加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]铁路或许会淘汰飞机

(2009-07-30 22:26:27)
标签:

张五常

铁路

飞机

财经

分类: 五常问答室

网友 问:

 

近年来中国的铁路提速很快,请问张教授怎么看铁路这种传统的运输工具与其它如飞机之类的运输工具之间的竞争?

 


答:

 

不久前,我和太太到武汉去探望张培刚大哥,跟着从武汉到南京,我们是坐“动车”的。这种车没有污染,快,比传统的火车舒适得多。说车行的速度快,是大部分时间的速度是每小时250公里,这是比在高速公路上跑得快的汽车高出一倍。从武汉到南京是2小时55分钟,包括中途在合肥作短暂的停留。

 

没有疑问,动车发展下去,在某些城市之间是会取代飞机的。考虑如下的条件吧。机场一般离市中心比较远,要提前到达机场,候机时间比较长,而时间误点在这两年越来越普遍了。我大约计算过,乘搭飞机除飞行之外所花的时间,比起动车除车行之外所花的时间,大约多了两个小时。好比从武汉到南京,从市中心到市中心,坐动车所花的时间大约是三个半小时,而坐飞机则要四个小时以上。另一方面,动车的票价不到机票的三分之一。再另一方面,动车是在陆地行驶,可以观赏风景。

 

所以我认为,长此下去,好些城市之间,动车的发展会淘汰飞机。我不会选择从深圳坐动车到上海,但坐动车从上海到北京则值得考虑了。换言之,飞机的飞行时间是在一个小时之内的路程,我会选择坐动车而不是飞机。一个半小时的飞行路程,我会考虑坐动车。两个小时的飞行路程,我就会选择坐飞机了。但我可能是一个特别重视时间的人,所以不能排除好些长途乘客会选坐动车而放弃飞机的。

 

现在动车有一个问题要解决,就是车站办得不好。尤其是武汉的。不够清洁,混乱(指示不清),而最头痛的是要跨越铁轨,有级数多且陡峭的楼梯要上落,却没有提供电梯。所以车站的安排是有关当局要大费思量的。

 

最后,有一个因素可以救飞机一救。那就是山多的地区,是不容易建造铁路的。例如,坐动车从武汉到南京,或长或短的隧洞穿过了数十个之多。

 

 

公告:请有兴趣向张五常教授提问的朋友在此贴及以后“五常问答室”相关的文章之后以评论的形式跟贴。(注意:不要在非“五常问答室”的文章之后提问,否则问题很容易会被遗漏。)问题经博客管理员筛选后,提交给教授,并由管理员笔录教授的回答。请各位提问的朋友要注意问题的质量,不要带有主观情绪,或一开始就已经自己给问题定下了答案,只是想得到教授的认同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有