加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]开征物业税的条件要达成恐怕不容易

(2009-06-19 07:50:56)
标签:

张五常

物业税

财经

分类: 五常问答室

柴禾 问:

 

大陆有关部门在探讨征收物业税的问题,你的看法是什么?

 

 

答:

 
如果政府取消所有关于物业的税项,也即是物业成交不需要付税,物业赚钱也不需要付税,我不反对政府抽物业税,每年抽物业的估价0.5%。物业的估价是由政府估的,通常是市价80%左右,高于市价业主有权申请投诉。很多年前,美国的物业税大约是0.5%。后来逐步加至1.0%,甚至更高,很头痛。政府就是这样,给他们开了一条抽税之路,他们是会变本加厉的。美国当时的问题,是中、小学校的费用,是由学校邻近的房地产的物业税资助的。本来合情合理,但这些费用逐步提升,使物业税也不断提升了。
 
严格来说,如果物业税够低,够简单,够清楚了当,是一个很好的税制。因为房子不会走动,不会消失,其市价通常不难估计,所以物业税是一个非常简单的税制。也因为物业本身通常不会因为物业税的引进而发生很大的变化,所以物业税对资源的使用影响甚少。目前在中国,物业的相对价格是相当高的。这是因为人口的密度高吧。每年0.5%的物业税可以替政府带来很多的税收,可以协助政府把税制大幅简化,甚至可以取消物业之外的好些其它税项。问题是,增加税收政府当然高兴,但要他们为之而取消其它税项,恐怕不容易。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有