加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]张五常说凯恩斯

(2009-10-08 22:28:47)
标签:

张五常

凯恩斯

财经

分类: 五常问答室

同学 问:

 

我看到张教授与蒙代尔的对话录,里面说到你最想见到的已故经济学者是凯恩斯,这是为什么呢?以前你又曾经在文章里说过,你读不懂凯恩斯的《通论》,那又是为什么呢?

 

 

答:


我想认识凯恩斯的原因,是他的思想速度当年把其他经济学者吓得要命。罗素曾经说凯恩斯是他见过的最聪明的人。那我当然想见到这样的一个聪明人了。我更欣赏凯恩斯的另一面,是他在好几项玩意上都有兴趣,都了不起。例如他打桥牌是国际级水平,桌球打得好,收藏艺术作品,也是一个芭蕾舞的欣赏专家。据说投资也有两手,虽然曾经差不多输清光,但后来反败为胜。

 

我自己也有多方面的嗜好。而在已故经济学者中有多方面能耐的,似乎只有凯恩斯与费雪这两个人。我认为经济学的水平是费雪胜出,投资赚钱的本领费雪曾经比凯恩斯高出很多,但不幸因为经济大萧条而近于破产收场。在经济学之外的多方面之能,费雪的兴趣与我不相近,但凯恩斯是相近的。我也懂得打桥牌,也懂得打桌球,也收藏艺术作品。还有其它很多我认为是有趣的,都要尝试一下。

 

我读不懂凯恩斯的《通论》,是因为我认为他对价格理论的掌握达不到我们后学的水平。例如储蓄的概念,他说的似乎是把钱留在家里不用,不放进银行或借出去生息。所以我认为不容易明白。我个人是喜欢费雪对投资与储蓄的理念。奇怪,凯恩斯与费雪是同时期的人,但这两位天才看来是没有互相影响的。另一个问题,是我认为凯恩斯对边际产出理论掌握不足。这理论是《通论》的一个关键基础,但他从来没有以这理论作过任何验证工作,不知道这理论的主要用场是解释市场运作的效果,而不是用作解释市场是怎样运作的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有