加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]捐钱的动力在于它本身是一种消费

(2009-06-04 21:47:24)
标签:

张五常

慈善

财经

分类: 五常问答室

ickitt 问:

 

请问教授如何从经济学角度来看待慈善事业? 

 

 

答:

 

做慈善事业有很多理由,其中一个理由是可以减税,其实是政府利用减税的手法来鼓励慈善。有些慈善事业是挂慈善之名而取利,正所谓“挂羊头卖狗肉”,例子不好说出来。有些人是利用捐钱的方法来求名的。不能批评,因为钱真的是捐出去了。我个人欣赏邵逸夫这种人。今天国内的大学到处都可以见到以邵氏为名的建筑物。虽然有求名的味道,但捐出那么多钱,不容易。我自己偶尔也捐钱,但不喜欢用上自己的名字。这是个人的品味使然。

 

我认为,捐钱的一个主要动力,是捐钱本身是一种消费。我们看电影或旅游是一种享受,而捐钱协助一些自己认为需要帮助的人,对我来说也是一种“享受”,往往有一点痛快感。

 

几年前在杭州,深夜晚上,在街头,我见到好几个老妇人行乞。我站在那里每人给十元,跟着而来的妇人增加,我仍是每人给十元。一位在旁的朋友试行劝止,说这样做再多钱也不够。我反对,说写两篇文章的稿酬向每个行乞的老人每人派十元派一年也派不完。因我不喜欢跑街,不容易遇上。我只是想,每人十元可吃一顿暖饭。我自己的感受不错,所以算是消费了。

 

从经济分析的角度看,捐钱的行为可以起于好几方面:减税、图利、求名、消费享受。因为有好几方面的意图,经济分析就增加了复杂性,但可取的经济分析还是不困难的。困难是,资料数据不容易获得。很多人捐钱不愿意出名字,有不少人捐了钱但不要让外人知道。近于无从解决的困难,是有些捐钱的数字很明显是刻意地夸张了;但有些捐钱是秘密从事的,我们无从知道。所以我们能见到捐钱数字,是有很大的误导性的。

 

 

公告:请有兴趣向张五常教授提问的朋友在此贴及以后“五常问答室”相关的文章之后以评论的形式跟贴。(注意:不要在非“五常问答室”的文章之后提问,否则问题很容易会被遗漏。)问题经博客管理员筛选后,提交给教授,并由管理员笔录教授的回答。请各位提问的朋友要注意问题的质量,不要带有主观情绪,或一开始就已经自己给问题定下了答案,只是想得到教授的认同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有