加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第127期]美国强迫人民币升值是大错

(2008-06-10 07:58:43)
标签:

张五常

欧元

美元

人民币

财经

分类: 五常问答室

网友 问:

 

大教授,何不说说欧元问题。法国要经济改革,大罢工越演越烈,但欧元的升值幅度之大,比人民币更明显过之。欧洲各国,面对这个货币强势,能捱多久了?

 


答网友:

 

已故的货币大师弗里德曼当年认为欧元行不通,早晚会瓦解,今天看,是输了给蒙代尔。弗老不是没有道理的。他见欧盟之邦的失业率有很大的差别,大家一起采用欧元,个别国家不能采用货币政策来调控经济,用同一货币怎会不吵起来呢?殊不知今天主理欧元的只为稳定欧元币值,不管个别国家的经济悲哀。是的,十年前德国与法国的失业率高达百分之十二,今天依旧,可谓惨情。既然不能有独自的货币政策,他们挽救经济的法门是取消劳动法例与大幅削减工会的权力。这些谈何容易哉?去年北京胡里胡涂地把德法的劳动法左抄右袭,加上自己的,成为今天的「新劳动合同法」。这是我二十九年来第一次对中国前途不乐观的主要原因。目前这新劳动法还没有严厉执行,叫救命之声已不绝于耳。严厉执行,后果不堪设想。

 

不要从欧元等外币的大幅地升值来看目前的国际困境,而是要从美元大幅贬值的角度看。是伊拉克之战与格林斯潘不断地把利息率轮上轮落的合并惹来的大祸。美国是个很了不起的国家,但目前很头痛。

 

一九九一波斯湾之战后,苏联解体,举世争持美元。今天他们是减持美元了。五年前我就这样推断过。也是几年前,美国的议员犯了一项大错。他们强迫人民币升值。人民币于是与美元脱钩,转钩一篮子外币。如果人民币继续紧钩美元,美元不会跌到哪里去。从汇率的变动看,央行是按步减轻篮子内的美元比重的。人民币兑欧元等货币下降,是给美元拉下去的。目前中国工业发展的困境,新劳动法之外,主要不是因为兑美元上升了,而是比起其它廉价劳力的地区的币值,人民币是上升了——是美元的下跌而推上去的。

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有