加载中…
正文 字体大小:

(2008.10.28)聪明有趣的生意

(2008-10-28 08:28:02)
标签:

张五常

佃农理论

文化

分类: 五常谈艺术

话说朋友要搞「佃农理论四十年」的研讨会议,一位女孩子说中国可以出纪念邮票,建议我太太设计订购。太太有兴趣。我呢?好奇。私人性质的纪念怎可以牵连到国家邮政那边去呢?依稀记得画家陈逸飞也曾经出过邮票,要理解一下实情,就跟着太太去洽商了。后来知道这玩意香港也有,但比国内价高,而远为重要的是论到收藏价值,有个国家名堂高出不少吧。

 

起初不容易明白。我说的邮票不是印制成邮票样子的为私人纪念的玩意,而是可以用作寄信或邮递,让邮局盖上印章。「私人」或企业要怎样出版纪念邮票而同时维护着国家邮政的尊严呢?不少其它地区有某些名星或热门人物的人像邮票,可以寄信的,但这些显然是邮政当局的选择,不是为私人或企业纪念什么的。

 

为纪念「私事」而印制可用作邮递之票,当然要通过邮政或有关当局。这次跟太太去玩了一趟,发觉中国的邮政局处理得聪明,既可让贵客觉得是自己的「私事」有纪念邮票,也可维护国家的邮政形象,而同样重要的是邮政局可以多赚点钱。是专利生意,但收费合理,你情我愿,互相得益,何乐不为哉?告诉你他们怎样处理吧。

 

有多款设计方式贵客可以选择,原则差不多。我们选的设计方式,是一纸邮票分十六套。其中有十六个国家邮票,正规的,每个印着八十仙,也印着「中国邮政」及「China」等字。纪念「私事」的那部分呢?他们让贵客设计另一个「邮票」连接着正规国家邮票之旁,也是十六个,每个不同是十六款了。换言之,用来寄信,你可将两个相连的票撕下来,一个正规一个纪念一起贴在信封上。

 

纪念私事的十六款他们可以帮贵客设计,也可由贵客出主意,但一定要通过上头当局批准。不难理解,有国家的尊严要维护,乱来的「私事」有点那个。他们提供给顾客选择的正规邮票只几款,很平凡。这点我明白:顾客不应该把自己要纪念的放在国家大人物之旁。正规邮票我们选帆船设计,有点老土,但可以接受。

 

我们设计的是票票不同款。可以一样,但选不同变化多。赶时间,太太和我跟花千树合作,只半天就设计好了。当局上头改了一些,其中有一点吵了一阵,但基本上双方愉快。上下分四行,每行平过八票相连,梅花间竹,四个是邮政的,四个是私人纪念的。我们的设计安排如下。

 

首行两个纪念票是《佃农理论》的芝加哥大学出版社初版的封面及花千树再版的封面,有英文说四十周年,都用上我一九六七的一帧摄影作品。另外两个纪念票是前后两本书的扉页。第二行的四个纪念票是我的摄影作品,是中国的农村景色,上面用英文印上《佃农理论》及四十周年。第三行也是四帧我摄的中国农村景色,但《佃农理论》及四十周年却是中文了。要中有中,要英有英,摄影作品全部与中国农民有关,八票的作品皆不同。

 

最后一行——第四行——的四个纪念票皆用中文印上《佃农理论》及四十周年,但内容不是摄影作品,而是四个印章——三个闲章一个名章——我写书法时常用的。三个闲章皆由徐庆华作篆。第一闲章是「夜深长见斗牛光焰」,出自辛稼轩的《水龙吟》。我奇怪地喜欢这八个字,因为多年来往往在近于入睡时突然灵机一闪,想到一点新意。第二闲章也采自稼轩词,这次是《青玉案》的「众里寻他千百度」。这首绝妙好词有不同解法,但对专于学术研究的人来说,不是整生「众里寻他千百度」是什么呢?第三个闲章是「大成若缺」。那是好友舒巷城在生时的建议。当时跟他的建议刻了两个章,一个是「大成若缺」,另一个当然是「大巧若拙」了。学术生涯五十年,说一句「大成若缺」是应该的吧。最后的「张五常」名章是韩天衡刻的。

 

费用如何呢?一张十六套票人民币二十八元八角,五百张是起码订购量。其中十六个正规邮票的总票值是十二元八角,想来很少人会真的用来寄信,他们近于全赚了。印制邮票的机械齐备,设计费用不论,利润想来可观,生意滔滔可喜可贺也。

 

最后的麻烦是怎样保存那一纸十六套。他们可收费提供硬纸夹,我们设计自己的。不相宜,设计费不论,整个纪念品的总成本约四十五港元。我们设计的硬纸夹用上三幅我的摄影作品及一个印章。其中当然要有些文字大赞《佃农理论》一番。想了一阵,决定用曾经是诺贝尔经济学奖委员会主席的韦尔因(Lars Werin)说的──他写下来的,不能不认帐。他说:The Theory of Share Tenancy is a scientific tour de force。翻过来是:《佃农理论》是旷世科学杰作。夸张吗?那当然,但字典是那样翻的!

 

上述是《佃农理论四十年》一文中故作神秘的纪念品,可以卖,但不应该卖,所以随我的《试剑封刀集》送出。卖书钱我一文不取,纪念品由太太出钱。不能多送,所以多要的每份收成本港元五十。我们订购了一千。

 

 

广告一则

 

《从〈佃农〉到〈中国〉──张五常试剑封刀集》一套两书加小册,布面套盒有张教授签名,售价二百二十,附送纪念邮票。增购纪念邮票每件港币五十。香港邮费港币四十。一次过增购纪念邮票,邮费不变。接洽花千树出版社,电话:2729 1208,传真:2729 7162,电邮:arcadia@netvigator.com。国内读者可与花千树联络。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有