加载中…
个人资料
鹏博世界
鹏博世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,339,046
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《依然范特西》周杰伦给我继续期待的理由

(2006-09-10 10:48:02)
《依然范特西》周杰伦给我继续期待的理由

拿到了整张专辑到现在听了不到五遍、完全不看歌词,只就音乐写下来的粗浅感想。
  跟大家分享
  《夜的第七章》
  开头由大提琴切入,诡谲感,与demo直接弦乐团开头的大气势区别,立刻塑造不同的气氛。音效上打字机声、雨声、塑造悠远回汤效果的高音声乐型女声。这首歌主要还是主歌部份的叙述,副歌旋律虽然贯穿全曲,不停再现,但总觉得铺垫气氛的意义大於传达讯息。这种歌一听就知道一定有锺兴民,大量的弦乐和钢琴呼应,编曲很精采,其实这编曲我很喜欢,不输《以父之名》。
  《听妈妈的话》
  轻松温馨的歌曲,很喜欢右声道仿大键琴的声音。整个编曲很像钢琴练习曲,听著听著就好像看到周妈妈盯小杰伦练琴XD副歌旋律简单温暖,这样的曲子在周杰伦的音乐里似乎不太多。
  《千里之外》
  最早听到的曲子,被周某人的发音和低音给震撼到了,喜欢第一遍周小朋友负责主歌,小哥负责副歌的唱法,凸显两的人优点。而第二遍,杰伦恢复R&B的唱法,两人反差更大,穿插意外合谐,但仍比不上第一遍悠扬。这首歌编曲没有很复杂,因为整个重点是人声,连合声都没有。
  《本草纲目》
  超喜欢主题旋律(就是副歌旋律)!搭配笛子的声音,感觉特好,些微东方感就这样不经意的塑造出来(与某人的竹林深处异曲同工)。这样电子嘻哈的快歌,第一次做竟做的这麼漂亮(对啦,迈可林的编曲,赞!)只是整张专辑就这麼一首,有点少XD
  《退後》
  标准传统情歌。杰伦给弹头填的词几乎都是标准的传统情歌,如果没有在那边“呼~”来“呼~”去,真的没有什麼特殊的杰伦标志。但这首的多音轨我很欣赏,以前杰伦混多音轨都会把主音混到迷失在合声中,这次没有,有好听的合声,又可以听到我喜欢的“缺陷”高音,哈~
  《红模仿》
  很西班牙XD开头那一段和巨炮的对话,有没有似曾相识的感觉?广州演唱会的娱乐跟屁虫,宇豪和杰伦的对话,只是把钢琴改成了吉他XD古典小调吉他非常漂亮,取样选的“主题”又特别搭配整首歌那种热情拉丁的氛围。
  《心雨》
  钢琴+弦乐=锺兴民。这首是R&B情歌,不过是杰伦式的R&B,也就意味主音轨转音超少,咬字较含糊,但R&B的合声我一向都很喜欢(像上一张的黑色毛衣),不过可不可以小小抱怨一下,周杰伦你真的很爱“呼~”耶……
  《白色风车》
  是谁说这张没有摇滚的?明明这一听前面几个小节就是在摇滚(回去一翻发现是蔡科俊老师编的……哈哈,我耳朵好灵,高兴高兴!)唱法类似一路向北,当然咬字稍微好一点。就《退後》、《心雨》和这首,虽然三首的表达方式完全不同(我真不懂哪里抒情歌都很像了?会腻了?明明完全不一样|||||||),不过我最喜欢这首,也许我对摇滚还是最热的吧,摇滚不死!
  《迷迭香》
  惊喜!真的是惊喜!其实杰伦不用喉音来ㄍㄧㄥ他的高音,就这样轻轻柔柔的唱高音,说有多迷人就有多迷人。很慵懒华丽的一首复古JASS情歌,弦乐和钢琴也是一整个经典!这张几乎都是锺老师弦乐,也太出彩了吧!当然蔡老师轻快的木吉也是加分重点!
  《菊花台》
  这不是杰伦!这不是杰伦!发音清楚不是什麼重点,我没有很执著於周卤蛋,但是杰伦第一遍除了副歌B段用了喉声逼了高音之外,其他几乎完全放弃了这种有周杰伦标志的唱法,R&B的气音也完全收了起来,非常传统道地的中国风唱腔,虽然整首歌没有合声,跟上一张《枫》一样,但本曲的唱腔显然技高一筹,杰伦的被诟病的缺陷,声音太薄,几乎在这首歌中消失。副歌旋律上虽然不完全是中国五声,但大部分的音符还是掉在五声,国乐器的部份更不用说,而弦乐团铺陈出广阔的画面。可恶!我好爱锺老师的钢琴加弦乐,好喜欢蔡老师的吉他,天,蔡老师的吉他好有感情!
  整张听下来,曲顺安排很顺,有人说杰伦把几首情歌排在一起不恰当,但我听,三首情歌唱腔、编曲表现手法完全不同,不看词,不管他的苦情程度,排的真的不错。
  这张分数我给颇高,该坚持的风格还是坚持,该创新的部份也总算交出一点成绩,虽然编曲老师还是那些人,可是这次竟然又可以弄出和以前不同的东西,而且发挥的更漂亮,也给了期待周杰伦创新的人足够期待下一张专辑的理由!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有