加载中…
个人资料
鹏博世界
鹏博世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,345,802
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一场99人的投票游戏——评百花奖颁奖典礼

(2006-10-29 09:00:32)
看了昨晚的百花奖,真是太令我失望了,一个电影产量位于世界第三的国家的“两年一度”的电影奖,竟然办成这个样子。我不是资深影迷,但也绝对是爱电影之人, 仅凭自己的感受评价一下昨晚的颁奖典礼。
一场99人的投票游戏——评百花奖颁奖典礼

  1. CCTV《星光大道》之百花奖开幕式我就不说了,说说真正的星光大道,设在风景优美的西湖边上,挺有创意,只是明星一个紧挨一个,稀稀拉拉的,有点像赶庙会,搞得后面的明星要干等着前面的忙活完了,才能继续走。毕竟都不是什么大牌,一个人也撑不了场面。
  2. 设置提名奖实在是太多余了,为什么奥斯卡没有提名奖,因为奥斯卡提名本身就已经是一个不错的奖项了,dvd封面上都印上获得奥斯卡几项提名来证明您买的值。奥斯卡奖有影响力,有威信,百花奖设置提名奖反倒显得没有自信心。
一场99人的投票游戏——评百花奖颁奖典礼

  3. 不得不说说主持人,6套的女主持,说话利索,长相也不错,没想到颁奖礼上梳了超大马尾巴,扎得老高,跟她下身的礼服不搭嘎,更不适合颁奖礼这种场合。真是造型怪异,不土不洋,不知道她有没有请专门的造型师。什么大型电影活动里都有她,都快成中国电影的代言人了,拜托好好打理一下自己的形象!一堆男主持中,穿着最得当的就是吴大维了,其他人该干嘛干嘛去,不会搞笑不要搞,搞得大家鸡皮疙瘩掉一地。
  4. 99个大众评审,投票给元秋时,我相信他们是发自内心的,尤其是谢霆锋票数领先其他人一大截,我就心想影协这回要出丑了,这明显像是fans在选自己偶像。可是最后几个奖项,打死我也不相信这99人能代表我们观众,除非他们不是按自己意愿来投。百花作为一个观众投票奖,只选出99个人来当评委,他们能否代表我们?从概率与数理统计学上讲,抽99人,相对于116万张选票来说,还不到0.01%,抽得样也太少了。况且抽出来是什么样就是什么样才能代表整体,影协把这些人拉一块儿再观摩,再讨论,再投出来的票还能和他们之前投的一样吗,换句话说他们很有可能不能代表广大电影观众。如果他们经过这几天观摩、讨论,比广大观众更能“专业”的投票,那么他们就更不能代表不专业的我们了。那设置这个大众投票奖还有什么意义。
  再说,真的有必要抽取99个人来投票吗?中国电影家协会常务副主席康健民表示:“近几年观众投票有一个倾向,只要有喜欢的明星,无论是否看过电影,都会投给该明星以及他们所参与的电影。但百花奖是一个电影奖,不是人气或票房排行榜,这样的投票违背了奖项的原意。此外,近几年来《大众电影》杂志的发行量已不能与过去相比,电影也不再是大众文化消费的首选,观众人数的减少,投票的人自然也减少,因此我们采取了这种方法来改进。”再者,康副主席所说的那种喜欢谁投谁,而没有看过电影的观众,应该是少数。张艺谋请周杰伦来演《黄金甲》,看中的就是喜欢周杰伦的人多,可以增加票房。如果康副主席所说的那种观众能左右百花奖结果的话,那张艺谋岂不是打错算盘?而且就算那些人去看了自己偶像的电影,相信他们会更加热爱自己的偶像,照样投他票的。
  百花奖既然是一个观众投票奖,就给观众爱谁投谁的权利。投票的人既然减少了,就应该让更多的人参与进来!如果千方百计避免大众主导评奖结果,我看才是“违背了奖项的原意”。
  4. 影协一再跟我们保证,今年肯定不下“双黄蛋”了,我看今年是下了“三黄蛋”,我实在看不出优秀故事片和最佳故事片这两个名字有什么明显的区别,作为一项赛事,并列最佳也就罢了,用“优秀”这样暧昧的称谓实在是混淆视听,干脆叫冠军跟季军算了。
  5. 百花、金鸡各两年一颁奖,拜托,中国好歹也是电影产量世界第三,而且名扬国际的大导也不少,颁奖典礼却要两年一颁,我真不知道影协的人哪根筋搭错了。瘦身也不是这样个瘦法,只会把本来就不权威的电影奖名声越搞越滥。台湾电影现在落魄成那个样子,人家的金马还是那么威风,有空去交流一下好不好?
一场99人的投票游戏——评百花奖颁奖典礼

  6. 颁奖典礼节目乏味无聊,歌曲一唱就是三首,而且也不都是大家爱听的。颁奖嘉宾,主持人,领奖人扎一堆,乱糟糟的。
  7. 不要怪没明星大腕不来捧场,其实大腕也不少,就是跟电影有关的不多,影协自己先反省反省,至少有这么多影迷还在乎这两个奖。先恢复一年一颁,不要等到影迷都不再乎了你们才来后悔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有