加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]香港漠视中国发展是愚蠢的

(2009-09-17 22:09:39)
标签:

张五常

香港经济

财经

分类: 五常问答室

(续上两期“五常问答室”《我不看好香港的经济前景》和《民主是导致香港经济前途困难的一个原因》)

 

 

第二个香港经济要面对的困难,是他们的官员及议员一般不相信中国会不断地改革,或是他们假设他们见到的中国会停留在他们见到的。如下两方面他们的看法是大错。

 

其一,他们不相信中国会解除外汇管制。十多年前,我对当时作为财政司的曾荫权说,中国早晚会解除外汇管制,如果他们这样做,上海会很快成为一个国际级的金融中心,香港会遇到一个强劲的竞争对手,抢了不少金融生意到上海去。曾兄当时的回应是北京不会容易地解除外汇管制。不少我认识的对政策有影响的香港人都这样看。今天看来他们是对了大部分。然而,我的看法是北京早晚会解除汇管,上海早晚会成为一个重要的国际金融中心,在竞争下香港斗不过。种种原因我解释过了。我早就认为中国会在不太长远的将来解除外汇管制,因为80年代中期起,我就跟北京的朋友谈到这件事。大致上他们同意我的分析,只是这里那里他们有点顾忌。现在看,上海会成为国际金融中心,不会等到北京说的2020年。

 

第二项重要的香港漠视中国发展的困难,是他们不相信北京会取消进口税。他们认为香港永远是个进口自由港,中国则永远不会是。所以香港会持久地成为提供舶来品给国内人的地方,可以持久地赚他们的购物天堂的钱。香港的商场租金奇高,比深圳的高出4倍以上。香港售货员的月薪一般是8000元以上,比深圳的高出约6倍。更头痛是香港目前正在考虑推出最低工资。这方面香港要面对的难题是,如果中国取消消费品的进口税,那么所谓自由行再不是由大陆行到香港,而深圳会成为香港的购物天堂了。这就是问题:北京如果取消消费品的进口税,香港的商场租金会暴跌,而在最低工资的引进下,在香港领取救济金的人会暴升。

 

上述可见,我认为香港的有关人士假设中国永远不会放开汇管,也不会大减或撤消进口关税,这些想法是愚蠢的。

 

(本题目回答完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有