加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]马英九在台湾风灾中的表示令人失望

(2009-08-20 23:00:40)
标签:

张五常

台湾风灾

马英九

杂谈

分类: 五常问答室

问:

 

请问张教授对最近台湾发生的特大风灾有些什么看法?

 


答:

 

多年以来我认为马英九一表人才,既有学识,也够仪表。可惜今天看,他不是一个上乘的政治人物。最近台湾的“八八风灾”,他的表现令人失望。马先生在台湾大选胜出时,民意呼声甚高,跟着大跌,跟着又再上升。这次他对“八八风灾”的处理,民意竟然从相当高的评分一下子跌到近于零。这是很少见到的现象,记忆所及,那样的民意急速暴跌我没有见到过。上星期报道说,要他下台的台湾市民达八成;两天前报道说,要他下台的达九成;今天香港的报章说,有五成多的台湾市民认为他可以不下台。不管怎样看,马英九的民意是跌得七零八落的。

 

他对“八八风灾”显得反应迟钝、手足无措,而他跟着的解释没有说服力。他说天灾这回事台湾有法定的处理方案。然而,风灾那么大,牵涉到的人命那么多,感情上应该有很大的震撼性,他是不应该推到法律那边去的。他不可能不知道,几年前美国南部的风灾,美国的总统处理得略为迟钝,就被人民骂得厉害;也不可能不知道,年多前四川的地震,温家宝先生是怎样处理的。我要指出的,是我不赞成政治人物因为天灾而乘机拿取分数,但恻隐之心、见死抢救的意识,总要压制不住的表达出来。马先生及他的内阁的表现令人失望。他们后来的道歉、认错,给我的印象是被迫地表达一下,也是无补于事的行为,显得有点无能了。

 

台湾推却外间的援助,难以深究。但他们推却北京的援助,说是恐怕泄漏军事机密,却是胡说八道,是不应该说的话。后来他们又接受美军的援助,就更难以解释了。因为不懂中语的外人跑到灾区去,可能是种负累。我不要在这里表扬中国的解放军,但救灾这种事,从四川的经验可见,他们的拼搏精神是没有疑问的。

 

台湾“八八风灾”是很不幸的事,马英九及他的内阁的处理失误频频是难以辩护的。这次风灾及雨灾合并的杀伤力,是历来仅见。但也据说,事发时其严重性是明显的。究竟马英九的反应怎么会那么迟钝、怎么可以是那么混乱无章,应该要客观地调查一下吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有