加载中…
正文 字体大小:

(2009.12.15)货币分析余波未了

(2009-12-15 09:08:23)
标签:

张五常

人民币

财经

分类: 五常谈经济

这些日子整理自己的论著,动工只几个月就感到天旋地转了。写下的文章实在多,要整理得有规有矩不容易,加上这里用繁体那里用简体、鬼子佬人名的翻译等,是艰巨工程了。

 

上期写《人民币︰再与大师们商榷》,本来很满意,但有些读者提问,要澄清。跟着到广州讲话,因为不习惯对着数十张圆桌讲,不称意,虽然听众客气地放我一马。也要再澄清。分点说吧。

 

(一)一种货币在国际上有强势,通胀大幅复苏不容易,而就是出现为祸是远为轻微的。严谨的理论分析很复杂,还有没想好怎样动笔。这里要作补充的,是通胀可以在货币强劲的情况下出现,而此现也,如果遇到这货币在国际上转弱,可以是灾难。从目前的国际形势看,人民币转弱的机会不大,但北京的朋友还是要未雨绸缪,小心一点。

 

一个头痛问题。这些年中国的投资者对调控很敏感,就是「微调」的言论也可以导致股市及楼市的暴跌。在神州,这类消息的泄漏历来如家常便饭,炒「内幕」者众。北京要处理好这个问题。

 

(二)目前央行的处理手法,是走上格林斯潘的路,动不动以利率调控经济。基本上这是劣着,劣得很。然而,除非采用以一篮子物品的可以在市场成交的指数为锚,可靠的好办法不多。今天,远为富有的先进之邦也承受不起货币政策的蹂躏,何况中国没有他们的丰富经验。

 

(三)很难说目前的楼价是否偏高了。一般看,中国的楼市是回复到两年前政府刻意地「打死」楼市的水平,间有不及,间有过之。两年前看,与先进之邦相比,我不认为神州的楼价是偏高的。目前楼市大幅回升,主要因为三点:一、新劳动法的放宽导致厂房的租金收复了一半失地;二、央行把利率大幅下调了;三、不少外资到中国来找避难所。我的直觉是明年上海推出的世博可能搞得很大,有声有色,为期长达六个月,对楼市会有支持,但这类推断有好几方面的假设,我拿不准。

 

(四)新劳动合同法导致的大量工人回乡,今天很多不回头,使工业区再出现民工荒。我认为这很可能是政府「四万亿」工程的推出所致,应验了我说过的挤走(crowding out)现象。北京的朋友要记住,挤走之外,那所谓财政政策(fiscal policy)一般只增加暂性的收入(transitory income),对重要的固定收入(permanent income)帮助甚微。另一方面,这类政策容易促成大政府的发展,埋没市场的运作。我认为如果北京恐惧通胀重来,减慢或减低四万亿的大花钱是正着。九个月前我发表了《伯南克别无选择;温家宝大可煞掣》

 

(五)上文提到先进之邦与发展中国家之间出现了一个很大的断层,也提到如果逼使人民币再大幅升值,发展中国家这下一层会再断,变为三层。有读者要求澄清。我的意思,是如果人民币兑美元升至四、五兑一左右,先进之邦是上层,中国是中层,其他发展中国家则属下层了。这会是一个灾难性的发展:先进之邦把较为富有的或有学识的炎黄子孙拉上去,而落后的发展中国家会把中国的劳苦大众拉下去,结果的贫富两极化无可救药!今天墨西哥是这样的悲剧。

 

无可置疑,人民币兑美元大幅上升对某些中国人有利的——对区区在下也有利!我们要问:国家是为了谁而改革的呢?当然不是为我,也应该不是为那些穿得好、住得妥、游得起欧洲的神州君子士女们。国家的改革是为劳苦大众而改的,为什么这么快那么多人忘记了?

 

(六)最后一点要说的,是当一个国家的资产持有者大量地到外地投资下注,这个国家的货币在国际上升值对这些人有助。这些投资外地的「资本家」,在自己本土往往有很大的政治影响力,货币在国际上升值容易受到自己政府的支持。这是日本当年的不幸经验,而今天看,韩国出外投资多,也选走自己货币升值的路。看来韩国的发展是走向一个死胡同了。

 

人类历史的经验,满是因为一小撮人的利益而损害了劳苦大众的例子。到今天,虽然可以批评的还多,北京的朋友还是以大局为重。鼓吹、鼓吹,炒、炒、炒之风冒起,不知他们还可坚持多久?

 

 

五常按:

 

《货币战略论──从价格理论看中国经验》经张教授再精心筛选,开度不变,精装依然,书厚减至约五百页,因制作成本下降,定价调整至港币一百二十。张教授签名本香港加邮费港币四十,海外空邮加一百六十,接洽花千树出版社,电话:27291208 ,传真: 27297162,电邮:arcadia@netvigator.com。已订购者可联络花千树,选择退款三十或张教授摄影作品枱历一个。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有