加载中…
正文 字体大小:

《金杯·瓜帅》

(2017-11-28 08:56:45)
                        《金杯·瓜帅》
        昨天课上说,金老师教学生涯三十年,大体可将学生分为三类:
        第一类最尖端,能感知金老师的“品位”(既可视为“高度,也可视为“低度”)。所谓“听你一席话,胜读十年书”,受到熏陶得到启蒙。我并不在乎同不同意我的观点,就为其“志趣”的提炼做了垫脚石。这类学生是可遇不可求的,有的尽在意会不能言传,有的心有灵犀一点通。有的属于全面发展,有的属于偏才、鬼才。
       第二类比较普遍,感觉老金人品上乘,性情豁达——老金就是块“试金石”,“要是连他都懒得理你了,你就真该反省一番了”。课上,融生动、风趣、幽默、猥琐于一炉,时而会金口玉言令人汗颜,时而会手舞足蹈尽情抒怀。这类学生,堪称能与我“心心相印”,所得到的教益就是“人品要好,但不必一本正经”。
        第三类就是漫不经心的,属于前几天讲佛教的“因果报应”说起来世可能会投猪或树的这种。以人为本,各取所需,乃是人之常情。否则 ,大伙都上足了发条,神经也会出问题的。
        总之,“一百个学生眼里有一百个金老师”,老金也是解读的文本,你对老金的印象中打上了你自己的烙印。就怕你只看到“猥琐”这根歪枝,伸发出妖艳的花朵;但愿你提前挥洒了追悼的铭文,远走高飞!
                                                                                       2017.11.25.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有