加载中…
个人资料
AWC宇智波斑
AWC宇智波斑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,481
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“安全用藥”專家諮詢熱線問答(三)

(2012-06-12 14:21:31)
标签:

瑞舒

醫院

宋体

高血

服用

杂谈

分类: ≮連載文章序列≯


 

1.問:花粉過敏,89月復發,持續約1個月。今年88日發作,持續至今,服用氯雷他定,複方紫龍片,請問這種治療方法是否可以?

答:根據您所描述的病情及用藥史,發作期間應服用抗過敏藥物(如氯雷他定)對症治療。建議您最好再去醫院檢查,遵醫囑服藥。

 

2.問:患者57歲,男性,2008年患病,低壓97mmHg,高壓145mmHg,心率快。現在心率55/分,低壓92,高壓138,血脂不高,血糖不高,現服用倍他樂克半片,有抑鬱副作用,請問可否換藥?

答:根據您的描述來看,患者目前的血壓控制並不理想,可以考慮換一種治療方案,您最好去醫院檢查,請醫生根據您的情況來給出治療方案。請您一定遵醫囑換藥,不要隨意改變用藥方案。

 

3.問:心臟支架手術後,服用瑞舒伐他汀2個月,出現肌肉酸痛,請問是否應繼續服用?

答:根據您的描述來看,應當減少瑞舒伐他汀的劑量,或者聯合普羅布考。如果肌肉酸痛的症狀沒有緩解,則應停用瑞舒伐他汀。

 

4.問:二甲雙胍腸溶片與緩釋片有何區別?

答:此藥的腸溶片能減輕藥物對胃腸道的刺激性,減少副作用,而緩釋片方便服用,一天只需服用一次。

 

5.問:“腎衰寧”片劑,複方硫酸亞鐵葉酸片,在小藥店購買,擔心價格太便宜,請問是否是假藥?

答:鑒於您的情況,建議向當地藥監部門諮詢,落實解決此問題,確認是否為正規藥品。

 

6.問:請問白癜風是否可以用注射用胸腺五肽治療?

答:根據您描述的病情,此藥屬於超出說明書適應證用藥,並不適合治療您的病症,不建議使用。您最好去醫院檢查之後,再由醫生決定治療方案和治療藥物。

 

7.問:直腸癌手術後5天,使用頭孢替安,氨曲南,但體溫持續高燒39攝氏度不退,症狀加重,請問是否應換藥?

答:根據您的病情描述,可以初步判斷使用藥物不對,應該更換藥物。建議您先在醫院請醫生查找發燒的原因,做細菌培養,根據結果對症選擇治療用藥物。

 

8.問:灰指甲是否可以服用斯皮仁諾,這種藥是否有副作用?

答:灰指甲可以使用斯皮仁諾進行治療。但是此藥對肝臟有一定影響,服用後需要注意定期到醫院檢查肝功能。

 

9.問:小黑丸(明複化毒丹),網上資訊為全國免費郵購,治療牛皮癬,是否為假藥?

答:關於小黑丸(明複化毒丹)的資訊,請您登陸國家藥監局網站(www.sfda.govv.cn)或向當地藥監部門查詢相關資訊,核實後再購買,不要未經證實就自行購買,以免產生不良後果。

 

10.問:有一位患者患有腦梗塞後遺症多年,應該如何服藥預防?

答:這位患者患有腦梗塞後遺症多年,如何預防請醫生抉擇,是否可以考慮服用小劑量阿司匹林,銀杏葉製劑,維生素C,複合維生素B,以及一些活血化瘀的中成藥。

 

11.問:我有高血壓,服用了廣東生物海澤有限公司生產的去氧核苷酸,有保健品批准文號國食健字400040891,服用大約一個月,沒有任何作用,請問正常麼?

答:根據您詳細描述的病情,控制血壓是關鍵,降壓藥要堅持吃,要注意監測血壓。保健食品沒有治療作用,不建議使用。

 

12.問:我患有類風濕性關節炎5年,今年519日買的桂龍藥膏,國藥准字Z45022017,服用之後血沉為56,頭痛難受,請問還應繼續吃嗎?

答:該藥為國家正規批准的中成藥,但是服用後不良反應較嚴重,建議先停用,到正規醫院就醫,由醫生來診治。

 

13.問:有一位患者高血壓140/90,已有3年,伴有頭暈,服用了複方羅布麻,服用後症狀緩解,請問長期服用是否有依賴性,是否因此藥物才導致高血壓?

答:複方羅布麻是一種中西藥的複合製劑,降血壓作用很好,不會引起高血壓,不良反應較少,長期服用此藥不會產生依賴性。服用的同時建議要監測血壓,如果有疑問請到醫院諮詢醫生。

 

14.問:歸元健腦片是否對中風後遺症有效?

答:此藥為保健藥品,對於中風後遺症是否有效無法確定。

 

15.問:OTC甲類藥品是什麼意思?

答:OTC是指那些不需要醫生處方,消費者可直接在藥房或藥店中即可購取的藥物。OTC中又分甲類OTC和乙類OTC。甲類(紅色)的可在醫院、藥店銷售,較為安全,但不能亂用;乙類(綠色)的是可以在醫院、藥店、超市、賓館等地方銷售,更為安全。

 

16.問:複方丹參滴丸和麝香保心丸是否可以同時服用?

答:通過藥學資料查詢,未發現這兩種藥物合用的不妥之處,應可以同時服用。

 

17.問:脂肪肝,血脂高,請問應該吃什麼藥?

答:脂肪肝和血脂高可以通過服用降血脂藥物來治療,但應在醫生的指導下進行,並定期監測肝功能指標。同時應注意合理的飲食和適當的鍛煉。

 

18.問:我在四川廣元買的複方丹參片,從內容物顏色上看,懷疑是假藥,應該怎麼辦?

答:可以諮詢當地藥監部門。

 

19.問:結腸手術術後能否服用西洋參等補品?

答:結腸手術術後恢復階段,要保護胃腸功能,進食量要適當,要保證水分和膳食纖維的攝入。西洋參等補品並無十分必要,同時可能引起便秘,不推薦病人服用。

 

20.問:病人在當地醫院指導下更換優泌林,引起血糖波動,請問醫院提供的藥品是否存在品質問題?

答:對糖尿病病人而言,保持血糖穩定非常重要。引起血糖波動的因素很多,優泌林為正規藥品,如血糖有波動,請再與醫生溝通。

 

21.問:電臺宣傳某藥,通過調節五臟六腑治療高血壓,糖尿病等慢性病,請問專家有何意見?

答:從病友自述來看,不建議購買、使用類似產品,高血壓、糖尿病等慢性疾病需要到正規醫院進行診斷,再接受正規治療。請勿聽虛假廣告的宣傳。

 

22.問:病人冠脈搭橋手術後,醫囑波立維,阿司匹林,立普妥同服一年,請問是否合適?

答:波立維和阿司匹林具有抑制血小板凝集的作用,立普妥是降脂藥,可減小血液粘稠度,三藥同服符合術後治療原則,應遵從醫囑服藥。

 

23.問:我準備要孩子,鹽酸二甲雙胍片是否應按照醫囑服藥?

答:二甲雙胍治療多囊卵巢肥胖婦女減體重用,屬於說明書之外用法,應該遵醫囑服用。

 

24.問:肽高乳清蛋,(食證字2006D010019號,請問是否有不良反應?

答:此產品非藥品,屬保健食品,因此不能說有藥品不良反應。

 

25.問:我患有高血壓,可以用遠威降壓貼嗎?

答:高血壓病因很複雜,建議到醫院檢查,在醫生的指導下用正規的降壓藥。

 

26.問:兒子胃口不好,吃得少,吃飯不規律,有時燒心,請問該吃什麼藥?本人吃膽康膠囊,可否?

答:根據描述的情況,建議您帶兒子去看消化內科醫生。有膽囊炎的話,可以吃膽康膠囊治療。

 

27.問:金天格,國藥准字Z20030080,是否可以長期吃?

答:金天格的成分是人工虎骨粉,可能是以鈣為主的,一般來說可以長期吃,建議到正規醫院,諮詢骨科醫生。

 

28.問:關於肝病的治療,吃了一個多月抗病毒藥拉米夫定,轉氨酶158,有比較嚴重不良反應,請問是否繼續吃?

答:必須在有乙肝治療經驗的專科醫生的指導下用藥,不能自行停藥,建議找專科醫生處理。

 

29.問:在藥店裏看到一種藥,抗病毒口服液,0910月生產,有效期至119月,請問還可以賣嗎?

答:有效期至119月是指該藥應在2011930日之前使用。因此,該藥還在有效期內,藥店經營行為並不違法。

 

30.問:優泌林糖康定,進口註冊證號為S20081066,請問可以吃麼?

答:優泌林糖康定在國家藥監局的資料庫中沒有查到,不建議服用,建議去看內分泌專科醫生確定治療方案。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有