骆驼背上一摇一摇来到高地后,驼夫把骆驼固定好,我们就开始用脚徒步,走到沙丘之上。此时,回望我们住的村庄,大地被染成了血红色。撒哈拉果然是世界上最大的沙漠。撒哈拉是阿拉伯语,意为大荒漠。此时可此想起三毛《荒山之夜》,夕阳下的沙漠很是诱人,炙热地像个孩子。当太阳退去后,沙漠只剩下无尽的恐惧,黑夜似乎要吞噬掉每一条生命。

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

夕阳下的沙漠给你无法形容的迷人,红润温柔,让您生命充满了温暖和希望。我们在沙丘上一顿狂拍。驼夫静悄悄地在下面等。当我们从沙丘上下来,发现驼夫不知道什么时候把一只只小骆驼排成队,期待你把它带走。我们觉得这种方式很温馨,也很自然地示意要带走2只,给他200dh,剩下100dh给他当小费。驼夫却是非常腼腆,非要我们多拿一只。

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

魅飞色舞撒哈拉

撒哈拉的美好不止景,更多是人。让你觉得他们的淳朴与善良。摩洛哥整体来讲还是淳朴的,除了马拉喀什比较势利以外,其他城市还是很淳朴,并没有出现不给拍照,或进去后不买黑脸的情况。值得一赞的是,摩洛哥开车素质比中国好。基本是遵循欧洲的,环岛让车,路口stop,毕竟是被欧洲列强殖民过,文明程度还是可以的。

Tips

1.  沙漠酒店周边基本吃的不多,都在酒店里吃

2.  沙漠越野车比较贵,一人车40euo2人版90euo。日落骆驼20euo,都可以到了酒店再定。

3.  沙漠酒店基本收欧元现金,要带足。我们从沙漠出来就没钱了,只能到菲斯找柜员机。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有