加载中…
个人资料
庸人趣
庸人趣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,413
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金枝欲孽,欲也,孽也

(2005-12-18 21:10:08)
分类: 影视
 
金枝欲孽,欲也,孽也
  
  有人因为有欲望,终成万物主宰;有人因为有欲望,葬送了自身。人有欲望,这是好事还是坏事?在我看来,适当的欲望是希望,过度的欲望就成了绝望。三个女人一台戏,何况是五个女人之间的勾心斗角?金枝欲孽讲述一群“欲女”,各怀鬼胎,用一张面具掩埋亲情爱情友情,为达目的,使出浑身解数的故事。其中的千钧一发,其中的惊险阴暗,只应了那句“黄蜂尾上针,最毒妇人心”。
  
  皇后:这部剧中我特别中意两个人的表演,一个是陈秀珠,另外一个是黎姿,因为她们让我出乎意料。皇后的欲望是压制其他妃子,保持自己的地位。剧一开始,如妃正当红,而皇后无疑是过气一族。但是有着皇后这个名号,到也让她能一息尚存的与如日中天的如妃拆招,毕竟她掌握着六宫凤印。陈秀珠的扮相,有着几分母仪天下的气势,而且最关键的一点,她看上去很善良。所以最开始,我以为她只是和如妃争风吃醋,但是行事应算光明正大,有点“正当防卫”的FEELING。或许这点是受了以往电视剧的影响吧,其中一个(如妃)是反面形象,另外一个就是我们同情的对象。皇后的言语可谓句句冠冕堂皇,好不得体,直到从井中挖出郭公公尸体,顺带牵出一件往事,才让人心头一个冷战:皇后不是吃素的。而当情节发展到她杀害安茜奶奶时,观众对这个角色本身的好感已经消融殆尽。回到皇后的角度,她面对自己容颜老去,而新人不断涌现的后宫,为了保住“后宫一姐”的欲望,不择手段,残害龙种,残害妃子。看似残忍,但是站在她的立场,这何尝又不是她为求生存不得已的手段。人人都有难念的经,她也要有她的路要走。在后宫这个是非从生,就是大鱼吃小鱼,稍有不慎就有杀身之祸的地方,除非你与世无争,否则你不为刀俎就要为鱼肉。到这部剧最后,皇后处于下风,但是她也未必就输了。如妃可以从冷宫复出,堂堂一个皇后自然不会因为一个小挫折偃旗息鼓。
  
  如妃:如妃的欲望是与皇后争高低,她是真小人,但却叫人喜欢。她的人生可谓跌宕欺负,从当红一姐到过气妇人再到咸鱼翻身,历尽沧桑,她却始终保持了自己的霸气与王者风范。她的心思缜密,她狠毒,多疑,诡计多变,活生生一个女强人风范,怪不得能在后宫与皇后分一杯羹。所以她在最后耀武扬威的向皇后宣称:在后宫一直都是她们两个人在斗,从前是,现在是,将来也是。而贵人,答应,秀女们只不过是她们的棋子而已,三年一换,旧的去了,新的还会来,犹如她与皇后的矛盾。如妃因为宝蝉“盗宝事件”,被皇后抓了个正着,扣上“私会道士”的莫须有,从而开始了一段卧薪尝胆的苦难历程。患难见真情,如妃纵然蛇蝎,到底也是女人。在这段时间里,物是人非事事休,她却爱上了一个人,那就是孔武。如妃本就是厉害角色,抓住小格格过世这一机会,在皇帝面前大肆炒作,终于鲤鱼翻龙们,重振山河。在最后,她成全了孔武与安茜的碧海兰天,留给自己的还是那高高的城墙与死对头皇后。
  
  玉莹:玉莹这个角色我本身不喜欢,但是却喜欢黎姿的演出,她的欲望是让母亲脸上有光。看电视剧之前,我没有看情节介绍,因为不想知道太多失去新鲜感。玉莹一脸的天真,时常“耍大牌”,让人感觉她就是一不经世事,爱耍小姐脾气的小女生。所以在最初,她博尽同情,特别是看到她的结拜姐妹尔醇一出场就两面三刀陷害她还装好人,让人忍不住替她捏把汗:在这样一堆是非精中,她如何乘风破浪呢?当然一切都是我们多虑了,以小妮子的成府根本用不着大伙操心。玉莹的死对头也是她的结拜姐妹尔醇说过:对付男人,低等者是千依百顺,中等者是若即若离,上等者是先吊胃口再行事。这句话在她身上得到了应验。玉莹为了让母亲在家能脸上有光,一心只为前程着想,无心理会其他。而御医孙白飏不知何时开始已经爱上这个永远得不到的女人,为她付出了手指,前程以及性命。最后他抱着玉莹以及自己的孩子葬身火海,也算不枉痴情一场。玉莹和如妃的路程有些相似,最初她在如妃的撑腰之下迅速走红,把尔醇落在身后,没想到尔醇的背后势力惊人,在徐公公的帮助下,玉莹害人不成反入冷宫,可谓得不偿失。她自暴自弃,伤心失望。屋漏偏逢连夜雨,母亲因为家财散尽,失去亲戚的关心。母女可谓一条船,好在安茜足智多谋,终于,玉莹再次威水整个后宫。再现的玉莹,化着浓浓的妆,让人看不清她真实面孔,以及底下的那颗心。即使明白孙白飏的一片痴情,她依然下得了狠心。或许要做后宫的强者就真的不能有七情六欲,直到最后葬身火海,谁又能说她是爱着孙白飏的?
  
  尔醇:尔醇的欲望是争取得到皇帝宠爱,以便保主义父徐公公的命。尔醇一出场就不受欢迎,因为如妃是真小人,皇后和玉莹还未暴露,她呢,一开始就让观众看得一清二楚:她使计企图害玉莹,她借元淇除掉同一团体的大姐。可她始终还是算一个比较有情的人,对亲手除掉大姐一事一度自甘堕落,为心头爱而不忍心下手。只是机关算尽的她到头来也不过是徐公公手上一颗棋子,犹如她的同伙。她与亲身姐姐相逢不相认,最后,毫发无伤的离开了那个战场,只是少了一个她爱的男人,多了一个她不爱的男人的骨肉。
  
  
  安茜:这个角色可以算的上最正面的人物了,她的欲望是为奶奶报仇。从做宫女开始,为了各位主子,为了自己的一份骨气,不卑不亢。只是我一直不明白,她既然保住那些犯事的小主,因为不想整个宫女群受惩罚,那她拒绝如妃揪出徐公公内线,何尝不又是给如妃一个惩罚的理由?她自己最后也因此被逼与太监对食。后来,她得知奶奶去世真相,为了复仇,放弃了感情放弃了出宫。美貌与心机并存的她很快平步青云,成为后宫与尔醇,玉莹鼎足而立的三朵小花。只是她的目的不是攀龙附凤,所以也限制了她的发展,也保留了她在我们心中的好印象。安茜最后在孔武肩头的那一笑,发自她内心,也发自我们的内心。
  
  
  五个女人的故事暂时告一段落,没有谁对谁错,大家都是为了自己的欲望而奋斗。谁也不比谁高尚,谁也不比谁低贱。漫漫人生路,上下而求索,仅此而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有