加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第120期]张五常希望在西安交大的讲学能找到经济学的接棒者

(2008-03-23 13:34:25)
标签:

张五常

经济学教育

分类: 五常问答室

[五常问答室第120期]张五常希望在西安交大的讲学能找到经济学的接棒者

 

economics king 问:
 
张老,你感觉我们大陆经济学的学术氛围能造就出像您一样的经济学人才吗?

 

 

答economics king:

 

任何学术的成就都要讲点际遇,而经济学的际遇需要是比较苛求的了。

首先,昔日在美国遇到的老师或半师半友的,他们的经济学传统——斯密与马歇尔的传统——今天大致上已不存在了。在中国,这样的老师可能一个也没有。这传统的经济分析不是没有错,但其中的概念与思维架构实在好。我为这个传统的不足之处不断地改进了几十年,六年前写下三卷本的《经济解释》。今天国内的同学如果要走这传统的路,选择有关的读物不困难,但没有导师,要学得好不容易。我翻阅过一些国内的「主流」经济学报的文章,与我熟知的传统是两回事了。

 

其次,从小在中国的战乱长大,跟着在北美二十五年,再跟着是回到神州一带跟进中国的改革,二十六年,跑过这么多的经济实验室,对世事与市场的认识广泛,其感受有过人的深处吧。西方的学子,老实说,对真实世界的认识是不够的。有时我认为他们蠢到死。西方大名鼎鼎的经济学高人,对市场的认识也往往过于简单,不足够,好些时错得离谱。从观察市场及各种奇特现象的角度衡量,国内学子的际遇是胜于西方的。可惜他们没有出自斯密与马歇尔传统的老师。

 

我答应了西安的交通大学,到那里讲两个星期课。要求学生多,希望有三几个悟性足够,能在短期内接棒,感受到上述传统的真谛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有