加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]小学语文应从古文体学起

(2009-07-23 22:04:36)
标签:

张五常

小学语文

教育

分类: 五常问答室

自由路 问:

 

如果请张教授编一本小学语文教材,会把什么样的文章放在里面?

 

 

答:

 

我认为小孩子开始学语文时,一定要学古文体。不是学古文,而是学古文体。白话文体要起码到小学四年级才可以引进,这是因为古文体是中国文化的基础。

 

记得我在四岁时,入学开始的课本是这样的。第一课:“日,日出,日初出。”第二课:“起,早起,天明即起。哥哥弟弟,同上学校。”第三课:“今日天气好,父亲往访友,骑马去,骑马回。”这些都是古文体。

 

到了六岁时,我今天还记得的一篇要背的文章,也是古文体。其文如下:“农人种菜,得一萝卜,其大如桶。献诸国王,国王喜,厚赐之。富人闻之,曰,萝卜何足宝,我以宝石献王,获赐当更厚。遂以宝石献王。王曰,汝之宝石诚宝也,我之萝卜亦宝也。汝以宝石献我,我无以为报,以萝卜赐汝,可乎?富人不敢违,遂抬萝卜而去。”

 

我认为上述简单易懂的古文体文字,对初入门的学生的文字意识非常重要。白话文是要有了这样的根底才开始的。我也认为,简单易懂的唐诗一开始就要背。开始不要学宋词,也不要学古文,而是要学古文体,要背简单的唐诗。

 

 

公告:请有兴趣向张五常教授提问的朋友在此贴及以后“五常问答室”相关的文章之后以评论的形式跟贴。(注意:不要在非“五常问答室”的文章之后提问,否则问题很容易会被遗漏。)问题经博客管理员筛选后,提交给教授,并由管理员笔录教授的回答。请各位提问的朋友要注意问题的质量,不要带有主观情绪,或一开始就已经自己给问题定下了答案,只是想得到教授的认同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有