加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]中国不必理会外国歧视性的贸易保护政策

(2009-08-07 13:34:50)
标签:

张五常

贸易保护主义

财经

分类: 五常问答室

网友 问:

 

有一部分外国人认为中国经济是靠污染环境而得以发展的,如法国总统就主张要对中国的进口货开征“碳关税”,请问张教授怎么看这个问题,中国应该如何应对这些指责?


答:

 

不知炎黄子孙受到了什么诅咒。二百年来,自乾隆皇帝谢世以后,中国人受到西方的欺负与鄙视是无可否认的。鸦片战争与南京条约的历史,我很熟。八国联军的故事,大家都知道。圆明园的悲剧,在西方的先进之邦是不可能想象的。这些及其它类似的史实的不幸,全部不是由中国人挑衅而起。人家就是要搞你,认为有利可图,认为容易搞,就随意地搞了。昔日香港的财政司郭伯伟曾经对我说,他看到一份机密文件,说英国要租赁而不拿取香港的新界,是因为恐怕如果英国要割取新界,其它国家会把中国瓜分,对英国不利。上述的史实是没有争议性的。

 

一个问题,是中国人自己不争气。随地吐痰,好赌,没有科学知识,就是在语言上与西方沟通也不行。美国加州的铁路,是由中国人建造起来的。同学们可能不相信,在美国的唐人街生活了数十年的中国人,通常是几句英语也说不出来。他们工作勤奋,开餐馆、洗衣店等,与西方人是很少沟通的。他们也在唐人街秘密地开赌,其它见不得光的行为有的是。所以唐人街也是一个被西方人鄙视的象征。本来在美国西岸最多中国人选择的地点是西雅图,但百多年前给白人烧的烧、杀的杀。他们北走温哥华(称“咸水埠”),南走三藩市(称“旧金山”),这二者的唐人街就兴旺起来了。我在北美求学及工作二十五年,为了减少遇上歧视的问题,喜欢躲在大学的校园内。在校园内,作学生时的考试,而后来作教授时的思想,同学与同事们都很怕我。

 

以上一切,今天看是逐步成为过去了。中国的确是发展了起来,全世界的孩子们都争着学中文。像上海那样的大城市,到访的外国人没有一个不被吓了一跳。年多前德姆萨茨(Demsetz)与另一位我认识的旧朋友到访上海。是老朋友,跟他们谈及他们对中国的观感。你道他们说什么?他们说北京是世界政府之都,而上海则是世界资本主义之都。虽然有点夸张,但这样的改观,改得那么快,的确是个奇迹。而北京的朋友今天有一点未富先骄,虽然不对,但我们可以理解。

 

这个急剧的转变,其实只有十多年。1993年,我带弗里德曼到上海,浦东半座高楼也没有。令西方人震撼的中国发展,主要是1993至2003这十年时间。那么短暂有这样的发展,不可能不说是奇迹。而萨缪尔森不久前说,美国要为成为经济第二国作一点心理准备。当然又是有点夸张,但我们可以见到西方人是被中国吓个半死的。是在这样的惊涛骇浪的发展中,有些西方人看不过眼。他们记得的,还是那些长着辫子、吸鸦片、没有学识、随地吐痰的中国人,怎可以一下子站起来呢?

 

几年前我在电视看到宋祖英在法国的凡尔赛宫演唱,他们的听众激动得流下泪来。但今天的法国总统对中国还是嗤之以鼻。是的,不少国家的某些人还是鄙视中国,还是找些琐事来刁难炎黄子孙。没有谁不知道,就是发展到成为世界工厂的今天,以人口平均算中国造成的二氧化碳的污染,还远不及先进之邦。两年前科斯就因为西方指责中国造成地球暖化而发了脾气。不是为北京辩护,但事实上我知道中国政府对减少能源污染的努力与决心,高于我知道的任何国家。除此之外,外间要强迫人民币升值,反对中国货,如此种种,在经济逻辑上是说不通的。我在其它文章解释过了。

 

我今天认为,北京的朋友不要管外间的言论怎样,也不要管他们采取什么保护政策。他们不买中国货,就不买算了。他们要加中国货的进口税,让他们加算了。根本上这些事,是不值得花时间洽商的。自己处理自己还有那么多需要处理的问题吧。我深信,只要中国能持续过往的发展十五年,先进之邦的搞事之徒会收口。正如我当年在美国作学生时集中于读书考试,作教授时集中于思考研究,把同学与同事杀下马来,于是受到尊重。总有一天,中国会受到同样的尊重吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有