加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第123期]投资原则:不要买靠国家维护垄断而赚钱的国企股票

(2008-04-17 07:55:56)
标签:

张五常

国企

垄断

财经

分类: 五常问答室

[五常问答室第123期]投资原则:不要买靠国家维护垄断而赚钱的国企股票

 

Jason 问:

 

张教授, 很想知道你如何看现时的大国企, 特别是一些市场垄断的大国企. 我买国企股票, 这些国企的业绩表现都非常好, 姑勿论政府政策倾斜, 它们好像是改革成功了。
 

 

答Jason:

 

如果你读我一九八一年写的(八二发表)《中国会走向资本主义的道路吗?》,你会知道二十七年前我就准确地推断了某些国企垄断的顽固性,是改革的最后难关。这样准确的推断天下间只我一个吧(一笑)。

 

如果你跟进我后来分析中国的文章,你会知道我不担心没有垄断权利的国企,因为没有政府维护的专利权,国企要亏蚀,北京不会那样傻,不断地资助要亏蚀的企业。又说中!这些国企从二千年起,因为地价上升,风雷急剧地卖出去,作为民营。到今天,没有垄断专利的国企近于不存在了。

 

有垄断专利、还能赚钱而无需政府资助的呢?我怎样看?这些国企发行股票,有朝一日,私人拥有的股权过半,就算是「私企」了。到那时,尤其是大部分的股权落在私人手上,政府不会再有大兴趣维护这些国企的专利。香港昔日的电话公司是个好例子。股权差不多全是私人的,政府出钱把这垄断专利买回来,即是以钱取缔电话公司的专利。此取缔也,导致我每月打到美国的长途电话费从约七千港元跌到二百。眼观六路,一听到政府要买回电话公司的专利,我立刻把母亲持有的全部「电话」股票出售,沽得精彩。

 

上述的经验说,可作投资的项目多的是,原则上不要买靠国家维护专利而赚钱的国企股票。

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有