加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]共产党员就不能竞选香港特首吗?

(2009-08-28 08:46:54)
标签:

张五常

香港特首

杂谈

分类: 五常问答室

香港人 问:

 

最近据说梁振英有意图竞选下任香港特首,但他被指是共产党员,在香港舆论引发争议,教授怎么看这件新闻?

 

 

答:

 

梁振英否认他自己是共产党员。他断然否认,我相信他不是。这是因为梁振英是个聪明人,如果他说的不是实话,将来的资料万一显示他是的话,对他会有很大的负面效应。曾几何时,作为共产党员需要是秘密,我不知道。但我今天的感受,是否共产党员已经不是秘密。

 

我反对大锅饭的共产制度,但从来没有反对过共产党的存在。事实上,在《中国的经济制度》一文内,我高度赞扬中国共产党对中国改革的贡献。我有好些朋友是共产党员,不是秘密,而我不认为他们的品性与能力有什么不妥。朋友就是朋友,好朋友就是好朋友,从来不管他或她是什么党的。我也不怀疑,作为共产党员是经过选择的程序,他们的能力应该比一般老百姓略胜。

 

现在的问题是共产党曾经给外人有一种神秘感,而今天香港市民感到有点那个,共产党员参选香港特首看来是有些负面的影响。然而,昔日的中国与今天的不同,而今天的中国共产党也应该与昔日的有点不同吧。

 

让我提出一个简单的问题:中国的共产党员应不应该做香港的特首呢?不少香港的朋友可能反对,但我不那样看。我认为,只要办事能力强,政治触觉好,是中国人,可以问鼎特首这个职位。是不是共产党员,是无关宏旨的。举些例子吧,如果朱镕基或吴仪还没有退休,愿意做香港的特首,我会举手赞成。就是到了他们现在的年纪,愿意做特首,我还会举手赞成。较年轻的,例如薄熙来,更是香港特首的上选人物。我认为,不但是我这样看,如果上述三位真的愿意做香港特首,任何一位都会受到香港民意的支持,虽然香港的基本法看来不容许他们做。难道他们不是共产党员吗?我还可以举出其它名字,这里只提几个大家熟悉的。中国的共产党员八千万,有一等行政能力的应该不少。

 

因为上述,我认为香港的特首人选是不应该考虑到他或她是否共产党员。我也认为,是什么党派也不应该受到加分或减分的。关键是特首人选要有智慧,要有能力,但不能有私心,也不应该为自己的党或任何利益团体谋取利益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有