加载中…
个人资料
AWC宇智波斑
AWC宇智波斑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,036
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高血壓用藥細解

(2013-10-12 09:35:20)
标签:

物品

何判斷

明與倍

常見為

利降壓

健康

分类: ≮藥品知識收集≯

高血壓患者用藥時,往往擔心副作用,不知道如何克服;或者覺得降壓效果不佳,卻又不知如何辦;或者不明白醫生為何給自己換藥,擔心藥物使用錯誤等

 

請看專家如何解釋您遇到的這些問題——

 

鈣拮抗劑

 

常用的鈣拮抗劑有兩類。

 

二氫吡啶類:硝苯地平緩釋片(伲福達)、硝苯地平控釋片(拜新同)、非洛地平(波依定)、氨氯地平(絡活喜、安內真)。司樂平,正式品名為拉西地平

 

非二氫吡啶類:維拉帕米(異搏定)、地爾硫卓(恬爾心、合貝爽)。

 

1鈣拮抗劑有“增加心臟病變的危險”嗎?

 

對於鈣拮抗劑“有增加心臟病變的危險”一說,主要指心痛定。研究發現,心痛定可能增加血壓波動,加快心率,增加靶器官損害。因此,若需長期服用心痛定應注意監測,必要時換藥。

 

2鈣拮抗劑對肝腎功能有影響嗎?尼莫地平會引起“肝炎”嗎?應該怎樣預防?

 

由於不少鈣拮抗劑在肝代謝,經腎排出,肝腎功能不全患者服用劑量不宜過大。尼莫地平主要作用於腦血管平滑肌,未見引起“肝炎”的報導。

 

3波依定和絡活喜、心痛定相比,有何不同?哪種更好?如何選擇?

 

美國食品藥品監督管理局(FDA)對藥品的穀/峰比值規定:穀/峰比值超過66%才能滿足長期降壓要求。波依定為30%~50%,絡活喜70%,而心痛定低於30%。顯然,波依定和心痛定不適宜用作長期降壓治療。

 

4服用氨氯地平,時間有無講究?飯前服還是飯後服?

 

氨氯地平口服吸收快,每天1次,每次5毫克,餐前餐後均可。個別人服藥後出現頭昏、面紅,說明吸收太快,可在餐後服用。

 

5某老年患者一直用尼群地平,因“中風”住院後,醫生讓改服尼莫地平,可不可以不換呢?

 

尼群地平和尼莫地平雖同是鈣拮抗劑,但作用部位不同。尼莫地平主要擴張腦血管,對中風患者腦功能、認知功能恢復均有好處。尼群地平主要擴張體循環動脈。故應換藥。

 

6長期使用硝苯地平控釋片,血中的甘油三酯和膽固醇會升高嗎?

 

調查結果顯示,此類患者只有約59%的血脂受到影響。

 

7長期服用硝苯地平需要注意哪些問題?

 

硝苯地平屬短效鈣拮抗劑。它吸收快,血壓下降快,會導致反射性心動過速,誘發心肌缺血、急性血管擴張;又因排泄快,需要每日多次服藥,不能抑制清晨心血管事件的發病高峰。所以不宜長期服用。

 

8絡活喜會引起心肌梗死嗎?若長期服用需注意什麼問題?

 

絡活喜屬於第三代鈣拮抗劑,屬長效降壓藥,每日服1片即能控制24小時血壓,適合輕中度高血壓患者。它不會引起心肌梗死。但長期使用,要注意有無牙齦腫痛和足踝部水腫。

 

9某老患有高血壓和冠心病,用維拉帕米。最近檢查發現有左束支傳導阻滯,醫生讓換藥。是病情嚴重了?還是該藥副作用大?其老伴患有同樣的病,是否需要換藥?

 

這跟副作用無關。維拉帕米屬非二氫吡啶類鈣拮抗劑,不良反應有房室傳導阻滯和抑制心功能。該患者現有左束支傳導阻滯,所以應換藥。可換血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑(ARB)或鈣拮抗劑氨氯地平。至於其老伴則不必更換。

 

10中度高血壓患者同時也有痛風,用司樂平降壓是否合適?

 

痛風的發病原因是血液中尿酸濃度過高,形成尿酸結晶沉積在組織中,引起疼痛。司樂平是一種鈣拮抗劑,雖不必擔心它會引起痛風,但仍建議改用海捷亞625毫克,每日1次,這樣既可降壓又能降低血尿酸。

 

11某患者服用三精司樂平2個月後,身體浮腫厲害,四肢冰冷易寒,若觸及冰水,雙手紅腫極癢。這是三精司樂平引起的嗎?

 

三精司樂平可引起水腫。如果患者現在沒有合併其他疾病,也沒有服用其他藥物,則考慮可能是司樂平引起的,建議加用氫氯噻嗪等利尿劑以減輕浮腫症狀或改用其他降壓藥。

 

至於手腳冰涼等情況,可先停藥,或去風濕科就診以除外其他疾病的可能。

 

“普利”類

 

這類藥是血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI),常用的有卡托普利(開搏通)、貝那普利(洛汀新)、依那普利(依蘇)、培哚普利(雅施達)、雷米普利(瑞泰)、福辛普利(蒙諾)等。

 

12服用卡托普利後,覺得頭痛、眩暈,是否需要停藥?停藥之後,用何藥呢?

 

首先要弄清頭痛、眩暈是高血壓本身的症狀還是藥物不良反應。若停藥後血壓反彈升高,頭痛和眩暈反而減輕,再服卡托普利後又出現上述症狀,基本可以確定為藥物不良反應。可改用其他降壓藥,如鈣拮抗劑(氨氯地平、尼群地平)等;β受體阻滯劑(美托洛爾、阿替洛爾)等;也可改服血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑(ARB),如氯沙坦、纈沙坦等。

 

13卡托普利不能和哪些藥合用?感冒發熱時能合用布洛芬嗎?

 

卡托普利應避免與保鉀利尿劑和補鉀製劑合用,如安體舒通、氨苯蝶啶、阿米洛利、氯化鉀等;與其他降壓藥合用時,注意血壓不宜降得過低。感冒發熱仍可酌用布洛芬,但卡托普利降壓作用可能會減低。

 

14洛汀新和卡托普利有何不同?有何副作用?能否長期使用?

 

洛汀新是苯那普利的商品名,與卡托普利同屬於血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI)。但卡托普利屬於短效降壓藥,而洛汀新屬長效降壓藥。故卡托普利常需每日3次服藥,洛汀新卻每日1次即可。洛汀新主要副作用有咳嗽,其他少見副作用有血管神經性水腫、便秘、胃腸不適、皮疹、粒細胞減少等。若無副作用發生,可長期使用。

 

15依蘇是何種藥?是否會引起痛風?

 

依蘇通用名是依那普利,是血管緊張素轉換酶抑制劑中的一種,降壓效果好,對靶器官如心腦腎等有保護作用。但是它也有一定副作用,常見為乾咳,並不會引起痛風。

 

“沙坦”類

 

這類藥是血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑(ARB),常用的有氯沙坦(科素亞)、纈沙坦(代文)、坎地沙坦(維爾亞)、厄貝沙坦(安搏維)、替米沙坦(美卡素)。若加氫氯噻嗪125毫克,科素亞則變海捷亞、代文則變複代文、安搏維則變安搏諾。

 

16長期服用代文有何副作用?

 

代文是纈沙坦的商品名,副作用較少較輕,偶有頭痛、頭暈、消化道症狀、皮疹等。若無副作用,可長期使用。

 

17科素亞和代文、海捷亞有何不同呢?如何選擇?

 

科素亞和代文均屬血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑(ARB)。前者需經肝臟轉化,而後者可直接起效。兩者雖均屬長效降壓藥,一般每日服1次即可。但代文降壓的維持時間較科素亞長。

 

海捷亞是科素亞加氫氯噻嗪,即科素亞的複方降壓制劑。其優點是起效較科素亞快,降壓作用更強,更適合於中度高血壓患者。

 

利尿劑

 

這類藥常用的有雙氫氯噻嗪、阿米洛利、吲達帕胺(壽比山)和螺內酯。

 

18哪些情況考慮服用壽比山?如何服用?能否長期服用?

 

壽比山(吲達帕胺)是一種具有鈣拮抗作用的長效利尿降壓藥,可單藥用於輕、中度原發性高血壓,也可與其他降壓藥配伍。開始可以每天1次,每次25毫克。之後可根據血壓情況進行調整。

 

壽比山可長期服用。少數患者會引起眩暈、頭痛、失眠、嗜睡、噁心、腹瀉、皮疹等。個別患者會引起血尿酸升高,甚至誘發痛風,有的會出現低血鉀,故長期服用應注意監測。對磺胺類藥物過敏、嚴重肝功能不全、急性腦血管意外患者不宜選用。

 

19長期服用利尿藥,缺鉀怎麼辦?會產生什麼現象?怎麼預防?

 

服用利尿劑若引起缺鉀,患者會出現乏力、肌無力、噁心、嘔吐、腸蠕動減弱、心律失常等症狀。其預防要點是服用排鉀利尿劑時,應定期檢測血鉀,視血鉀水準給予補充。一旦產生低鉀可停服排鉀利尿劑,也可口服氯化鉀(補達秀)或門冬氨酸鉀鎂糾正;嚴重缺鉀時,則需靜脈滴注氯化鉀。

 

另外,利尿劑降壓藥會導致低血鉀者,主要是噻嗪類排鉀利尿劑。保鉀利尿劑不僅不會產生低鉀,還可使血鉀升高。因此,必要時兩類利尿劑合用,也可減少血鉀異常。

 

β-受體阻滯劑

 

這類藥常用的有美托洛爾(倍他樂克)、比索洛爾(康可)、卡維地洛(絡德、達利全)。

 

20服用倍他樂克出現眼痛,可換用其他何種藥?有報導稱長期服用倍他樂克會引起帕金森綜合征,是真的嗎?

 

倍他樂克有頭痛、眼痛等副作用。遇到這種情況,可以先停服倍他樂克試試。如果停服一段時間後,眼痛症狀消失,再服用倍他樂克後,眼痛症狀又出現,則說明與倍他樂克有關。此時,患者可在醫生的指導下,根據病情換成血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑(ARB)、血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI)或利尿劑等。

 

至於引起帕金森綜合征是罕見的。對於患者來說,不必對號入座。

 

“中成藥”和中西結合藥

 

21複方羅布麻會引起痛風嗎?它有何副作用?

 

複方羅布麻是一種中西藥的複方製劑,其成分包括羅布麻葉、野菊花、硫酸雙肼屈嗪、氫氯噻嗪和鹽酸異丙嗪等。其中的氫氯噻嗪可能引起血尿酸增高,故痛風患者不宜使用複方羅布麻。但由於複方羅布麻中含的氫氯噻嗪量並不大,如果患者原來尿酸不高,一天只服2~3片問題不大。如果擔心,可到醫院門診檢查血尿酸,不高就可繼續服。

 

此外,本品過量使用,還可引起中樞鎮靜作用和低鉀症狀。

 

22珍菊降壓片好嗎?有何副作用?

 

珍菊降壓片也是中西藥混合的,每片含可樂定30微克,氫氯噻嗪5毫克,及野菊花、珍珠層、槐米等。它同時具有利尿劑和中樞降壓藥的副作用,大劑量服用該藥出現的不良反應與其所含利尿劑有關。輕度高血壓(血壓140~150/90~100毫米汞柱)伴頭昏痛的患者,可試用珍菊降壓片。

 

23某患者40歲,身高 160米,體重70千克,飲食一直非常節制,但是體重降不下來。現服用牛黃降壓丸,自己感覺還可以,但血壓並沒有降下來,一直在160/100毫米汞柱。請專家指點。

 

體重指數(體重÷身高2)已超過27(正常23~24),所以該患者的高血壓與肥胖有一定關係。牛黃降壓丸是中藥製劑,降壓效果緩和,單用是難以控制血壓的。建議該患者到醫院檢查一下肥胖的原因和血糖、血脂等相關危險因素,最好還需排除繼發性高血壓,可查腎臟、腎血管、腎上腺等。

 

在節食、增加運動量、減輕體重、控制危險因素的同時,推薦該患者使用鈣拮抗劑、血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑(ARB)、血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI)或利尿劑,先把血壓降低到理想程度。另外,也可選用複方製劑如海捷亞,每次1片,每日1次。

 

24百花杜仲降壓片效果如何?“服用1年今生不用再吃降壓藥”是否可信?

 

這種藥目前不太常用,沒有大規模臨床試驗證實它是一個有效的降壓藥。“服用1年今生不用再吃藥”更不可信。高血壓不用藥又會回升上去,所以不要輕信廣告宣傳。

 

其他降壓藥物

 

25利血平可長期服用嗎?會出現哪些副作用?

 

利血平不屬於6類基本降壓藥,鑒於國情仍可應用。它有鼻充血(鼻塞)、精神抑鬱、心動過緩、消化性潰瘍等副作用。若使用過程中無上述副作用,仍可長期使用。

 

26北京降壓0號含有哪些成分?長期服用有何副作用?

 

北京降壓0號屬複方降壓藥,它含利血平、氫氯噻嗪、氨苯蝶啶、雙肼屈嗪、利眠寧。2004年調整處方,減少了鎮靜成分,改名“0號降壓片”。長期服用其主要副作用來自利血平(詳見上一問);由於含有保鉀利尿劑氨苯蝶啶,故要注意血鉀有無升高。

 

27優降寧是哪種藥?服用時應該注意什麼問題?

 

優降寧為單氧化酶抑制藥,其降壓機制尚未完全闡明。服用本藥要注意體位性低血壓,有時可出現口幹、胃腸不適、失眠、多夢等。本藥一般用於中重度高血壓。服此藥的同時,不能吃含乳酪的食品,否則會出現嗜鉻細胞瘤樣發作(血壓突然增高、四肢抽搐)。

 

28長期服用降壓藥會影響性功能嗎?如何判斷性功能下降是降壓藥引起的呢?

 

並非所有降壓藥均會降低性功能。有些降壓藥還具有改善性功能作用,如纈沙坦(代文)等。目前認為β受體阻滯劑、利尿劑(包括壽比山)、優降寧等對性功能可能有些影響,而血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑(ARB)、血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI)、α受體阻滯劑對性功能影響較少。

 

若要判斷性功能降低是否由藥物引起,最簡單辦法是停藥1~2周後,觀察性功能能否恢復。一般來說,降壓藥所致性功能降低在停藥後多能復原。

 

聯合用藥

 

29某患者收縮壓170毫米汞柱,舒張壓110毫米汞柱。早晚服用三精司樂平各1次,每次1片,倍他樂克,每日2次,每次50毫克;每天早晨還服用阿司匹林2片,100毫克,請問這樣服用合理嗎?

 

三精司樂平加倍他樂克,若能有效控制血壓,是一種合理的聯合用藥。但早上服阿司匹林100毫克欠妥,該藥作為抗血小板聚集藥,應在晚上服較合理,而且要服腸溶型的。

 

30同時服用卡托普利、倍他樂克、壽比山,是否合理?大約服用多長時間必須換藥?

 

卡托普利是血管緊張素轉換酶抑制劑,倍他樂克是β受體阻滯劑,壽比山是利尿降壓藥,3種藥搭配很合理。這種合理的聯合用藥不是“混用”,是聯用。若治療有效,就不宜經常更換藥品。若血壓達目標值,且較穩定,可以試撤一種。不過,何時調整藥物品種和劑量要依據血壓水準、危險因素和相關器官損害程度而定,並向醫生諮詢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有