加载中…
个人资料
婧儿melody
婧儿melody
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,254
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个不一样的童年——读《窗边的小豆豆》有感

(2007-04-07 10:57:18)

    我们每个人都有过童年,无论是快乐的,悲伤的,幸福的,亦或是不幸的,那都是珍藏在我们心底的,难以忘却的记忆。这些记忆你是否还经常想起?还是让它们蒙尘已久了?也许,是时候将它们拿出来擦拭擦拭,让它们闪耀在阳光下了……

    一个偶然的机会,同学介绍我看了《窗边的小豆豆》这本书,可是一拿起来就再也舍不得放下了。我完全被书中的主人公小豆豆,那天真、善良、纯洁、自然的行为和语言所打动。没有华丽的词藻,没有跌宕的情节,没有刻意的遮掩,作者平实朴素的文风,小豆豆随心所欲的流露,巴学园里亲切、随和的教学方式,无不使我的心头流淌着温暖的感动。也正是它,勾起了我童年的回忆,但很显然的,它决没小豆豆的童年精彩,难忘!

   《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳彻子的作品,她小的时候就是小豆豆,是一个被一所小学退了学的怪孩子。她的妈妈为了不让她在心里留下自卑的情结,隐瞒了退学的事,到处寻找一所能理解小豆豆的性格的学校。让小豆豆退学的老师就和很多父母一样,在他们看来,规规矩矩的孩子才是好孩子。而小豆豆则不是,她喜欢在教室的窗边看街头艺人们的表演,然后对他们大叫"宣传艺人",引得班里的小同学都拥挤到窗边;她喜欢把带有抽屉的课桌拉出来又拉进去,不停的弄出声响来,以至于老师要不停地告诫她。总之,小豆豆随心所欲地满足着自己的好奇心,全然不在乎学校的相关规定。

    其实并不是小豆豆不在乎,而是在她小小的心灵里面还不知道什么叫“规范自己,约束自己,遵守秩序”。但是生活在社会中的人总是要受到各种各样的制度、行为规范的约束,然后走上一条正规的路。在这种情况下的小豆豆,又怎能不被认作是个有问题的孩子呢?于是,小豆豆的学校选择了开除她,理由是她上课的时候会和窗外驻留的燕子讲话;她画画的时候会把课桌上都涂满了颜料;她看见任何有趣的事情都会快乐得大叫等等……

    还好有一个老师并不是这么想的,他就是让小豆豆终身难忘的“巴学园”校长——小林宗作先生。就是他,在小豆豆到巴学园的第一天耐心的听小豆豆说了4个钟头的话;也是他,每当看到小豆豆,就会说:“你真是一个好孩子!”;更是他,当小豆豆把粪坑里的东西全捞出来堆成一座小山时,却只说了“弄完之后要放回去喔!” 就是这样一个校长,一生致力于教育方法的研究,他说:“无论哪个孩子,在他出世的时候,都有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以我们要早早的发现这些‘优良的品质’,并让他们得以发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”这位令我敬重的小林宗作先生正是这么做的,也因此他让小豆豆在巴学园里一点点成长,成了一个被大家接受的孩子,也让所有的孩子度过了人生最美好的时光。

    小林宗作先生创办的巴学园是一所开放、自由、没有束缚的"乌托邦学校"。它的课程、纪律、甚至座位,都与正规的学校不一样。你可以说它与正规的教育制度脱了轨,但也可以说它给现代教育注入了新的活力。它的大门是两棵非常矮的树做成的,而且树上还长着绿色的叶子,是的,它们是两棵有根的还在长的树。最奇妙的是学校里的教室,你一定猜不到的,它们是用真正的电车改建成的“电车教室”。上课的时候,想先上哪门课都可以,如果你非常努力,在上午就完成了一天的学习计划,下午就可以做自己喜欢的事,比如去寺庙或田野里散步看蝴蝶。每周都有两次涂鸦课,每天午餐都可以吃到山的味道和海的味道,平时还有露营啦、野炊啦、茶话会啦许许多多的有趣的事。试问,这样的一所学校,这样的一种教育制度,又怎会对孩子造成束缚?又怎会磨灭了孩子的天性?它只会让孩子们有更广阔的发展空间,更好的保护了他们的好奇心。现在的社会不是呼吁创新吗?这就是创新的根源!让棱角永远是棱角,让突出的更突出,而不是让它们变的光滑,圆润!也许你会问,圆润不好吗?那么我又要问你了,你觉得将孩子塑造成统一的模型去“更好的适应生活”就好了吗?我想,所有的教育者,包括老师和家长,在这个问题上都应该好好的思考思考!

    当然,班里不止小豆豆一个孩子,还有很多也给我留下深刻印象。
    泰明是一个患有小儿麻痹症的孩子,但是小林校长从来没有让孩子们感到他的缺陷而嘲笑他,也没有让泰明感到过难堪。
    高桥是个侏儒,他来到了巴学园,成了小豆豆的同学。初次见面,小豆豆和她的同学并没有觉得高桥的身体有多么奇怪,相反,和高桥说了几句话后就离不开他了,并且和他做了同桌。学校召开了运动会,比赛项目都是一般学校没有的,而奖品会是一颗菠菜或是一颗葱。高桥在每个项目的比赛中都是第一名,同学们非常羡慕他,并发誓下一次的运动会一定要赢过高桥,而事实上高桥在每一年的运动会中都是明星。也许校长先生就是为了高桥得第一名而设立各种各样比赛项目的。但是这些都大大的鼓舞了高桥战胜自己的信心。后来他以优异的成绩从明治大学的电气工学系毕业,在滨名湖畔的安藤电气公司担任协调员,“他有一个明朗而富有魅力的性格”。

    试想一下,如果没有巴学园,这些孩子又会是怎样呢?

    发现孩子的优良品质,并让他们得以发扬光大,保持自然的性格,这才是教育的最大成功吧。

    《窗边的小豆豆》这部作品能够打动人心,除了展现了一个学习乐园“巴学园”之外,我想更重要的是它表现了人性中最真的最纯净的东西。看着小豆豆的行为,听着校长先生的话,我们的心会安静下来。是的,每一个孩子出生的时候没有选择的权利,而每一个父母都是疼爱自己的孩子的,不管他是健全的还是有残疾的,都希望孩子长大以后能够接受到最平等的最有效的教育。如果良好的家庭环境和良好的学校环境互相配合,我相信每个孩子都能健康的成长,不只是身体上的更是心灵上的健康,正如校长先生所说!

    读完整部作品,感动之余我也有些思索,如果将来的某天我也为人师,为人母,那我一定要牢记这些:要疼爱孩子,无论他们有这怎样的缺陷;要尊重孩子,像对待一个成年人一样对待孩子;认真听他们所说的每一句话,认真对待他们的每一个想法,把他们不仅仅看作是孩子;尊重他们所说所作的一切,即便那在你看来有多么的可笑,但是都尊重它;给孩子一个足够自由地空间,不要把自己的想法强加与他,让他就是他,而不是谁的翻版!

    谢谢黑柳彻子,谢谢小豆豆,谢谢巴学园,谢谢校长先生!谢谢你们带给我的一切,欢乐,悲伤,感动以及思索!我想,这将是我铭记一生的伟大的一课!一个不一样的童年——读《窗边的小豆豆》有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有