加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]我对日本提出的“东亚共同体”抱疑

(2009-10-15 21:40:33)
标签:

张五常

财经

分类: 五常问答室

问:最近日本提出想与中国合作,组成一个类似欧盟那样的“东亚共同体”,张教授认为如何?

 

 

答:

 

我不知道“共同体”是什么意思,所以无从反对,也无从赞成。我认为竞争对经济的发展有好处,不管是人与人之间的竞争、企业与企业之间的竞争、地区与地区之间的竞争,又或者是国家与国家之间的竞争。如果共同体是削弱了国与国之间的竞争,我是反对的。另一方面,互相竞争与互相协助是没有矛盾的,这观点在中国很多的工业区的经验是看得清楚的。因此现在日本提出与中国搞共同体,我不知道所指的是哪种。再另一方面,在竞争下的互相协助经常是在私营企业之间出现的。国与国之间,由政府处理,我觉得是有疑问的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有