加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室]环境保护与经济发展

(2009-05-15 07:51:49)
标签:

张五常

环保

经济发展

财经

分类: 五常问答室
吉林省通化市柳河县张新宇问:
 
请问环境保护与经济发展的关系?
 
 
答:

对中国来说,环境保护当然重要,因为中国人太不清洁。中国没有清洁的文化,是很大的问题,要向日本学习。
 
一方面,人口多是比较难处理的问题。另一方面,工业发展对中国很重要。但工业污染环境是很普遍的,无烟工业只是少数。原则上政府可以进行策划。但是环保如果推得过度,会有灾难性的发展,尤其是很多利益或压力团体会藉环保之名来争取自己的利益,从而搞垮经济发展。
 
美国是一个很明显的例子。任何房地产的发展,都要通过很多部门的环保审批,使房地产的开发费用大升。我曾经讲过,在美国法律上明明说一块土地可以这样使用,但往往不能这样使用。想通过环保、法律和官司的程序,往往要花去十年八年的时间。有些公路的建设项目,因为环保的问题而半途中断。如果你在美国见到一条烂尾的公路天桥,仿佛是一件新潮的艺术作品,这多半是因为环保所致,因为邻居投诉噪音,随时会引起官司。拖得一段时期后,成本上升导致经费不足。
 
还有人做过研究,对汽车尾气的环保约束,提升的费用远高于利益。
 
 

公告:请有兴趣向张五常教授提问的朋友在此贴及以后“五常问答室”相关的文章之后以评论的形式跟贴。(注意:不要在非“五常问答室”的文章之后提问,否则问题很容易会被遗漏。)问题经博客管理员筛选后,提交给教授,并由管理员笔录教授的回答。请各位提问的朋友要注意问题的质量,不要带有主观情绪,或一开始就已经自己给问题定下了答案,只是想得到教授的认同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有