加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]“省直管县”可能是中国经济制度的新发展

(2009-08-13 22:41:24)
标签:

张五常

省直管县

中国经济制度

财经

分类: 五常问答室

网友 问:

 

请问教授对要试行的省直管县,加强县的权力有什么看法?这个政治上的设计是不是和您对中国经济制度的思考是同一个思路?谢谢。

 

 

答:


回应一下“省直管县”的问题。我还要多做一些调查工作才可以说得有点斤两。这是一个讨论了好几年的题目。主要的原因是县的经济权力比市大,但市的政治与管治权力比县大。基本上,这是有某程度的冲突或矛盾的。

 

县直接或间接地要脱离市的管辖有好些日子了。这个发展我在《中国的经济制度》那篇长文的一个注脚中提到过。个人认为,县由省直辖是不无道理的。如果北京上头给省有较大的权力,省会因为直辖县而导致省与省之间增加经济的竞争激烈性。这会是一个重要而可取的发展。我不知详情,正在打算奔走一趟作调查工作。可惜年纪老了,这样的奔走没有昔日那么容易。

 

省直辖县可以是一个无足轻重的话题,但也可以是一个非常重要的新发展,问题是北京上头怎样处理。近来有一个比较重要的发展,是县的经济权力仿佛回复到两三年前的情况。这两年来县的经济权力是减少了,但最近这权力有回升的迹象。我认为这可能是中国经济复苏得快的一个主要原因。但我不能肯定。我要找机会到地区找有关的朋友查询、研讨一下。有了结果,我会为文分析。

 

我希望读者能细读我那篇很长的《中国的经济制度》。那是我平生最称意之作。在学术上的贡献也可能是最重要的。科斯、蒙代尔等人也仿佛这样看。这篇长文的中英二语以及四篇有关的中语文章正在组合起来出增订版。这增订版把原文修改了若干处,而在第八节之后补加了四段,我认为是重要的。这本书将在九月由中信出版社在国内出版,比香港的原版好,我希望中信能以廉价在国内出售。同学们如果要明白那非常重要的、中国独有的县际竞争制度,要把该文多读几次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有