加载中…
个人资料
鹏博世界
鹏博世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,338,098
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

绝对不比石头差的《鸡犬不宁》

(2006-11-10 08:47:59)
绝对不比石头差的《鸡犬不宁》

常言道“酒香不怕巷子深”,但是中国本土电影如果不别出心裁做些宣传,多香的“佳酿“也无人光顾。打算看《鸡犬不宁》是因为慕其大模大样打着“第二块石头“的口号之名,看了看简介,发现剧组班底强盛,最妙的是导演陈大明,用此片为名声不佳的河南人平反,的确有点傲骨。看过之后,庆幸宣传的夸张联想,鸡犬怎么不合也没有变成石头,这是一部属于自己的好电影。
一个不景气的豫剧团,没有演出又发不出工资,甚至连千辛万苦找来的两万元赞助也被小偷顺手牵羊拿走了。演员们只能各谋出路,人到中年的师兄弟马三、四海和刘兵际遇各不相同。马三养斗鸡,朝不保夕,妻子大红一心想出国,生存的压力让马三丧失了性能力。四海的妻子素梅是剧团的台柱子,大家都怀疑她和团长关系暧昧,失业后素梅去了深圳,四海当起了“造假买假”的狗贩子。刘兵拿了有钱岳父的钱开了照相馆,妻子秋菊要强能干天天关照他吃鸡。一直只会演戏的三人, 茫然的适应着陌生的环境,而生活却不知不觉泛起了波澜……
《石头》像《两秆大烟枪》、《偷抢拐骗》一样追求节外生枝、意外层出不穷的嘲讽式喜剧,它的节奏非常快,所以观众会一直嘻笑不止。《鸡犬不宁》则是悲伤的故事情节里参杂着黑色的幽默,所以电影采用缓慢的节奏刻画人物和叙述故事,给与观众更多的时间去沉淀思考。



马三为了养家糊口斗鸡,妻子大红却觉得他狼狈,不管一切要去法国;清高的素梅从深圳失意而归,只能在三教九流混集的饭馆楼上卖唱;爱摆弄相机的刘兵,希望用超凡艺术气息改变生活,所以他嫌弃了呆板的糟糠之妻,对照相的美女想入非非;英俊潇洒的四海,因为团长跟妻子素梅说不清里不乱的暧昧,只能压抑自己的爱,冷漠的对待妻子……
故事发生在古城大梁(开封),城是老城,里面的人也是“老人”。电影里人物沉醉于往昔戏团里单纯快乐的日子,和现实生活格格不入,但是为了生计,各自又不得不痛苦无奈地挣扎。就如马三总喜欢告诉儿子大梁这几朝古都的光辉历史和巨大财富,但是一切都埋在地底下好几层了。古代和现代冲撞,理想和现实的差距。



四海把白狗画成斑点狗,把再普通的狗用胶水粘成名种沙皮卖掉;马三因为失去性能力去一个诊所医治,而大夫所采用的方法是匪夷所思的;年迈的师傅跟老戏迷小白鞋都用年轻时的照片相亲,结果成了欢喜冤家……
生活的残酷没有让这些困乏艰辛的传统艺人彻底失望,他们八仙过海各展神通地努力改变命运。虽然这些使我们扑哧发笑的搞笑段落是生活无奈之下的黑色幽默,但是这笑声令人愉快,因为它孕育着生活的希望和坚持。
我个人觉得最精彩的喜剧部分是那笔被窃的赞助款,它流转于多人的手里,悄悄改变了这几个人的命运,巧合不断出现,荒唐爆笑的事接二连三发生:小偷把钱不小心漏在大红地摊上,大红误以为这是刘兵的帮助;马三看到装钱包里的身份证,以为妻子和团长有私情……但是,当一切结束,赞助款又回到该去的地方,人物的生活格局并没有改变,改变的只是每个人内心的感受。这笔赞助款的回归也是悲伤的终结。
《鸡犬不宁》用它独有的方式反应着我们真实的生活,辛辣刻薄,笑中有泪


(此文转载自天涯社区,特此标明)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有