加载中…
正文 字体大小:

[五常问答室第119期]独生子女政策使重男轻女更严重

(2008-03-21 07:40:40)
标签:

张五常

教育

分类: 五常问答室

无锡 GRACE 问:

 

家有独子,4岁,发现没有玩伴,想让他小学住寄宿学校,这会有帮助吗?主要希望小孩有团体生活,主要担心亲情疏远。
 

 

答Grace:

 

你儿子面对的困难来自国家的一家一孩政策。一九八五年二月十四日我发表《没有兄弟姊妹的社会》,大声疾呼地反对。我指出该政策不仅使家庭没有兄弟姊妹,而多些时日,什么叔伯姑表也没有。一个举目无亲的社会,孩子在成长过程中,争取成就的交易费用一定较高,何况天伦之乐是无价宝。

 

当年我可没有想到,原来就是重男轻女的社会,在今天的一家一孩政策下是更严重地重男轻女了。真叫人心痛!年近黄昏,每次在街道上见到一个没有人照顾的小女孩,总想去抱她一下。

 

六年前被邀请到中共中央党校讲话,我毫不客气地对一家一孩政策痛下批评。我指出中国的人口问题不是人多,而是知识低──知识够高人口愈多愈有利。于是建议:如果父母愿意把某数目的钱交到一个公正严明的教育基金去,让他们多生孩子吧。当然,这样做会有重富轻贫的不幸意识。

 

你的儿子四岁,因为没有小朋友而考虑把他送到学校寄宿,我是不赞同的。这样小年纪要多得父母的爱,而寄宿是个没有亲情的世界,孩子的成长可以闯祸。我知道,因为六岁时我在桂林真光小学寄宿,很可怜,虽然培养出自己后来掉臂独行、独立思考的习惯,但能这样跑出的凤毛麟角。当时有战乱,各散东西,母亲逼着要把我送去寄宿,而她有十一个孩子,死了三几个还有七八个。今天你的家境应该比我们当年好得多,而你只有一个孩子,寄宿是赌不过的。考虑每天把儿子送进幼儿班几个小时吧。找不到可取的幼儿学校,每天只三几个小时的,不妨与邻居洽商,把孩子聚在一起,合资请一个关心孩子的中学生作老师就足够了。不要忘记,要尽可能让孩子在爱中长大。

 

 

本博客管理员公告:

 

访客想通过“五常问答室”的栏目向张教授提问的,请在下面留言。提问者应注明自己所属的地区、名字请提问者注意问题的简洁清晰。张教授只会有选择地回答部分有价值的题目。管理员有权对问题作适当的修改。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有