加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]学生选择专业应以自己的兴趣为导向

(2009-07-10 08:13:03)
标签:

张五常

教育

分类: 五常问答室

网友 问:

 

又是一年高考时,很多学生和家长都为如何选择专业而烦恼,尤其是看到同一时候毕业的大学生找工作那么困难。请问张教授,对学生选择专业有什么建议?

 

 

答:

 

我平生很羡慕某种平庸凡俗的人。这种人说不上有什么建树,平生既没有见报,也没有在电视出现过。这些人安分守纪,工作勤奋,收入稳定。结了婚,有了两三个可爱的孩子,用心教导。孩子长大了,也有类同的稳定职业。每逢周末或假日,父母带着子女,及后来再带着孙儿女,到这里那里旅行一下,散散心,尽享天伦之乐。

 

这样的人我非常羡慕,虽然自己不是这样的人。然而,我感到悲观的,是这种平庸而又享受人生的朋友,虽然五十年前我认识不少,但到今天这样的人和家庭是很少见到了。好些朋友在三四十岁时还可以有上述的前景,但过了不久,要不是闹离婚,就是遇到失业或在股票、房地产市场上失利而破产。也有一些因为儿女遇到什么不幸,或不顾双亲离家而去。换言之大好的家庭以悲剧收场,是随处可见的。这是今天的世界,要做一个中庸的人很困难。

 

另一方面,为人师表数十年,不少学生问及,要选哪门专业的前途较好。我的经验是不容易作出准确的建议。叫学生考虑读医吗?尽管他成绩好,但不一定进得了医学院。读法律吗?今天收入很不错的律师,几年之后可能会急速地转差。几年前读金融学的前途无限,但今天不容易找到工作了。数十年内,我没有见过一门专业可以持久地不遇到困难的。

 

所以我认为,既然平庸凡俗的人不易做,选择专业不容易拿得准,最上算的方法还是意之所之,自己对哪方面有兴趣就向哪方面走。重要的是要去尝试,不断地尝试,希望找到自己的兴趣所在,说不定自己有点天赋。自己有兴趣而又有点天赋的事项,今天的收入可能不对头,但过了几年大有转机,是常有的事。据我所知,物理、化学、数学、历史、地理、语言、法律等等,及无数其它的,每一项在二十年之内都经历过盛衰的转变。

 

 

公告:请有兴趣向张五常教授提问的朋友在此贴及以后“五常问答室”相关的文章之后以评论的形式跟贴。(注意:不要在非“五常问答室”的文章之后提问,否则问题很容易会被遗漏。)问题经博客管理员筛选后,提交给教授,并由管理员笔录教授的回答。请各位提问的朋友要注意问题的质量,不要带有主观情绪,或一开始就已经自己给问题定下了答案,只是想得到教授的认同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有