加载中…
正文 字体大小:

从《经济解释》的创作历程说经济学的三个基础(五之三)

(2014-11-18 08:34:41)
标签:

经济解释

经济学

分类: 五常谈学术

否决吉芬支持萨伊

这里我要从另一个逻辑角度来否决吉芬物品。马歇尔提出吉芬物品时举面包为例。面包是消费物品,但无疑也是生产要素——不吃何来生产呢?这样看,所有消费物品皆生产要素,因而要受到边际产量下降定律的约束。(按:生产要素的需求曲线是否一定向右下倾斜不是浅学问。作研究生时我证出一定是,但后来在西雅图华大有同事提出我认为是错的反证。)

大致上可以这样看吧。凡是牵涉到竞争的话题,我们最好从需求或价值那方面看;凡是牵涉到制度或组织的话题,我们最好从供应或成本那方面看。其实牵涉到的只是转换角度。前者同学们要学好需求定律与价值概念,后者要学好难度相当高的成本与租值概念,而牵涉到交易费用那类成本更是深不可测了。

上述分析是说萨伊定律基本上没有错,只是他不应该说供应创造需求,要说供应是为了需求。凯恩斯学派说萨伊错因为有贮藏而不用的行为,但我想破了脑子也想不出什么是没有用途的贮藏。再者,我认为该学派把投资与储蓄看为两回事——前者是注入,后者是漏失——是自欺欺人的玩意。费雪的处理是二者是同一回事,只是角度不同。我取费雪,不取凯恩斯。

三个基础与两个难题

上述可见,经济学的整体只有三方面的基础。其一是需求定律,其二是成本概念,其三是竞争含意。这三者结合起来是马歇尔之后的一个新的理论架构,不分产品市场与要素市场,比马前辈的理论架构简单很多,宽敞很多。这些宽出来的空间让我们能把交易或制度费用远为容易地放进去,获得的解释或推断行为或现象的威力是马前辈昔日远为不及的。

上述三个基础不是浅学问,要学得到家需要相当长的时日。学好了这三项还有两个大难题需要处理。其一是引进也算是成本的交易费用;其二是要从适者生存的哲学角度来处理无从观察的公理或概念。

先谈交易费用吧。这些是一人世界不会出现的费用。我说的大难题不单是交易费用很难处理,更为头痛是如果真的没有交易费用,社会不会有市场。这点我在一九八二年提出,科斯与阿罗皆同意。当年我认为不是那么重要,科斯也认为不是那么重要。后来愈想愈重要,王宁说科斯谢世前几年也认为重要了。

没有交易费用不会有市场,那为什么社会会有市场呢?这个“浅”问题我想了二十年才找到答案。其实解答这问题的几个关键我早就知道,只是脑子闭塞,要想多年才加得起来。

让我先说:交易费用替代定律

我们日常见到的市场,交易费用(从管治到合约费用,等等)多而庞大,但市场的出现不可能是为了增加这些费用。市场的出现一定是为了减低某些交易费用。这些市场减低了的费用是些什么呢?这问题我想了多年才想出一个明显地对的答案:市场的出现是为了减低租值消散,而市价是唯一的不会导致租值消散的竞争准则。租值消散是一种交易费用,因为在一人世界租值消散不可能出现。是多么神奇的世界。人类因为自私自利促成的租值消散有可能毁灭自己,但也因为自私自利他们愿意付出很大的交易费用——法治、保安、界定权利、议定与履行合约等费用——为的只是争取一个不会导致租值消散的竞争准则:市价。市场的出现于是可以看为:提升我们日常见到的上述的多种交易费用,替代我们日常不容易见到的另一种交易费用:租值消散。你说世界神奇不神奇?经济学过瘾不过瘾?

今天,我认为上述的“交易费用替代”这个思想路向还有很大的发展空间,还有不少有趣的定律可以发掘。但自己老了,容易累,希望同学们能继续走下去。是的,我把交易费用、制度费用、合约费用、约束竞争费用、租值消散等,皆概括为交易费用,而不同性质的交易费用可以互相替代应该是一个重要的新路向。我大概地知道“交易费用替代定律”的轮廓:要以竞争准则为核心,然后采用我一九七四年发表的《价格管制理论》的思维,加上变化。

漠视租值消散是大漏

很奇怪,租值消散这个话题,除了戈登一九五三年发表的那篇关于公海渔业的文章,我是唯一重视而又为之发表过几篇英语文章的经济学者,中文更提到无数次。王宁说科斯不重视,我不明白,而搞均衡分析的不重视我更不明白了。我说过,经济分析,其中有应该消散的租值,但没有消散,该分析一定错!这是有经济内容的均衡与非均衡的推理,比用数学方程式快很多,也替代了没有经济内容的瓦尔拉斯。经济内容是指价值、成本与竞争这三方面的含意,瓦尔拉斯不懂。要注意:没有应该消散的租值存在的分析不一定对,但有则一定错。

(五之三未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有