加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]补习盛行麻木学子思想

(2009-07-02 22:31:07)
标签:

张五常

补习

教育

分类: 五常问答室

网友 问:

 

张教授,我是一位九岁孩子的母亲,我非常想给孩子一个快乐的童年,但是现在每个周末都要上辅导班,都要“填鸭”那些本不该她这个年龄要学的知识,我也曾经想放弃这些辅导班,但孩子知道班里的孩子都在超前学习,她怕落后,怕上不了好的中学。看这漫长的应试教育给孩子心灵的伤害,作为母亲的我真得很痛苦,我没有那么高得要求,只希望孩子有健康的品行,有一技之长可以谋生,怎么就那么难呢?希望您谈谈教育改革。

 

 

答:

 

我是极力反对孩子们补习的。我自己的儿女进入中学时,他们要做什么都可以商量,唯一不予商量的就是补习。补习增加一个学子的依赖性,减少创意,有时甚至麻木思想。

 

我认为补习在香港及日本等地方那么盛行有三个原因。其一,是父母工作忙,也不愿意孩子到街上跑,所以用补习老师来监管孩子。其二,是学校的功课多,太多,孩子们应付不了,要补习老师来协助。其三,最大的麻烦是因为升学要过公开试,而补习是教学子怎样过公开试那一关。

 

当年,替儿女们选学校,我选回家后不用做功课那一种。我又鼓励孩子在中小学时成绩不要那么好。但我有一个优越条件,是我作了大教授多年,孩子要进美国的大学,打个招呼有帮助。后来儿女在大学的成绩好,非常好,只是女儿在本科毕业后没有再读下去。

 

个人认为,培养孩子的想象力重要,因为想象力是创意的根源。我又认为,求学有如长途赛跑,在初阶段及中阶段需要有计划地走得慢一点,要留气,到研究院时才作冲刺。我在中小学时成绩奇差,中学没能毕业。到了近二十四岁才进大学,一发劲,把来自香港、成绩比我好得多的同学远远抛离。

 

补习,功课多,填鸭式的教法,严谨公开试的要求,以至到本科时读得好,这样训练出来的学子会是个不错的文员,或是一些中规中矩的工作者,但要在学术上有大作为则要免问了。事实上,我没有遇见过一个算是在学问上有点成就的学生,有过补习的过程。在香港,好的中学生从来不补习,而是给人家补习,高班的给低班的补。而大学生给中学生补习是很普遍的事,收费可以高达300港元一小时!

 

 

公告:请有兴趣向张五常教授提问的朋友在此贴及以后“五常问答室”相关的文章之后以评论的形式跟贴。(注意:不要在非“五常问答室”的文章之后提问,否则问题很容易会被遗漏。)问题经博客管理员筛选后,提交给教授,并由管理员笔录教授的回答。请各位提问的朋友要注意问题的质量,不要带有主观情绪,或一开始就已经自己给问题定下了答案,只是想得到教授的认同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有