加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第125期]要视考试如无物

(2008-05-30 08:16:20)
标签:

张五常

教育

分类: 五常问答室

马仔 问:

 

在论文发表和各种考核制度盛行的今天,可以完全抛开这些标准而天马星空的做自己喜欢的学问吗?您能否给予我们这一代志于研究的年轻人一些建议。

 

答马仔:

 

原则上可以,但不容易,而今天的中国,教育极为重视考试,更不容易了。

 

搞学问要有学术气氛,而这气氛一般只能从大学获得,不一定有,要碰运气。进大学,要过考试那一关;在大学攻读,也要频频考试。是无可避免的麻烦。问题是,如果一个学子凡逢考试必斩瓜切菜,视这些无聊的琐事如无物,他可不可以在课堂之外独自思考而杀出重围呢?很难说,我当年就是这样的一个人。

 

问题是,如果当年没有那么多的对我影响深远的师友围绕着,我的独自思考不会有什么建树。个人的经验,是喜欢独自思考,争取独自思考,但这里那里总要有些能给我一点启发的人在旁边。当年我以为戴维德、高斯、艾智仁等思想大师真的是独行侠,因为我看不到他们求学时有那些高人教导他们。但当问及他们的经历,他们都举出影响他们的名字,奇怪是这些名字中,没有一个是可见经传的经济学家。

 

关于你的提问,我的答案是不能避开考试,但要斩瓜切菜,自己千万不要重视,即是说不要为考试而读书,更不要为考试而思想。独自思考重要,要争取,但不可以没有对你的思想有重要影响的人。如果你是天才,这些影响你的人不需要是与你所求的学问有关的。

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有