加载中…
正文 字体大小:

(2009.12.22)《千字文》想象考

(2009-12-22 08:54:47)
标签:

张五常

千字文

文化

分类: 五常谈艺术

故老相传的《千字文》是一篇文学杰作。很有点发神经,因为要用一千个不重复的字。年幼时我背诵过,比我年长的读书识字的炎黄子孙没有一个不背诵过吧。历代书法家试书《千字文》是惯例。故事说南朝的梁武帝命才子周兴嗣作《千字文》,一夕写好,鬓发皆白,当然不可信。找到的记载说:

 

相传,梁武帝萧衍命周兴嗣从搨取王羲之一千字不重者编为四言韵语而成。《尚书故实》称:『兴嗣一夕编缀进上,鬓发皆白……右军孙智永禅师自临八百本,散与人间。』既要不用不相同的字,又要从王羲之遗书中搨出的千字组成,还要使之成韵,一夕而就,恐难尽信。许是赞扬周兴嗣过人智慧与出众的才华,才有此说。

 

周兴嗣(?——521)南朝梁陈郡项(今河南沈丘)人,字思篆。

 

我赌读者猜不中为什么一时间我对《千字文》有兴趣,要考查该文的来历。据说《千字文》历来有多篇,我的兴趣是周兴嗣那篇脍炙人口的名著。事情是这样的,不久前我见到一个玉壶,很大的,自己认为不可能错的判断,该玉壶属汉朝文物。绝对是:开门见山是汉白玉之作,旧了色暗,雕工精美,风格无疑问是汉,也篆刻说是汉。奇怪,壶上有非常到家的篆书刻上一副对联,右刻「剑号巨阙」,左刻「珠称夜光」。这是周兴嗣的《千字文》的其中两句,但汉朝的末日要比周才子早上五百年,是搞什么鬼的?

 

当然,周氏大可套用五百年前的古人之句,谱入他的杰作,但我想到一件事,可能重要,就把这发现对一位也称得上是小才子的江小鱼说了,请他追查《千字文》来历的典故。过了半天,小才子传来他找到的数据,如下:

 

有个流传下来说是王羲之的书法,《王羲之临钟繇千字文》,真伪一直有争议,八十年代中国还组织过鉴定,基本判断为后人伪造。

 

钟繇是东汉三国时代的人物,汉朝灭亡十年后,他也死了。如果刻有『剑号巨阙,珠称夜光』的对象是汉朝的,应该是东汉末期造的。

 

那个书法上的千字文,有这样的句子『宇宙玄黄。歳盈余昃。列宿调阳。昆岗珠剑。垂蒙瞻眺。』我认为也是后人伪的。『宇宙玄黄』就是『天地玄黄,宇宙洪荒』,『昆岗珠剑』是合『金生丽水 玉出昆冈 剑号巨阙 珠称夜光』几句的。

 

但很可能钟繇是写过千字文的。而他的千字文,就包含『剑号巨阙 珠称夜光』两句。后来的周兴嗣编写千字文,就用到了前人一部分语句,包括钟繇的。

 

所以,这个对象说不定和钟繇有关系。

 

说到钟繇,又是一个才子,了不起。这判断是基于唐初高傲不群的孙过庭,在他的名著《书谱》中几次提到钟繇。令我印象深刻的有:「夫自古之善书者,汉魏有钟张之绝,晋末称二王之妙……」又有:「伯英不真,而点画狼藉;元常不草,使转纵横。」是顶级的颂赞。伯英是张伯英,即张芝;元常是钟元常,即钟繇。我们今天没有机会见到钟繇的书法——搨本不怎么样,不可靠。但钟是汉朝末期的大家,名重一时,写得出《千字文》不难相信。

 

问题是,小才子提出的可能是钟繇的《千字文》,跟周兴嗣的在风格与理念上格格不入,这里变不出来,那里挤不进去。我认为周才子的大名版本起笔绝妙,但愈写愈差劲,到最后来得牵强,才子不才也。

 

这里我要读者品尝周氏千文的第一段:

 

天地玄黄 宇宙洪荒 日月盈昃 辰宿列张 寒来暑往 秋收冬藏

闰余成岁 律吕调阳 云腾致雨 露结为霜 金生丽水 玉出昆冈

剑号巨阙 珠称夜光 果珍李柰 菜重芥姜 海咸河淡 鳞潜羽翔

 

你道写的是什么?是写大自然的规律。从二十世纪西方的科学方法看,写的是经验的规律,empirical regularity是也。反复重读这段,你会觉得作者观察力强,品味高逸,风格一致,而不论平仄只论韵脚的文体,是近于汉而不近于右军之后的南朝,与周氏千文的后部的文风相去甚远。所以我认为周氏千文的头一段,可能大部分甚至全部是从汉人之作抄过去的。

 

这样说当然是猜测,是想象,但如果猜中,其含义重要。早五百年是早很远:意大利文艺复兴的达芬奇是五百年前的人,你说远不远?这显示着炎黄子孙的科学天分老早就了不起。我说过,中国因为「学而优则仕」,缺少了一个科学传统,但没有说过中国人缺乏科学的天赋。胡锦涛先生推出科学发展观,从炎黄子孙的天赋看,有得搞,只是目前的教育制度不成气候罢了。今天西安兵马俑展出一把镀上铬的剑,那是比汉还要早的秦,而《千字文》的第一段,教的是科学方法的第一课。

 

为什么我见到的汉玉壶会篆刻着「剑号巨阙,珠称夜光」这八个字呢?巨阙是最好的剑,夜光是最好的珠,那么汉代的玉雕当然是天下无敌的了。又是当时的经验的规律!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有